戒毒,她们能成功吗?——探访广东省女子强制隔离戒毒所

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-23 07:36

戒毒,她们能成功吗?——探访广东女子强制隔离戒毒所

  ■休息的时候,女干警时常会和学员们一起跳舞,让她们忘记那些不堪的过去。

戒毒,她们能成功吗?——探访广东女子强制隔离戒毒所

  ■学员们正在进行团队合作游戏。

除毒务尽——“6·26”国际禁毒日系列报道

■新快报记者 孙毅 通讯员 丘伟平 陈扬帆 文/图

高墙内,一首《感恩的心》在循环播放,广场上的女学员跳着手语操;车间里,机器声轰轰作响,流水线上的女学员忙碌工作着;活动室内,练瑜伽的女学员沉浸在舒缓的节奏里……

如此充实而快乐的日常,就在女子强戒所里。

这个围墙内的天地里,这群特殊的女学员们,清一色留着短发,穿着统一的服装,抱着同样渴望新生活的念想。这里面有为了想见到病重的爷爷,努力减期的孙女;也有为了挽救爱情,拼命戒毒的女孩……她们是广东各地送来的吸毒者,她们的身上都背负着不同的伤痛,她们缓缓开口,讲述着自己从吸毒到强戒那些不为人知的故事。

故事一 “溜冰”女孩的忏悔

“90后”小静(化名)的老家在贵州遵义偏远农村,父母常年在外打工,小静跟着爷爷长大,由于长期受爷爷溺爱,从小叛逆、贪玩,酷爱溜冰,平时总是背着溜冰鞋到处跑,广场、马路就是她的溜冰场,朋友们都亲切地叫她“溜冰妹”。

读高一时,一次与同学的打架,16岁的小静背着一双溜冰鞋负气离家出走,跑到一千多公里外的深圳。正是这次离家出走,小静在溜冰场新认识的朋友手中第一次接触到了冰毒并很快沉溺其中。从此,小静丢掉了心爱的溜冰鞋,开始频繁出入酒吧、“嗨场”,大家依旧叫她“溜冰妹”,却是另一番意味……

2016年9月,小静被深圳警方抓获并送进了女子强制戒毒所。

“我每次都是背着家人和男朋友吸食冰毒的,他们一直不知道我在吸毒。”原本打算今年8月份与男朋友结婚,如今一切化成泡影,初入强戒所的小静悔恨落泪。

近日,小静和60多名学员在操场上为即将到来的“6·26国际禁毒日”排练节目,人们很难想象这群脸色红润的女孩们都有过或长或短的吸毒经历。

“小静能歌善舞,在这群学员中属于出类拔萃的一个,而且她天资聪明,什么都是一学就会,还会主动协助管教民警帮助学习能力较弱的学员。” 省女子强戒所五大队教育干事刘秀萍透露,进所初期的小静并非这样,她意志消沉,不愿与人交流,整日愁眉苦脸。

“刚开始我们对她进行开导,在生活上关心和照顾他,并不断为其创造表现的机会,鼓励其参与到各项戒治活动中。”刘秀萍说,通过对其一个多月毒品危害认知教育以及心理健康教育,小静已正确认识到了强戒对自己人生的挽救作用,不再消极放弃自我,很快融入到新的生活中,正积极地面对未来的人生。

小静也信心满满地说,“我要好好表现,争取今年解戒回家,和爷爷一起过年,照顾年迈的爷爷。”

编辑:龙
对《戒毒,她们能成功吗?——探访广东省女子强制隔离戒毒所》表态
对《戒毒,她们能成功吗?——探访广东省女子强制隔离戒毒所》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报