资源共享集智慧,校企联动结新果

来源:金羊网 作者:陈星 发表时间:2017-06-23 08:26

(图为研究人员对相关材料进行实验分析)

金羊网讯 记者陈星报道:高分子材料将作为新兴产业重要组成部分,已经被纳入到“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,成为引领产业转型升级的重要指引。但在高分子材料行业成为基础材料创业“风口”的同时,不少企业却面临无力购买仪器设备但又不得不进行检测分析的困扰。为帮助企业解决技术难题,推动化工产业转型升级,吉林大学珠海学院整合化学与药学系、珠海市吉林大学超分子材料研究所及吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室珠海分实验室的优质资源,成立了吉林大学珠海学院化学工程与材料公共技术技术服务平台。平台于2016年被评为广东省中小企业公共技术服务示范平台。

平台现有员工38人,其中教授17人(院士1人,“千人计划”国家特聘专家2人、教育部长江学者特聘教授1人、博士生导师9人、珠海市特聘学者3人),副教授2人、讲师8人、实验师11人。平台有实验室21间,使用面积2200平方米,拥有完整配套的应用化学、应用电化学、材料化学、化学工程与工艺试验检测等仪器设备共计1000余台件,仪器设备总价值2300余万元。平台按照开放性和资源共享的原则,以非营利服务与市场化服务方式相结合,积极为珠三角石油化工和高分子材料等中小企业提供信息查询、技术支持、质量检测、法规标准、管理咨询、创业辅导、市场开拓、人才培训、设备共享等服务,已成为珠三角乃至全国化工产业转型升级的助推器和导航器,具有典型的示范作用。

积极整合行内外优质资源,实现资源共享,为行业企业技术升级服务提供支持。平台先后为珠海市乃至广东省60余家中小企业提供了近800次免费检测服务,为企业提供技术咨询400余次。为更好拓展石化等危险品监督检测服务业务,201511月平台引进了国家危险化学品质量监督检测中心(全国有三家、华南地区第一家),成立集仲裁、标准、检验、研发、培训于一体的“联合实验室”,为石化企业提供样品检测报告、人才培训、技术咨询等第三方服务。通过联合实验室,开阔了科研视野扩大了信息,普遍提高了科技开发能力,并对企业危险品安全实现了有效把关。

协同创新提高产业重大项目研发能力,校企联动促进创新成果转化。平台建立了“涂料与胶黏剂研发平台”、“石油化工工艺研发平台”、“电化学储能技术研发中心”,先后开展了9项产学研合作,促进技术研发、实验检测和成果转化。同时,通过创新机制吸引高端人才和企业在平台无缝对接,一方面提升企业的技术研发能力,另一方面为高校院所项目找到出口,为进一步产业化打下了基础。

吉林大学珠海学院化学工程与材料公共技术技术服务平台以服务企业,满足产业需求为目标,集成各类优质资源,产学研结合畅通创新成果向生产力转化渠道,为化工产业结构转型升级提供重要技术支撑。

编辑:龙
对《资源共享集智慧,校企联动结新果》表态
对《资源共享集智慧,校企联动结新果》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网