毒品犯罪新特点:有些"新"毒品连专业人士都可能无法分辨

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-06-25 08:41

广东省检察机关介绍毒品犯罪新特点

新快报讯 记者黄琼 通讯员韦磊 王磊报道 新快报记者前日从广东省检察院了解到,今年前5个月,全省检察机关共批捕毒品犯罪案件5310件6343人,批捕人数占批捕总数13.02%,共起诉毒品犯罪案件7416件8979人,起诉人数占起诉总数的16.31%。广东省检察院还介绍了目前毒品犯罪的新特点:很多毒品类型连一些专业人士也有可能无法分辨。

广东省检察院侦查监督一处处长刘顺龙介绍,近年来新型化学合成毒品的出现甚至快过管制目录的更新,很多毒品类型连一些专业人士也有可能无法分辨,尤其是一些特殊的兴奋剂毒品,通过看似无害的包装掩人耳目,诱发犯罪。面对毒情形势,广东检察机关保持对毒品犯罪的严打高压态势,在禁毒工作中全方位履行审查逮捕和审查起诉职能,依法、准确、高效地打击毒品犯罪。

“除了常见的毒品类型如海洛因、甲基苯丙胺、可卡因、氯胺酮、咖啡因之外,涉罪毒品种类在不断增多。”刘顺龙介绍。如2014年正式实施的《精神药品品种目录》中,将恰特草列入我国第一类的精神药品目录,禁止个人对恰特草进行走私、制造、运输、买卖、持有等。同年,广州市检察院即对该类毒品的犯罪提起公诉,其中一宗案件涉案数量大,通过广州白云国际机场走私入境的恰特草重量达23316克。

“从案件总体特征来看,近年来涉毒案件团伙化、集团化趋势较为明显。”刘顺龙介绍,与以往零碎的毒品犯罪相比,家族制造、运输、贩卖、走私毒品的“一条龙”犯罪链条有愈演愈烈之势。如在2013年至2015年6月,广州市检察机关共起诉走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪5222件5852人,其中涉案毒品海洛因或者甲基苯丙胺200克以上的共有459件751人,所占比例为8.8%,毒品犯罪形势严峻。

新出现的毒品种类是否涉罪,需要根据国家精神药物目录的指引。如恰特草常以原植物的形态存在,作为兴奋剂使用具有悠久历史,但在我国是否被认定为毒品,是根据《精神药品品种目录》的修订而变更,当犯罪行为人不清楚我国精神药物目录的变化,认为是合法物品而持有时,就容易引发犯罪。

编辑:alan
对《毒品犯罪新特点:有些"新"毒品连专业人士都可能无法分辨》表态
对《毒品犯罪新特点:有些"新"毒品连专业人士都可能无法分辨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报