省文理科前十分享学习经 看学霸是怎样炼成的?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-26 06:00

随着广东省2017年高考成绩出炉,一个查不到自己具体成绩的群体引人瞩目。广东全省高考文理科前十名,他们的成绩虽然被“屏蔽”,但仍然挡不住人们对这些“学霸”的追捧。羊城晚报记者在高考成绩放榜日,兵分多路采访了2017年全省文理科前十名的同学,求得他们的学习经验与读者分享。

省文科前十(部分)

深圳中学 唐灵聪

用一张白纸“隔离”让自己分心的事

面对多位记者接二连三的问题,来自深圳中学的唐灵聪同学淡定从容、滔滔不绝,唐聪灵认为这都归功于对“自信”的培养。

唐灵聪的自信,来自他出色的学业成绩。“我的学习经验就是要学会归纳总结。很多人会有错题本,用来订正平时练习时的错题,而我的错题本是要分类的。比如:数学的错题,把三角函数的放在一起;语文古诗词,一个词的不同意义都归纳在一起。这样虽然平时辛苦一些,但复习起来就会更系统”。

在唐灵聪看来,学习不是将所有的时间都用尽,效率最重要。如何做到小时高效率完成学习任务呢?唐聪灵分享了一个小方法:学习时在旁边放一张白纸,想到什么就在白纸上下来,就不会老惦记着这事。“哪怕你想着中午要吃土豆烧鸡块,也写下来。”他说。唐灵聪会对经常让自己分心的事情进行“源头隔离”,比如有段时间他常分心想喜剧节目,意识到这一点后,他干脆不看此类节目了。         (沈婷婷)

佛山一中 刘瑷碧

初中开始坚持每天写时间规划

来自佛山市第一中学的刘瑷碧此次高考文科高居全省前十。她说,网上公布成绩自己并不知道,直到中午12点很多老师、同学打电话给她,她才知道自己取得了如此优异的成绩。

刘瑷碧告诉记者,自己的成绩一直都稳居年级前几名,但在高三下学期一次模拟考试中,却掉到了五十名开外。“我觉得那和过年放假有关,自己的学习方法和方向都没有问题,所以很快就调整好心态,更注重知识点的复习。”

对于自己好成绩的取得,她也透露了两点“秘诀”:一是从初中开始就坚持每天写时间规划,更清楚认识自己的速度;二是认真看课本,分析高考全国卷。“在这过程中去发现考试有哪些‘弱点’,然后重拳击破它。”刘瑷碧说,她经常会花一两个小时去分析一道题,看套路看逻辑,揣摩出题老师的思维过程。(郑诚)

佛山石门中学 谭慧仪

阅读量很大,英语口语是强项

来自石门中学的谭慧仪,在高考中获广东文科前十。谭慧仪25日正在北京,应邀请去清华大学参观。谭慧仪的爸爸在接受羊城晚报记者采访时表示,“谭慧仪这次考试属于超水平发挥。”

25日下午,记者见到了谭慧仪的爸爸谭文泉,谭爸爸笑称:“幸福来得太突然。谭慧仪这次属于超水平发挥,她之前从来没进入过年级前三。但我们也不给她压力,让她放轻松。高考前,她妈妈的朋友还送了宠物狗给她,让她玩一玩放松心情。”

对于谭慧仪这次的表现,其班主任黄志平认为,“意料之外,情理之中。”黄老师表示,“她阅读量很大,文科要靠积累,她积累比较好,拉高分的可能性比较大。在学习上,她计划性很强。另外,她英语口语很强,英语交流完全没压力。”   (景瑾瑾)

东莞市东华高级中学 谢思思

每天都会写好计划,严格去执行

高考进入全省文科前十,谢思思并不觉得太意外。高三这年,谢思思的成绩都能稳定在年级文科前十名。

学霸是如何养成的呢?“我很喜欢看书,家里有许多藏书。”谢思思说。妈妈给她买了很多书,帮助她拓宽视野。谢思思最喜欢看的是古文。即使高中学业压力很大,她也没有放弃过阅读。高三每天早上6点起床,6点20分到教室看10分钟课外书。许多同学会觉得高三复习压力大,没空看课外书,谢思思却不这么看,“只要做好规划,时间是能安排好的”。

语文和英语是她的强项。“这点跟我妈妈是记者也有关系。”谢思思很感谢妈妈,妈妈引导她看书,帮她选书,跟她讨论社会问题。要说学习秘诀,谢思思有两个:一是做事要有计划,“每天都会写好计划,严格去执行。”二是跟好老师的脚步,“跟着老师的节奏,扎扎实实走好每一步就行”。(王俊伟)

东莞市东华高级中学  张晓蔓

分析数学错误,给自己列“蠢单”

以年级第二的成绩进精英班,高三文综成绩曾排到班上第一第二,但张晓蔓的广二模总成绩掉到了全班倒数第三,那时张晓蔓崩溃到大哭。好在调整及时过来,最终考进文科省前十。谈及经验时她说:“平和的心态很重要。”

在所有学科中,张晓蔓最强的是地理和数学。对于地理,张晓蔓的秘诀是吃透原理。“我跟同学小组学习,我俩会建立思维导图,对于一个地理事物,都有相应的思维导图去分析。比如风力大小,可以从维度、引力、气候等方面去分析,强调有整体性的思维。”

至于数学,张晓蔓的心得与很多高分考生类似,就是做错题分析。但张晓蔓的错题本与别人不一样,“到了有实力靠近满分的阶段,比拼的不是知识点、解题方法这些,关键在细节。一些错误归结于粗心,没有仔细分析。我就给自己开了个‘蠢单’,记录和分析犯的错误”。

(王俊伟)

编辑:alan
对《省文理科前十分享学习经 看学霸是怎样炼成的?》表态
对《省文理科前十分享学习经 看学霸是怎样炼成的?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网