广东兑现拖欠被征地农民补偿费24.6亿元

来源:金羊网 作者:赵燕华、 祝桂峰 发表时间:2017-06-26 06:00

第27个全国“土地日”,省国土厅发布一组与“土地”有关的民生信息

金羊网讯  记者赵燕华、通讯员祝桂峰报道:昨天是第27个全国“土地日”,广东省国土厅发布了一组与“土地”有关的信息。资料显示,目前广东已解决全省历史拖欠留用地10.8万亩,兑现拖欠被征地农民征地补偿费24.6亿元;去年修订调整了征地补偿保护标准,全省整体提高了37.4%。通过“三旧”改造节约土地约14.68万亩,节地率达到46.61%。

防灾  年均消除地灾隐患点1000个  

最近这两个月都是下雨的节奏,也是地质灾害的高发期。多年来,广东省国土资源厅为切实维护人民群众生命财产安全,积极开展地质灾害防治工作,在汛期前对各地全面开展地质灾害隐患点拉网式排查,年均消除地灾隐患点1000个;加快推进位于学校、医院周边的地质灾害隐患点的工程治理和搬迁避让;不断提高地质灾害预警精度和准确度,及时发布地质灾害气象风险预警等。

反腐  力争3至4年实现巡察全覆盖

省国土资源厅将防腐败工作放在突出位置,从2016年起,省国土资源厅创新党内监督工作方式,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,启动对国土资源系统内各单位开展从严治党巡查。去年,共巡察4个地级以上市国土资源主管部门。今年,将对6个地市局和2个厅属单位开展巡查,力争3至4年实现对全省系统巡察全覆盖,坚决遏制涉土领域的腐败行为产生,为国土资源事业健康发展提供坚强政治保障。

放权  清理保留的14项行政许可事项

近年来,全省国土资源系统在节约集约示范省建设、“三旧”改造、耕地保护经济补偿机制、不动产权统一确权登记等改革试点工作上都取得了积极进展。当前,省国土资源厅共承担了25项部、省部署的改革任务。今年将以简政放权为突破口,着力清理目前保留的14项行政许可事项,争取对可下放的事项全部下放。并突出抓好南海区集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革等六项重点改革工作,争取形成一批可复制、能推广、利修法的改革成果。

维权  修订调整征地补偿保护标准

为保障被征地农村集体经济组织和农民的合法权益,国土资源部门扎实推进农村土地突出问题三项治理工作,共解决全省历史拖欠留用地10.8万亩,查处农村“三乱”违法用地9565宗,涉及面积22517亩,兑现拖欠被征地农民征地补偿费24.6亿元;去年修订调整了征地补偿保护标准,全省整体提高了37.4%。2016年首次为25个原中央苏区县、革命老区和少数民族地区各下达300亩扶贫专项用地指标。

改造  完成改造面积31.51万亩

“三旧”改造就在我们身边,广州改造旧村庄,猎德村、潭村等大批旧村面貌一新,村民在切实改善居住环境的同时共享了土地增值收益。近9年来,广东省“三旧”改造工作初见成效,实施改造项目9306个,面积57.01万亩,其中完成改造项目5420个,面积31.51万亩,改造后节约土地约14.68万亩,节地率达到46.61%,累计投入改造资金11048.34亿元,取得了良好的经济、社会、生态、文化效益。广东的改造经验在去年被上升为国家政策。

编辑:alan
对《广东兑现拖欠被征地农民补偿费24.6亿元》表态
对《广东兑现拖欠被征地农民补偿费24.6亿元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网