广州市11个区中 8区“三公”预算总额持续下降

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-26 07:41

又到广州政府部门晒预算的时节,今年各区预算出现新特点

又到了一年一度政府部门晒预算的时节了,近日,广州市11个区对外公布了2017年度“三公”及会议费预算。今年各区预算有什么新特点?新快报记者统计发现,天河区“三公”总额最高,达1.32亿元;除天河区会议费预算尚未公布外,花都区的会议费预算居首。而在“三公”总额增减方面,除从化区尚未公布、番禺区和天河区有所增加外,其他区则持续下降。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华 实习生 曹逸芝

■插图:廖木兴

●“三公”预算总额

花都区预算下降逾18% 降幅最大

新快报记者梳理发现,广州各区中今年“三公”预算总额最高的是天河区,达1.32亿元,同比增加74万元,增长0.6%。主要原因是区城管局垃圾运输车、洗扫车等作业量增加导致公务用车运行费预算增加。而番禺区的“三公”总额增幅最为突出,主要原因是区公安系统新增购置执法车导致的公务用车购置费用增加,增幅达到85.48%。

此外,花都区的“三公”总额降幅最大,相比去年减少了1364.62万元,下降比例达18.16%,居各区之首。主要原因是去年购买多辆环卫用车,所以2017年度的购车计划相应减少,导致公务用车购置预算大幅减少。同时该区公务接待费预算也较大程度减少,下降17.98%,主要原因是各单位严格控制公务接待费用。

下降趋势同样令人瞩目的是增城区,该区预算比2016年减少1099.14万元,下降17.54%,主要原因是“三公”中各项预算均有不同程度的下降。

●因公出国(境)经费预算

白云区接近翻番 因境外招商大增

广州各区中,因公出国(境)经费预算最高的是南沙区,达629.1万元;从化区此项数据最低,只有25.3万元。出国(境)经费预算涨跌方面,白云区猛涨98.66%居首,主要原因是加大境外招商引资工作力度以及参加上级主管部门组织的出国培训增加了。

另一方面,增城区的出国(境)经费预算降幅最大,达38.95%。其他各区预算各有升降,变化不大。

●公车经费预算

花都增城减少购车 此项预算减少

公车经费预算一项包括公车购置费和公车运行费,该项预算最高的是天河区,达12174万元,比去年上涨了250.43万元。预算最低的是从化区,为1608.55万元。多数区的此项预算呈下降趋势,只有天河区、番禺区和南沙区略微上升。

在广州各区中,花都区此项预算金额变化最大,较去年减少了1283.96万元,下降19.03%。据预算报告介绍,下降原因是2016年为建设“干净、整洁、平安、有序”的城市环境,购买了多辆环卫用车,所以2017年度的购车计划相应减少。

紧随其后的是增城区,比去年减少了741.13万元,减少15.11%,同样也是公务用车购置预算减少。今年该区将针对消防救灾、公共食品安全、环卫保洁等公共设施投入不足的短板问题,购置一批公共服务专业用车。

编辑:alan
对《广州市11个区中 8区“三公”预算总额持续下降》表态
对《广州市11个区中 8区“三公”预算总额持续下降》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报