共享单车围城公共单车遇困 运营企业欲借助"互联网+"突围

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-26 07:50

共享单车围城公共单车遇困 企业欲借助'互联网+'突围

  在广州大学城广工生活区附近,一处曾停放公共自行车的区域如今已杂草丛生。 新快报记者罗汉章/摄

共享单车围城公共单车遇困 企业欲借助'互联网+'突围

在地铁大学城南站出口附近,停放着多辆公共单车

共享单车围城公共单车遇困 企业欲借助'互联网+'突围

  在一个服务点贴着一张告示,称该服务点因断电无法使用。

城内男女老少都骑共享单车 但提起公共单车只称"可能会用"

从去年9月开始,各种颜色的共享单车“涌入”广州,以其方便租用、停放、支付而迅速获得市民青睐,也成为城中热门话题。渐渐地市民们仿佛忘记了,在同一座城市里还有另一种单车——公共单车。在2010年的亚运会期间,广州在全城投入由政府主导的公共单车,当时作为一项民生工程曾广受欢迎。

在共享单车围城的时代,还有人使用公共单车吗?相关企业怎样规划公共单车的未来?新快报记者近日走访发现,无论广州大学城里的大学生,还是荔湾区芳村的老人,都在使用共享单车。相比之下,公共单车备受冷落,在天河公园等地沦为“备胎”,多数市民明确表示没有用过或不使用公共单车,只有少数市民表示在某种条件下“可能会用”。

近日,广州的公共单车运营企业宣布对系统进行升级改造后,将取消“一小时免费”福利,调整此前的阶梯收费方式为一小时2元。未来将以“互联网+”为契机推动和发展公共单车,不断提升公共单车的服务手段、服务质量。企业相关负责人表示,欢迎共享单车企业来进行交流互动,共同将城市公共自行车事业发展推上新台阶。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华 罗汉章 谢源源 冯艳丹 方阳麟 实习生 曹逸芝 通讯员 黄健龙

■摄影:新快报记者 毕志毅

【走访】

共享单车更方便 公共单车受冷落

当摩拜的小橙车于去年9月现身广州街头时,最先被拿来进行比较的便是政府主导的公共自行车。大半年过去,新快报记者走访发现,在共享单车围城的形势下,公共单车颇受冷落。在市民的体验中,公共单车租赁点较少,取车还车都不太方便。而共享单车可以通过手机APP随时预订取车、路边归还即可,相比公共单车少了许多限制。

天河区 “找不到共享单车时才骑公共单车”

“有时候找不到共享单车,我还是会骑公共单车。”天河公园北门是广州公共单车最密集的聚集点之一,由于附近有多个小区,很多人乘坐BRT到天河公园之后会接驳公共单车回家。对于在两种单车之间如何选择,有市民如是说。

新快报记者近日在该公共单车租赁点看到,这里的新型锁桩处摆放着十几辆新车。新车在外观上仍是橙色车身,车篮则由旧车的塑料车篮更新为一体式不锈钢车篮,车座可以调整,车身骑起来更稳。同时,由于车轮较大,有市民反映骑起来比共享单车速度快,更舒适。不过,公共单车仍没有车锁,在路边暂停时略有不便。

租赁点的一名工作人员告诉新快报记者,以前天河公园北门的公共单车主要为两三公里范围内小区的居民服务,“比如在天府路、东方一路、东方二路等区域都有公共单车租赁、归还点,因此很多人还是会选择公共单车”。但是该工作人员也坦言,由于设备老化,公共单车有一段时间使用人数逐渐减少,最近公共单车升级,骑的人才多了些,但始终比不上可以直接骑到家门口、锁上车就还车的共享单车。

这位工作人员提醒,如需用羊城通账号使用新车,需更新账户;如未更新账户,也可以使用微信扫码的方式租车,而且目前使用微信扫码租车还可以享受只交1元押金的优惠。

“我既交了公共单车的租金,也充值了共享单车,看看哪里有车就骑哪个,其实已经骑了公共单车好多年,面对新型的共享单车,还是觉得共享单车更有发展前景。”居住在东方一路的街坊老薛说,随着在天河公园周边的共享单车越来越多,有人逐渐放弃了公共单车转而使用共享单车。“我家离最近的公共单车归还点还有1公里多些,之前一直使用公共单车,但是共享单车可以骑到家门口,因此我就退了公共单车的押金改用共享单车。”一名街坊说。

编辑:alan
对《共享单车围城公共单车遇困 运营企业欲借助"互联网+"突围》表态
对《共享单车围城公共单车遇困 运营企业欲借助"互联网+"突围》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报