中国标准动车组命名“复兴号” 试验时速400公里以上

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-26 07:54

  ■6月25日拍摄的“复兴号”中国标准动车组CR400BF型列车。新华社发

从“解放”到“建设”,从“东风”到“韶山”,从“和谐号”到“复兴号”,见证了中国铁路的发展进程

据新华社电 由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组25日有了一个响亮的名号—— “复兴号”。25日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福代表铁路总公司党组在北京宣布命名决定。

将逐步研发CR300和CR200系列

陆东福表示,将中国标准动车组命名为“复兴号”,展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景。

中国铁路具有光荣历史传统,其型号命名也颇具时代特色。在求解放、搞建设和改革开放的征程中,火车机车的型号命名经历了从“解放”型到“建设”型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”动车组的发展演变。

据中国铁路总公司负责人介绍,目前“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用“CR”开头的型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。

北京南站和上海虹桥站双向首发

据悉,6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为人民群众出行提供更多的选择。

编辑:alan
对《中国标准动车组命名“复兴号” 试验时速400公里以上》表态
对《中国标准动车组命名“复兴号” 试验时速400公里以上》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报