产学研一体化创新合力,全力提速供给侧改革

来源:金羊网 作者:陈星 发表时间:2017-06-26 10:09

金羊网讯 记者陈星报道:在经济新常态下,各行各业正处于转型升级的关键时期,专家提醒,中国的企业应该学会“游泳”,以供给侧改革为理论指导,增强自主创新能力和产业联合创新能力,快速提高自身的核心竞争力。“产业技术空心化的危机”并不是危言耸听,没有创新就没有出路。侵权他人的知识产权,并花费5至8年或更长时间,耗资千万或上亿元的财力、人力、物力进行专利的法律诉讼是毫无意义的,如“万艾可”专利诉讼案中的诉讼第三人———国内12家药企中,就有多家企业已完全停产。

2017年是推进供给侧改革的深化之年,广东省中小企业公共技术服务示范平台从提高供给质量出发,提升企业核心竞争力,聚力产业优势资源,调整生产结构;从企业需求和市场要素出发,以技术设备共享扩大有效供给,以技术培训服务引导中小制药企业进行自主创新。另外,平台还通过集聚产业资源优势,团结中小企业进行联合创新,抱团发展扩大产业成果转化。

吉林大学珠海学院生物医药公共服务平台致力于为珠海市乃至广东省医药企业提供特色和创新的生物医药技术服务,在广东省公共技术服务示范平台中凭借其独树一帜的服务模式——建立产学研联盟,实现产业资源共享和创新成果转化,现已逐步成为医药产业技术创新基地、创新成果转化基地、行业企业技术服务基地、创业项目孵化基地和高端人才引进和面向行业的人才培养(培训)基地,成为珠三角乃至全国制药产业转型升级的助推器和导航器,具有典型的示范作用。

为了更好的服务地方区域经济发展,平台不断从环境条件、研究方向、队伍建设、人才培养、管理模式和运行机制等方面进行建设和探索。平台有实验室28间,使用面积3000余平方米,仪器设备1200余台(件),价值3000余万元。几年间共承担科研项目35项,其中国家级3项(国家自然基金2项),省部级8项,市厅级7项,与企业签订技术开发项目27项;发表科研论文102余篇,其中SCI/EI收录27篇;申请国家发明专利29项,已授权9项。

另外,在高端人才储备方面,平台先后引进多名特聘专家。其中,院士1人,“千人计划”国家特聘专家2人、教育部“长江学者”特聘教授1人、国家万人计划教学名师1人。平台现有教授12人,副教授6人,讲师10人,高级实验师1人,实验师9人,其中硕士以上学历达到72%。

为了提高中小企业科技人员的创新能力,平台以产业会议、学术交流、项目攻关等一系列有利于产业进步的活动形式,充分利用人才资源优势,进行创新成果的最大转化。2013 年11 月,承办了“珠海市生物医药高级人才培训班暨产学研对接活动”;2014 年10 月,承办了“第二届中国生物医药与制药学国际学术会议暨珠海市生物医药产业发展推进会”;2015年12月,协办了“世界中医药学会联合会中药保健品专业委员会成立大会暨珠海市中药保健食品研发与推广大会”,2016年5月承办了“第四届中国生物医药与制药学国际学术会议”等,共计愈1200多人次参会与研讨,开阔了科研视野扩大了信息,普遍提高了科技开发能力。同时还为中小企业培训一线员工500余人次,为中小企业培养工程硕士研究生29名,提升企业员工综合素质和能力,增强了中小企业创新活力。

编辑:alan
对《产学研一体化创新合力,全力提速供给侧改革》表态
对《产学研一体化创新合力,全力提速供给侧改革》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网