每天工作5小时,一年实收13万! 茅台酒厂招聘引来数十万人报名至网络瘫痪

来源:金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2017-06-27 09:53

  晨读天下一条纵览天下风云

  每天工作5小时,一年实收13万!

茅台酒厂招聘引来数十万人报名

昨天,贵州茅台股价创出485元的高价,再度刷新历史纪录,成为中国股市目前单股股价最高的上市公司。股票受追捧,进茅台上班也一样成为抢破头的工作。

6月21日,茅台酒厂在官网上公布招聘300多名制酒工人。结果数十万人抢着报名,第二天,就悲剧了:报名系统被挤爆……

在茅台酒厂工作了5年的一位员工向记者表示,其实是因为茅台酒厂的待遇好:每天5小时工作制,普通工人仅靠公积金就能买房,到手年收入13万元。

“在我们这里,这样的收入,生活会过得蛮轻松。”

想到茅台酒厂当工人

先测1000米长跑

先来看看这则让网站挂掉的招聘公告是什么内容,大家也可以自行判断一下,是否有资格去茅台酒厂做工人。

这则《贵州茅台酒股份有限公司2017年社会招工简章》,是6月21日下午发布在贵州茅台酒股份有限公司的官网上。

 

简章中说,为满足公司2018年生产用工需求,现面向社会招录337名制酒、制曲工人,其中男工312名,女工25名。报名方式是网上报名,不接受现场报名。但是明确本次报名名额为2000人(以有效报名为准),报满为止。报名时间是6月22日-6月26日。

报名条件看起来也很宽泛,只有两条:年龄18周岁以上,28周岁以下;全日制本科及以上学历,不限专业,不限地域。

这也就意味着,这次招聘是面向全国的,这大概也是导致网站崩溃的原因之一。

对报名者的测试有两项,一项是体能测试,到时在仁怀市新一中操场举行,要求男子1000米跑,女子800米跑,超过4分30秒判定不合格。还有一项是文化课考试:高中语文、数学(各45分)、时事政治(10分)。

用工性质均属合同学徒工,签订三年期劳动合同。工作表现差、不服从管理的,按公司规定处理并在合同期满后不再续签。另外招录人员都执行三个月试用期。

招工第二天

网络就被挤瘫痪

没想到,这则招工简章发出的第二天,网上报名系统就无法登录了。茅台酒的官网上,6月22日和6月23日连发两条公告。一条是《关于社招报名系统紧急维护的公告》——

广大考生:

我公司社招报名系统因并发访问量过大,导致相关业务系统访问异常,我公司正在组织相关工作人员进行紧急维护,现暂停服务。系统预计恢复时间为2017年6月23日上午8点,请广大考生耐心等待。特此公告!

一条是关于增加社招报名通道的公告,因为网络拥堵,服务器负荷过重,增加了报名通道和网址。调整后,报名过程被分成报名注册和资料提交两步,走不同的通道。

这个报名到底有多热?记者昨天进入茅台酒厂的官网,进入在线招聘后,发现已经不能注册。而招聘简章中公布的公司人力资源社保部的咨询电话,一直处于占线状态。

茅台酒厂有什么吸引力

每天5小时左右工作时间,年入13万元

看起来只是招普通的酒厂工人,为什么会引来这么多的报名者?在茅台酒厂做制酒工到底有什么吸引力?钱报记者联系到一位在茅台酒厂工作了5年的员工,他对招聘火爆这件事是这么看的:

人这么多,有一个原因是茅台酒厂已经5年没招人了,这次是因为投产计划扩大,需要大量的制酒制曲工人。

在我们酒厂做工人,待遇还是非常不错的。一般来说,不算五险一金,一年能有13万元。要是买房子,靠公积金就可以了。公积金一个月多的能缴三四千元,少的也有两千多元吧。我们这里房价也不高,一个平方米才5000多元。

另外,工人的劳动时间也不长,一天只有5个小时左右,早班中班两班倒。早上差不多7点到12点,然后中午班从12点到下午6点。

所以,一般情况下,我们这里的用工还是比较稳定的,只要工作不出大问题,基本就是终身的了,很少有流失。

超过40℃的生产车间

这样的苦不是谁都能吃

这位人士介绍,不过,在茅台工作也不是躺着就把钱挣了。工人工作的强度还是很大的,像夏天现在这种天气,车间里的温度有40多摄氏度,工人的汗都流不及。毕竟是做生产的,不是在办公室,工作环境以生产为重,发酵要封闭、高温,不能通风,更不可能用空调。

这种情况下,也有些人会坚持不下来,比较苦嘛。

还有一种苦是精神上的,虽然待遇不差,但毕竟是在一线工厂做体力,有些大学生可能会觉得和自己的理想有差距。

据了解,这次招聘文化课成绩会比较重要,因为报考人数多,体能过关后,就按照文化课成绩从高到低来录取。

被爸爸没收手机玩不成“王者荣耀”

13岁男生坠楼重伤

上周四晚,13岁男生毛毛(化名)在浙江大学医学院附属儿童医院急诊科确诊双腿严重骨折。

“目前的状态来看,虽然没有生命危险,但是今后孩子的膝关节肯定会有影响,还会影响今后的行走步态,以及成年后可能会发生相关的后遗症。”

让医生们意外的是,这么严重的摔伤,起因竟然是一款叫“王者荣耀”的游戏。

  毛毛的双腿受伤严重医院供图

为了和新同学打成一片半年前开始玩“王者荣耀”

昨天下午,浙大儿院的病房里,毛毛躺在病床上,可能因为失血过多,嘴唇毫无血色,爸爸张先生眉头紧皱坐在床边。张先生说,儿子读小学6年级,原来成绩不错,在班上能排到前十五六名,但是最近半年,孩子的成绩下降得很厉害。“我平时忙,为了方便联系,半年前给儿子买了部国产的智能手机,没想到他开始痴迷用手机玩游戏。”

毛毛说,他玩的这款游戏叫王者荣耀,半年前他刚转学过来,很想和新同学打成一片,但是同学们都在玩这个游戏,他不玩在同学里就说不上话,所以他也玩了起来,一般和同学组队一起玩,5个角色一组,他玩的角色是“李白”。

事发那天被爸爸没收了手机儿子坠楼重伤

事发那天,毛毛放学回家就捧着手机玩游戏,张先生回家后看到很生气。

“我跟他说,爸爸身体不好,赚钱养你供你读书,你要好好读。第二天就要考试,今天不要再玩游戏了。”张先生说,为了让儿子好好准备考试,他把儿子的手机没收了。

张先生说,万万没想到,手机被没收后,儿子本来站在窗户边上一声不吭,不知怎么坠楼了,四楼啊!

幸好是农民房,楼层不高,下了雨泥土湿软,但也受了重伤。

急诊创伤外科副主任赵国强说,孩子送来的时候,右股骨中段骨折,左股骨远端粉碎性骨折,左髌骨粉碎性骨折,右跟骨骨折,还有开放伤。头部也受了轻伤,有大面积的淤青,还摔掉了一颗门牙。幸亏不是头部着地,否则后果不堪设想。

一醒来就想登录游戏账号问父亲要钱买游戏装备

昨天,我问毛毛,当时怎么想的?他说:“当时就觉得脑子一片空白,好像前面有一片黑色的深渊,我往前一步,就从深渊里掉下去了。”

更让张先生想不到的是,儿子一醒过来,连手术都没做,竟然还挂念着游戏,问他要手机想登录游戏账号,还缠着他要钱买新的游戏装备。

“我太心痛太生气,不知道拿他怎么办,沉溺游戏太害人。”张先生痛心疾首,说着说着眼眶都红了。

深圳昨天试行“女士优先地铁”

不过现场……

上下班高峰期的地铁太拥挤,女性由于体力等原因难挤上去;女性夏季着装清凉,面临被性骚扰的尴尬;孕妇挺大肚挤地铁容易发生危险……如何让地铁出行更人性化?

设置女性优先车厢能解决这些问题吗?

昨天(26日),深圳1、3、4、5号地铁“女士优先车厢”正式试行,深圳也成为了国内第一个试行“女性优先”车厢的城市。

试行首日,深圳人到底适不适应呢?有多少人愿意遵守?坐在纯一色都是女性的车厢里,深圳女士们会不会更有安全感呢?而深圳的男性又是怎么想的呢?还有遇到上下班高峰期,情况又是怎么样的呢?

记者带你去看看现场的情况……

现场情况

标识不清

男同胞在“女士优先车厢”前排长队

深圳的“女士优先车厢”分别设置在1、3、4、5号线双方向列车的第一节和最后一节车厢,其它的车厢作为普通车厢使用。深圳地铁将通过站内广播、导向标识、车站告示等方式进行引导。

26日上午,记者在地铁3号线福田站看到,站台两端的屏蔽门以及列车首、尾车厢内门楣处已经粘贴了粉红色的女士优先车厢标识。同时,站内广播也分别用中文、粤语、英文三种语言对女士优先车厢的实用进行了提示。

不过,昨天早上9点29分,记者来到了3号线站台,不少男士还是排在了“女士优先车厢”前面,这六个字显得有些无力!

而这位女士也不知道自己正坐在“女士优先车厢”内。

指示不够清晰也是广东省政协委员苏忠阳的第一感觉。“女士车厢”是他今年广东省两会期间提交的一份提案。

他建议还是要多粘贴一些提示的标识,例如在地面上贴一下指引。但是对于这些不足,他表示可以理解,毕竟刚刚开始,可能会存在一些不完善地方。但是他有信心社会能克服这些争议和困难。

  苏忠阳

来自微博上网友在昨天早高峰期的体验↓↓

昨日,长征五号遥二火箭在文昌航天发射场垂直转运至发射区,计划于7月2日至5日择机发射。长征五号是我国最大的运载火箭,这将是其第二次飞行任务。

山东女生徐玉玉被电信诈骗后死亡一案,将于今日开庭。此前,山东省临沂市中级人民法院公告称,该院将于27日上午9时公开开庭审理陈文辉、邓金锋等7名被告人诈骗、侵犯公民个人信息一案。

国务院办公厅26日通报西安地铁“问题电缆”事件:对有关政府部门及下属单位问责追责共计122人,涉及厅级16人、处级58人、科级及以下48人。17人被立案侦查。

近日,有传言称2018年将禁止非师范生参加教师资格证考试,教育部新闻办公室在其官方微博回应称,《教师资格条例》规定,国家鼓励非师范高等学校毕业生到中小学或者职业学校任教。

26日上午,我国综合科学调查船“海洋六号”从广州出发,正式开启我国2017年深海地质调查工作和第41航次第二阶段大洋科考任务。自从2009年交付使用以来,“海洋六号”先后六次进行了大洋科考任务。

银监会26日发布通知称,不得通过安排公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员就业、升职,或向上述人员发放奖酬等方式进行利益输送。

近日,浙江东阳警方破获一跨境制售假冒化妆品案,捣毁两个制假窝点,抓获76名犯罪嫌疑人,查扣假冒化妆品179万件,涉案货值超1亿元,资生堂、欧莱雅等品牌方均已出具未授权嫌疑公司生产证明。8名主要嫌犯已被刑拘。

湖南益阳近日连下大雨,一家属安置区的门口,积水已有大腿深。快递小哥租来渔民的小船,给住在安置区的老人送去快递。网友:这年头不会点技能都送不了快递!

六月牧夫座流星雨27日迎来“极大”,我国大部地区可观测,流星速度缓慢,大多数很亮,便于观测。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、央视网、广州日报、广东公共DV现场、楚天都市报、南方都市报等,版权归原作者所有

编辑:邱梓瑶
对《每天工作5小时,一年实收13万! 茅台酒厂招聘引来数十万人报名至网络瘫痪》表态
对《每天工作5小时,一年实收13万! 茅台酒厂招聘引来数十万人报名至网络瘫痪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网