残疾考生请求携母求学 清华回信“请你足够相信”

来源:金羊网 作者:温建敏 发表时间:2017-06-29 06:30
清华大学招生人员看望魏祥(左二)及其母亲(左一) 杨世智摄

清华大学招生人员看望魏祥(左二)及其母亲(左一)杨世智摄

金羊网记者 温建敏 实习生 陈晓玥

6月27日开始,甘肃残疾考生魏祥写给清华大学的一封信在网络上引起广泛关注。

魏祥是甘肃省定西市第一中学的一名学生,刚刚参加完2017年高考,并获得了理科648分的成绩。

而高分的背后,是他悲惨的身世:从小下肢残疾、父亲早逝、家境贫寒。逆境并没有摧垮这个家庭,在母亲的独力照料下,魏祥从小品学兼优,并在高考中取得佳绩。他的愿望是:希望能够带着妈妈一起去读书。魏祥的信被网络公开后,清华大学的回信同样感人:“人生实苦,但请你足够相信!”

羊城晚报记者了解到,“魏祥来信”打动了无数人,魏祥所在地政府负责人已对其进行探望,并承诺协调解决上学存在的困难。多个高校也对魏祥抛出橄榄枝。南京大学一名老师说,魏祥也曾到南大招生组咨询,南大愿意帮其解决问题(带母陪读),“现在去清华,也挺好的”。

清华大学给媒体的回应称,目前已基本确定招录魏祥,校方相关部门针对魏祥的各项资助工作也已经启动。

命途多舛,他却活成阳光“学霸”

命运对魏祥来说,一直像个噩梦。

魏祥今年19岁,早在他10个月大时,就被确诊患有先天性脊柱裂并椎管内囊肿疾病。魏祥的母亲夏瑞云介绍,这种疾病导致他双下肢运动功能丧失。10个月大、1岁多时,魏祥分别接受了两次手术,但手术后病情均未见好转。

魏祥先天残疾,下岗多年的爸爸又身患不治之症,医治无效于2005年去世。身为护士的母亲夏瑞云,在悲恸欲绝的日子里,竭尽全力为他付出,除供魏祥上学之外,舍不得多花一分钱,都积攒下来为孩子治病。2008年6月,夏瑞云背着魏祥先后多次寻求西安西京医院、北京天坛医院神经外科专家,为魏祥实施手术治疗。可3次手术都未能改善魏祥的身体状况。坚强的她,一如既往,风雨无阻地背着孩子上学。

“一定要上学,有知识了思想就开阔,就能长本领。”夏瑞云说,让孩子读书是她和过世丈夫的共同心愿。

在老师和同学眼中,魏祥是名副其实的“学霸”。他善于思考、乐于助人。每当同学在数学方面遇到难题时就会向他求教,他也因此成为“难题库”。

“人生实苦,但请你足够相信”

魏祥在得知自己的分数可以上清华后,想去读书却对自己的身体情况有隐忧。于是他决定给清华招生组老师写一份书面申请材料,情真意切地陈述了自己的家庭情况与求学背景,并请求学校能为自己和母亲提供一间“陋室”以供“跻身”。

出乎魏祥意料的是,这封信流传到了网上,感动网友的同时也受到包括清华大学的各界人士关注。

清华大学回复了魏祥的申请。在公开信里说,魏祥在梦一般的年华里却承载着泪的记忆,在经历了疾病和伤痛后选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。而清华大学在知晓了其母道阻且长的育子之路后,感同身受魏祥对母亲深沉的爱与歉疚。清华的校长邱勇以及党委书记陈旭都十分关注魏祥的录取与入学生活安排、费用资助情况,称校内外有足够多的支持,清华不会错过任何一个优秀学子。“人生实苦,但请你足够相信!”

网友在相关微博下方留言为清华的做法点赞,称“中国一流大学有的不仅是学识啊”,“这情怀我给一百分”,“原来你是这样的清华”。

目标已成,不想再被过度关注

“今天开始,已经不接电话了,所有的采访都被拒绝了。”最早关注此事的新华社甘肃分社记者张文静表示,从28日早上开始,魏母已经不接受采访。

甘肃日报定西站记者杨世智也表示,这几天采访魏祥的媒体太多,母子平静的生活被打破,所以魏祥母子不再接受媒体的采访了。

据悉,26日下午,定西市委常委、副市长高生发到定西一中慰问,承诺协调解决上学存在的困难。

魏祥的一位亲戚说,“孩子遭遇之不幸,成长之艰难,报道只能挂一漏万”,但就算这样,也不希望媒体过度关注,希望魏祥以后能在平静中成长。

 

编辑:邬嘉宏
对《残疾考生请求携母求学 清华回信“请你足够相信”》表态
对《残疾考生请求携母求学 清华回信“请你足够相信”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网