广州整治沙河涌已基本不黑不臭 8月底前切断污染源头

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-06-29 06:46

广州一段河涌经整治后情况有所改善。 

■广州一段河涌经整治后情况有所改善。新快报记者 龚吉林/摄(资料照片)

目前已基本实现不黑不臭,但仍存在支涌截污闸溢流、清污不分等问题

继341名流溪河河长进行“总动员”后,沙河涌流域全面落实河长制工作动员大会于6月28日举行。记者从会上获悉,目前沙河涌虽已基本实现不黑不臭,但仍存在支涌截污闸溢流、清污不分等问题。

■新快报记者 沈逸云

据介绍,沙河涌先后流经白云区、天河区和越秀区,下游在越秀区珠江宾馆附近汇入珠江(二沙涌)。截至目前,该涌已全面落实四级河长共52名,其中市级河长1名,区级5名,镇街级10名,村居级36名。

广州市水务局总工程师冯明谦介绍,沙河涌主干流目前已基本实现全线截污,经监测,已基本实现不黑不臭,但仍存在一些问题。一方面,支涌截污闸溢流现象严重,如越秀区段水均岗支涌在4月份的用水高峰期几乎每天溢流,白云区段蟾蜍石支涌和广州大道北渠箱均有溢流污染。另一方面,部分区段存在清污不分,天河区段南蛇坑支涌有工业或商业废水直排,大部分时候水体为生活污水及白云山山水混合,造成清污不分。

令人关注的是,如今沙河涌仍有黄泥浆偷排、垃圾堆放等现象。冯明谦透露,去年12月至今,在该涌天河段和越秀段交界口,存在排放口偷排黄泥浆水次数多达70多次,造成越秀区全段河涌水质浑浊,并在该涌越秀、天河、白云区沿岸发现多处垃圾堆放。同时,该涌污水处理设施停运检修等造成污水直排;沙河涌中下游多段河堤管道破损,导致14处污水溢流进入河道。

记者了解到,沙河涌的治理也有了明确的时间表。8月底,市水投集团要完成该涌两边干管清疏工作,切实降低污水管网的水位,解决西支涌、水均岗涌下游干管瓶颈问题。与此同时,越秀、天河、白云区政府要加强河涌沿线垃圾转运站和菜市场的管理,并于8月底前完成整改工作,切断河涌污染源头;此外还要加强对清污分流研究,尤其是加快推进南蛇坑、西支涌、左右支涌清污分流工作。越秀、天河区政府还将会同市水投集团,进一步排查沙河涌中下游堤岸挡土墙结构状况和截污管道状况,并及时组织加固和修复。

编辑:邬嘉宏
对《广州整治沙河涌已基本不黑不臭 8月底前切断污染源头》表态
对《广州整治沙河涌已基本不黑不臭 8月底前切断污染源头》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报