广州职场爸爸生活图鉴:高龄奶爸在晒娃 90后却后悔了

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-06-29 07:15

有人感叹养娃太烧钱,啃老真无奈;有人坐言起行去创业,想给孩子树立好榜样;有人从带娃中学到理解包容和耐心,给职业发展加分;也有人选择退居幕后,当一个照顾孩子兼打理家庭大小事务的全职爸爸……广州CBD职场里的爸爸们,有着相似的幸福,却也有着不同的压力和困惑。

■新快报记者 罗韵/文 廖木兴/图

创业中的单亲爸爸:

“老爸的双手要去赚钱养你,就没办法天天抱着你”

年过四旬的马先生三年前跟前妻离异,前妻去国外发展,他一个人带着两岁多的女儿在广州生活。

当时,他已经在某大型民营机械企业工作了十年,当上了高层管理,自我感觉在事业上已经有了一定的积累,想创业的心蠢蠢欲动。可是,身边人都劝说,一个单亲爸爸抚养女儿不容易,工作上应该力求安稳。如果他执意要去创业,这个家庭的经济状况就会遭遇比较大的改变。

经过大半年的深思熟虑,他决定破釜沉舟,当一个“千夫所指”的创业单亲爸爸,“这个创业项目是根据我十多年职场积累而来的资源产生,是成熟的一个计划,我比较有把握。如果成功,能够给我和女儿带来更好的物质生活。我可以凭自己的能力,送女儿就读国际学校,出国留学,然后给她买房子。如果一直得过且过地做着之前那份工作,虽然目前看是稳定了,但是错过了绝佳的机会,若干年以后面对新的科技、新的人才和市场,一定会被淘汰掉,那个时候我和女儿靠什么生活?”

此外,他内心也认为,自己应该做一个勇敢、有行动力的老爸,为女儿树立一个好的榜样,“花多少钱上早教,不如自己当一个坐言起行的老爸来得有效。”

去年,女儿正式入读幼儿园,他正式离开原公司开始了创业生涯。搬离了位于珠江新城高端写字楼内的独立办公室,他在家附近的商住公寓里租下一个单位作为三五个员工的办公室。除了投入抵押房产的贷款和全部存款以外,生活上为了减少开支,他停止了女儿的周末兴趣班,只保留了她很喜欢的美术班,辞退了家里的保姆,把老家的母亲接过来帮忙照顾女儿。

经常搭乘飞机在各个城市之间洽谈业务的马先生,一个月最多就陪女儿在家吃上两三顿饭,女儿从一开始的哭闹抱怨,到现在慢慢习惯了那个下班就出现的爸爸变成“消失的爸爸”。马先生说,他不在家的时候,母亲经常通过微信发来女儿的照片和视频,“跟同龄孩子相比,她显得过于安静,一个人的时候就自己坐在阳台拿笔在纸上写写画画,画我们家种的花,还有楼下跑过的小猫小狗。”

每当母亲抱怨孩子太孤独太冷清,他都会反驳,让孩子早点学会独处、自己照顾自己,以后只有好处没有坏处,如果让她在温室里长大,反而难以面对艰难的社会。“老爸的双手要去赚钱养你,就没办法天天抱着你”,他承认,自己甚至是有意地去培养孩子独处的能力和习惯。

幼儿园老师曾提出,他的女儿有点过于内向,然而他认为,目前的一切都是为了更好的将来。“这些现实的道理,她长大了就会懂得。我不求她有什么特长或者学习成绩特别好,只想养成她坚强独立的性格。希望老爸的经历能够让她明白,不要依赖任何人,自己去努力地踏实地奋斗和生活,才能过上想要的生活。”

啃老中的90后爸爸:

“如果孩子来得晚一些,职场心态会更从容”

长着一张娃娃脸,戴着黑框眼镜、在广州一家IT硬件生产企业上班的小曹看起来还是个大学生,却已经当了爸爸,是身边朋友眼里的人生赢家。

由于身为90后的两夫妻刚参加工作不久,还处在入不敷出的状态,别说购房首付,连存款都没有,平时的花销主要靠信用卡,月底让各自的父母来还款。小曹目前借住在妻子父母的老房子里,一家五口人挤在两房一厅,夫妻俩住一间房,老岳母陪着娃住一间,老岳父只好在客厅的沙发上过夜。为了照顾孩子,妻子辞职当了全职妈妈,这个家庭想要改善生活条件,貌似遥遥无期。

作为儿女双全的人生赢家,小曹对身边同龄人“一人吃饱全家不饿”的“月光生活”也很是羡慕,即使大家都是职场新人同样赚钱不多,但是没有家庭负担的生活态度委实潇洒许多。同学朋友在微信群里聊“在游戏里氪了多少金”,“买了双限量版球鞋”,或者“去哪个海岛度假”的时候,他貌似附和,私底下却不得不精打细算着奶粉尿布的花销。

从前的公司位于萝岗,家住越秀区的小曹每天花费许多时间在上下班路上,在孩子出生以前,他只在周末回家,平时就住在公司提供的宿舍里,可是后来为了照顾家庭,只好每天来回奔波。

今年,他跳槽到同在越秀区的一家国有企业工作,图的就是离家近,方便照顾妻儿。薪酬方面有微涨,可是却不像之前公司提供免费的交通和食堂,开支方面大为增加,这样算下来,出乎他意料的是到手的钱还少了许多。

“现在,我一个月只赚六千块钱,养活自己都勉强,月底要靠爸妈接济,更不用说养老婆孩子了。事实上,老婆孩子都是岳父岳母在出钱养。”

小曹的工资卡在妻子手里,用来作家庭开销。在家人的要求下,他改为骑共享单车上下班,只要天气不太炎热就带饭去公司吃,晚上加班叫外卖也叫最便宜的,平时口袋里只有少于五十块钱的现金。他戒掉烟酒,买什么东西甚至日用品都要向妻子报备,平时几乎没有娱乐活动,要花钱的聚会尽量不参加,同事们相约的培训和充电课程也尽量拒绝,除了带娃,就是趁娃睡着的时候玩玩免费的手机游戏。

小曹说,在职场上他并不是毫无上进心,踏实诚恳的工作态度也让他屡屡获得同事领导的好评,他的工作表现甚至比公司里的同龄人更出色。上司告诉他,只要踏实积累,假以时日他完全可以按部就班地实现自己的个人发展。

“他说,年轻人应该以学本事成才为主,多奉献、多充电、多参加集体活动,跟大家打成一片,不应该对小钱太过于斤斤计较,以后赚钱的机会有的是。”但是这位上司不知道的是,小曹家里嗷嗷待哺的娃,全职的妻子已经等不及他期许的“假以时日”了。

小曹心里也明白,对于大多数没有背景、天资也有限的普通人来说,职场发展并不是一步登天、一夜暴富的事情,需要许多年的积累和抓住机遇。现在他没有钱也没有时间来投资自己,只能熬着,盼着,凡事想开一点,内心悄悄寄望于生活有天忽然会变得好起来。

跟妻子沉浸在新手妈妈的喜悦中略有不同,小曹很少在朋友圈发孩子的照片。他承认,他内心其实是有点后悔的。“孩子很可爱,但是如果他能来得晚一些,让他的爸爸妈妈更有准备一些,可能对大家来说都是好事情。讲真,如果不是结婚要孩子太早,我不用在事业上那么急于求成,那么斤斤计较,工作心态会更从容,也能走得更远。”

编辑:邬嘉宏
对《广州职场爸爸生活图鉴:高龄奶爸在晒娃 90后却后悔了》表态
对《广州职场爸爸生活图鉴:高龄奶爸在晒娃 90后却后悔了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报