广州职场爸爸生活图鉴:高龄奶爸在晒娃 90后却后悔了

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-06-29 07:15

亲手带娃的高龄奶爸:

“温馨投入的家庭生活,让我学会包容、耐心和理解”

在哈利39岁生日的次日,跟他同龄的妻子诞下了龙凤胎,历经了“高龄”孕育的不易,两人对孩子的到来倍感珍惜和幸运,更是朋友们眼中儿女双全的羡慕对象。

哈利是一名自认为事业颇有成的广告人,从美国留学海归以后在广州一家国际4A广告公司任职创意总监,年薪四十万元左右,妻子在一家民办高校当教师,工作时间灵活而清闲。他说,他负责提供物质基础,妻子负责贡献时间和精力,在孩子出生以前,他们对每个步骤都进行了周密的准备和策划。

哈利陪伴妻子参加了每一节新手父母课堂,还有小区里开办的音乐早教中心。周末的时候,两人会安排植物园或美术馆、博物馆的行程,既放松身心,也顺便对肚子里的孩子进行胎教。

他提前半年就开始物色育儿嫂和月子中心,妻子生产以后,他婉拒了双方父母想来帮忙的要求,把妻子送进珠江新城一家商住公寓里开办的月子中心,还贴心地送上了产后恢复身材的健身课程。妻子住在月子中心的时候,他这个新手奶爸一边上班,一边在育儿嫂的帮助下学习照顾新生儿,虽然上司体贴地给他批了两周陪产假,并且对他的迟到早退“睁只眼闭只眼”,哈利觉得自己还是忙碌得不可开交。

“之所以婉拒了父母的帮忙,是想要亲自参与孩子的一切,”哈利说,带娃对他来说不是负担,不是工作,而是一种享受和权利,他希望能经历一双儿女人生的起点,亲手照顾他们一点一滴地长大,不错过他们的每个重要时刻。

也有身边的同事说,男人应该将重心放在工作上,赚更多的钱才能给妻子和孩子有保障的生活,而不是像家庭主妇一样把时间精力都耗费在婆婆妈妈的事情上面。可是,哈利并不认可这样的说法。

“在一个家庭里面,爸爸和妈妈的角色同样重要,没有说照顾孩子就是专门属于妈妈的活,然后爸爸只需要在旁边看着,像个透明人,没有这种道理。诚然作为男人应该赚钱养家,可是让一个家庭温馨地运转起来,并不是用钱就能办到的,家人需要温情,需要关怀,需要花时间和心思去陪伴。孩子们需要在有爱的家庭气氛里长大,而不是冷漠的、只知道用金钱衡量一切的环境。”

他认为,自己的事业和经济积累已经到达了一个相对稳定的阶段,身边的无效社交随着职位上升也减少了许多,这些前置条件让他可以抽出更多精力投入到家庭生活中去,而不必担心生活质量下降。“为了积累人脉、增长见识或者混个脸熟,一些场合在年轻时候那是必到的,现在这样的场合越来越少了,即使不出席也不会影响我的事业发展。我已经大致能掌控自己的工作、社交时间安排,而不是让日程表跟着外界的因素走。我认为,这样的职场状态下,能为孩子成长创造好的条件。”

哈利衷心相信,在条件都准备好的情况下,温馨稳定的家庭生活,对他日后的职场乃至人生道路起到前所未有的正面影响,“通过亲手照顾产妇和孩子,我自己也成熟了许多,跟年轻的锐气、锋利相比,学会了共情、包容、耐心还有聆听,在工作中少了锋芒,对团队、客户多了一分理解。从前只知道推进事,现在知道要关注人,这些对职场进步,突破天花板显然很有用。”他说,很多同龄的同事也先后遭遇职业和生活的“中年危机”,而对家庭生活的投入经营,着意去创造有爱的气氛,这些让他感到治愈。

“连我太太都嫉妒我跟孩子们的关系更好一些,看起来好像是我在照顾他们,其实是他们的到来让我得到成长,帮助我很多。”哈利说。

回归家庭的全职爸爸:

“老婆赚钱都上交,家里大小事情我做主”

在姜先生一家居住的高尚住宅小区里,他被邻居们称为“葛小姐(姜太太)的老公”,因为这个小区里居住了一大拨互联网创业者的家属,姜太太是其中的佼佼者,现任广州一家互联网公司的高管,平时在秘书和司机的陪伴下风风火火地出入小区,是邻居们眼里的名人。

跟太太相比,姜先生就低调许多。很少人知道,他也曾经是一个程序员,任职于某上市门户网站。六年前,因为公司遭遇财务危机谋求转型,他所在的项目被撤掉,人员要不离开,要不从事全新的方向。在那个时候,恰好姜先生的儿子准备上小学,他就索性辞职离开,回归家庭当上了陪太子读书的全职爸爸。

妻子出差的时候居多,家里大多数时间只有父子俩。孩子快要小升初考试,妻子制定了详细的学习计划,姜先生负责监督执行。他每天早上七点起床,做好早餐遛完狗,叫醒孩子,开车送去学校以后,自己就回家上上网,玩玩游戏,有时候跟朋友出去打羽毛球,下午买菜做好饭装盒,让放学的孩子在车上吃完,直接送去各种补习班,下课回家以后还要陪儿子做功课……全职爸爸的生活也是很忙碌。

只是,在小区邻居的眼里,全职爸爸毕竟是稀有物种。当男士们都西装革履出发上班的时候,他穿着T恤短裤渔夫鞋,悠闲地在菜市场来回晃荡;当妈妈和老人在小学校门前接送、在家长会上讨论的时候,只有他“万红丛中一点绿”——有人说他不像个男人,也有人羡慕他好福气。

回归家庭,姜先生认为那并不是个艰难的决定。“在理工男的脑子看来,事情也简单,钱够用的前提下,爸爸和妈妈有一方全职陪伴孩子,对孩子自然是好的。如果让我老婆全职,靠我那时的一份工资不足以让三口人过上体面的生活,更何况当时我的工作还面临着危机和变动;如果我全职,我老婆赚的钱够我们用有余。我做全职爸爸,是当时家庭财务情况下的最优选择,所以我们就这么愉快地决定了。”

即使撇开经济因素,姜先生说,当时的工作他并不太喜欢,性格内向脑子简单的他在办公室中也跟同事关系一般,日复一日高强度的加班并不开心,身体也不适应。然而姜太太跟他截然相反,她对自己的工作充满热情,每天就像打了鸡血一样,连生孩子的当天早上还在公司跟客户开会,后来由老板派车把她送到医院,直到进产房前还在看合同、打电话。

“如果让她全职就太残忍了,她有权选择自己喜欢做的事情,这份职业梦想让她整个人都在发光发亮,我当初追求她,就是因为爱上她的这一面。很多人觉得女人赚钱就会女强男弱,男人活得憋屈,其实并不是这样,多的是男人赚钱养家,然后家里一切都听老婆的。我老婆负责把钱拿回家就完事了,家里大大小小的事情,小到买什么菜,大到儿子读哪个学校,在哪个楼盘买房,都是我在做主,花钱的学问不比赚钱少,我才是真正的一家之主啊。”

对于身边其他人的看法甚至闲言碎语,姜先生表示他们家完全不在乎。“每个家庭的具体情况不一样,所以不能说一刀切,男人工作女人在家,这个逻辑太简单粗暴。鞋子舒不舒服只有脚知道,日子是我们在过,当然要按照我们自己的想法来,怎么舒服怎么来。”

编辑:邬嘉宏
对《广州职场爸爸生活图鉴:高龄奶爸在晒娃 90后却后悔了》表态
对《广州职场爸爸生活图鉴:高龄奶爸在晒娃 90后却后悔了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报