7月1日起广东地税全国首推电子税票全省开具

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-06-29 11:55

崭获多项全国首创 开税票“排队时代”或将终结

金羊网讯 记者严丽梅、通讯员杨小刚、叶友法报道:“纳税人开具税收票证的‘排队时代’或将终结。”今天,广东省地税局相关负责人向羊城晚报记者表示,7月1日起,广东地税在全国率先推出电子税票开具服务,全省纳税人通过广东省电子税务局、微信公众号和自助办税终端即可查询、下载、打印电子税票,用于记账核算、电子存档、办理公共事物的凭证。这是广东地税积极响应“放管服”改革,优化纳税服务,大力推进“互联网+税务”的一次创举。

为消“痛点”先行先试大胆探索  

近年来,税票在社会各个领域的作用越来越凸显,纳税人办理购房、出国、工程招标、车辆年审、入学入户等事务以及港澳人士办理有关涉税事项时,经常需要提供缴纳税款如个税、车船税、契税等的完税证明。虽然纳税人大部分涉税事项已可在网上办理,但为取得完税证明还需要到实体办税大厅开具,因实体办税大厅数量有限,往往需要长时间排队等候。同时,纳税人对税票取得的时效性、便利性要求日趋强烈,纸质税收票证已经不能完全满足纳税人便利办税的需求。

如何有效解决这一现实供需矛盾?广东地税积极响应国务院“互联网+政务服务”部署和国家税务总局“互联网+税务”的号召,在税务总局的指导下,组织有关业务部门深入珠海、东莞、惠州等地广泛调研。经过一番论证,借助广东省政务电子证照系统,推出电子税票,并于今年2月,在珠海、佛山、清远、横琴新区先行先试,探索全省推广经验。

通过试点运行,很快发现,电子税票的应用更便于信息共享,成为一个有效解决纳税人排长队、跑断腿的痛点、堵点、难点的创新应用,纳税人足不出户、轻动指尖即可自行开票,实现了无纸化办税。于是,广东地税在总结试点经验的基础上,7月1日起,在全省范围内全面推广电子税票。

广东电子税票崭获多项全国首创

“推行无纸化,有许多创新,既方便了纳税人,又规范了税务机关的执法,还方便了凭证管理。”国家税务总局王军局长对广东地税电子税票这样评价。

据悉,广东地税电子税票的诞生,在让纳税人轻松办税的同时,崭获多项全国首创。

首创全天候在线开票。实现税收票证在线实时取得,纳税人只需随时随地登录广东省电子税务局、广东地税电子办税服务厅、微信公众号、自助办税终端等电子办税渠道,动动手指,即可自助开具地税征收的个人所得税、契税、车船税、企业所得税等23种税费以及社保费的完税证明,不再受缴纳时间和地点的限制。

首创全流程无纸化办税。电子税票基于“互联网+税务”应用,适应用户网民化、终端移动化、需求多样化的办税新趋势,破解电子办税最后一公里问题,从而实现申报、缴款、开票全流程在线办理。纳税人在线查询、下载完税凭证,即可用以电子记账,有力推进会计电算化以及网络化、集团化财务管理进程。

首创多维度防伪验证。电子税票由广东省政务电子证照系统制证签发,使用电子印章和经过安全认证的电子签名,实现信息防篡改、防抵赖。同时,电子税票设置可查验的二维码,通过微信扫描二微码即可快速查验,还可以通过地税门户网站、微信公众号等渠道快捷查验,实现真伪实时验证,解决了传统模式下人工识别而无法精准查找伪造税票或篡改数据的问题,从机制上杜绝假税票。

首创跨部门共享调用。电子税票省内各部门互认互通、共享应用,突破区域、层级、部门限制,省内各级政府部门通过电子证照系统或其他共享渠道查询调用电子税票,纳税人网上办税后直接到有关政府部门即可办事。作为法定办事依据和归档材料,电子税票变“群众来回跑”为“部门协同办”,实现共享“零障碍”。

纳税人可享环保高效的办税体验

“以前为了获得企业所得税完税证明,不得不到办税大厅长时间排队等候。如今,在家动动手指,就能通过微信号客户端打印税票,如此省时高效,不得不为地税部门的服务点赞。”来自珠海怡景湾大酒店的财务负责人吴总监高兴地对记者说。

过去,传统纸质税票管理应用从省局印制、层层配送、分库保管、前台使用,再到税务部门内部清点核对、装订存档,整个链条不仅成本高、流转环节多,而且管理风险大,耗费税务部门大量人力物力。同时,开具过程中,也增加了纳税人的等待时间,影响了纳税人的办税体验。电子税票的应用,变革传统的手工开票模式,变群众跑腿为信息跑路,实现开票“零跑动”,纳税人随时随地可查看个税、车船税等完税情况和社保费缴费情况,并可直接下载或打印电子税票,既节能环保高效,又打造了绿色税收品牌,促进了低碳环保的社会建设。 

记者了解到,与传统纸质税票相比,电子税票式样、适用范围与现行的纸质税票相同,与纸质票证具有同等证明效力,可以作为纳税人的办事依据。不同的是,电子税票增加了合法有效的电子签名、设置电子印章、可查验的二维码,由广东省政务电子证照系统签发后出具,按规定可以作为提交给有关政府部门、司法机关、鉴证机构等职能部门的办事依据和归档材料。

此外,广东地税目前实行了税收票证线上线下一体化应用管理,即纳税人可在线取得电子税票,也可以根据实际需要在办税服务厅取得纸质税票,电子税票与已开具的纸质税票建立对应关系。

编辑:邬嘉宏
对《7月1日起广东地税全国首推电子税票全省开具》表态
对《7月1日起广东地税全国首推电子税票全省开具》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网