晨读天下| 广州出台医保新办法!看病还有这些新变化

来源:金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2017-06-30 09:32

  晨读天下一条纵览天下风云

  医保新办法来了!这些情况可以支取个人账户的资金

以后看病还有这些变化

广州医保有新办法啦~

不仅对异地就医管理有了详细规定,

还明确了个人账户的支取规则,

这次医保新出台的《办法》

将于8月1日起正式实施,

同时,全国医保支付改革也在进行中,

医保政策将有什么新变化?

赶紧来看看↓↓

明确异地就医几种情况

《办法》给异地就医管理做了详细规定

明确了其中的几种情形

广州的市民赶紧依据自己的情况查看↓↓

长期异地就医:参保人员在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上,因病在异地选定的当地医疗保险定点医疗机构(以下简称异地医疗机构)住院、门诊特定项目、门诊指定慢性病就医。

异地急诊:参保人员在境内异地医疗机构因急诊、抢救发生的符合规定的急诊留观、住院费用。

学生异地就医:在校学生休假、因病休学期间,回到户籍所在地或父母现居住地的地级市范围内,或在异地分校学习、实习期间在异地医疗机构的住院、门诊特定项目、门诊指定慢性病就医。

异地转诊:本市参保人员经本市医疗保险经办机构确认后转异地医疗机构住院治疗。

除明确细分异地就医的情况外

《办法》还对参保人员的个人账号管理

进行了相关的规定

明确个人账户支取规则

《办法》对划入个人账户资金的时间进行了明确。根据《办法》,医疗保险经办机构为符合规定的参保人员建立个人账户,并按照有关规定标准,于每月20日前从社会疗保险基金划入个人账户资金。

《办法》明确,以下特殊情况可以支取个人账户的资金↓↓

1

已办理长期异地就医确认手续或者在退休后出境定居的参保人员,可凭相关资料支取现金,保留其个人账户。

2

退休前出境定居或者外国人办理退休前离境回国的参保人员,可凭相关资料支取现金,并依其申请对个人账户进行注销。

3

跨统筹地区流动就业的人员,转移社会医疗保险关系时,个人账户余额原则上通过社会(医疗)保险经办机构转移。如接收地社会(医疗)保险经办机构明确不接收个人账户余额或者未提供个人账户余额接收账户信息的,可凭相关资料支取现金,并依其申请对个人账户进行注销。

除了广州医保,

其他地区的医保政策有没有什么变化呢?

也许我们能从国务院办公厅日前印发的

《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》中

找到答案↓↓

医保支付改革怎么改?

加强医保基金预算管理

加快推进医保基金收支决算公开;

对超总额控制指标的医疗机构合理增加的工作量,可根据考核情况按协议约定给予补偿;

总额控制指标应向基层医疗卫生机构、儿童医疗机构等适当倾斜,制定过程按规定向医疗机构、相关部门和社会公开;

有条件的地区可积极探索将点数法与预算总额管理、按病种付费等相结合,逐步使用区域(或一定范围内)医保基金总额控制代替具体医疗机构总额控制。

完善医保支付政策措施

严格规范基本医保责任边界,基本医保重点保障符合“临床必需、安全有效、价格合理”原则的药品、医疗服务和基本服务设施相关费用;

公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围;

各地要充分考虑医保基金支付能力、社会总体承受能力和参保人个人负担,坚持基本保障和责任分担的原则,按照规定程序调整待遇政策;

结合分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度建设,引导参保人员优先到基层首诊,对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围;

探索对纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费,合理引导双向转诊,发挥家庭医生在医保控费方面的“守门人”作用;

鼓励定点零售药店做好慢性病用药供应保障,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药。

协同推进医药卫生体制相关改革

推行临床路径管理,提高诊疗行为透明度;

推进同级医疗机构医学检查检验结果互认,减少重复检查;

建立医疗机构效率和费用信息公开机制,将费用、患者负担水平等指标定期公开,接受社会监督,并为参保人就医选择提供参考;

规范和推动医务人员多点执业。

2岁宝宝发烧40℃,住院4天高烧不退

竟是这种美食惹的祸

孩子又发烧了怎么办?宝宝发烧,还常反复,这个问题让很多家长揪心。

最近一段时间,宁波市妇儿医院中西医结合科汪健红医生也遇到了不少求助。其中,不少爱发烧的宝宝都是类似的病症:发热、无汗。他告诉小编,这些孩子发烧的主因并非外感风寒,因此抗生素、打吊瓶之类的方法不管用,甚至还会导致体内菌群失调。

“这些孩子有个共同点,就是水果吃得比较多,水果吃多了,脾胃消化不好。”

汪医生说,从中医的角度来说,这些孩子发烧的原因,其实就是积食与肠胃受寒。

  (朋友圈截图)

2周岁的宝宝体温飚到40 °C

连夜从杭州赶来求医

前些天晚上九点多,汪健红接到一个此前患者的来电,说亲戚家一个两周岁的宝宝住院4天了,可依旧高烧不退,问他能不能给看看。孩子发烧这种病例,汪医生颇有些经验,问了大致情况,他心里有了底。“我问他孩子大概什么时候能到,对方说目前还在杭州医院,现在连夜赶过来。”

孩子发烧到40°C,还反反复复,一听到这里汪医生就挺难受的,就约患儿家长在小区附近宾馆见面。在等待病患到达的时间里,他则去附近药店,配齐了家中缺的几味药材。

半夜近十二点,发烧的宝宝和家长终于出现了。经过仔细的检查和询问,汪医生更加断定这就是一起肠胃寒凉,积食引起的发烧,而并非此前医院判定的上呼吸道感染引起的发烧。“抗生素、消炎药、清热解毒的药自然不管用。”脾胃虚导致积食, 问题居然是水果吃多了

汪医生说,饮食不当,脾胃虚弱导致食物积蓄肠胃,无法消化在胃肠堆积发酵而产生热量的发烧,以婴幼儿为多。四肢掌心热,不像外感风寒所表现的四肢冷,而且此时发烧一般不出汗。

那是什么原因,导致脾胃虚弱了呢?

患儿的妈妈告诉汪医生,孩子不太爱吃饭吃菜,基本上就吃水果。汪医生说,这就是导致孩子脾胃虚、积食的主因。

在一般人看来,水果含有丰富的维生素,多吃点水果美容、通便、补充维生素没啥不好的。

汪医生说,这样的观点实在要不得,因为水果大多性寒凉,体虚少阳的人吃了,脾胃更寒,消化的动力更差了。“消化不好,排便不好,自然也就积食发烧了。”

没有内热,不得外感。只要肠胃调理好了,消化功能增强,能吃能拉,免疫力自然也就提高了。

针对这一发烧病例,汪健红开了一剂有发汗解表、升津舒筋功效的葛根汤。小宝宝喝了一天之后,第二天体温就降到了38℃,第二天就恢复正常。

汪医生提醒

孩子发烧,家长千万不要动辄用冰枕来降低体温,因为发烧是体内其实是内热透不出来所致,这个时候,更应该给孩子发汗。用冰枕降温的话,皮肤毛孔一收缩,就更难排汗了。他说,这个时候,泡脚或许是一种更值得提倡的做法!

今起,个人微信号最多可绑定50个公众号

这条消息,大概是小编们今天听到的最好的消息了吧?

消息背景是这样的:每个小编运营公众号,要用自己的微信绑定相关公众号。今天之前,每个微信公众号可绑定不超过20个“临时运营者”,这解决了公众号 “小编太多”的问题。

但是!对于有些手上有好多号的小编(通常是以运维公众号为业务公司)来说,难题就来了:号多人少!一个人只能绑5个公众号,不够用啊!

  今天,微信推出一个全新概念——“法人”,完美解决问题:

名词解释:这里所说的“法人”,就是公众号主体公司的法定代表人,其个人微信号可以绑定公司公众号。

简单来说,公众号只要绑定了“法人”,经“法人”确认,单个个人微信号最多可绑定50个公众号管理员。

  如何绑定法人?

登录微信公众平台—点击公众号设置—法人—点击绑定进入绑定法人信息页面。

第一步:管理员微信号扫码验证;

第二步:填写法人身份证姓名、身份证号码,并使用法人的个人微信号扫码绑定;

第三步:验证成功后提交审核,审核时间为3个工作日,审核通过即可成功绑定法人。

这里有你关心的Q&A

1、法人信息如何修改?

1个月内,法人信息,提交了之后如果审核失败还有2次提交机会;如果审核成功一个月只能设置一次,要修改只能等下个月(自然月)。

  2、为什么提示修改法人的次数已经达到3次?

一个月最多可以提交3次法人信息,一旦提交且审核通过,本月不支持修改,请你下个月(自然月)修改。

3、法人授权添加管理员微信号,个人微信号可以无限制绑定公众号管理员吗?

如果管理员绑定的公众号达到50个,即不能再添加公众号。

习近平29日中午乘专机抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港。

习近平29日在香港会见香港特区行政长官梁振英,以及特区行政、立法、司法机构负责人时指出,“一国两制”在香港的实践非常成功,中央高度肯定本届特别行政区管治团队的工作。

国防部昨天宣布,辽宁舰航母编队将在跨区训练期间赴香港,参加解放军进驻香港20周年的庆祝活动。

国务院日前印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》。目录调整后,继续实施生产许可证管理的产品减至38类,取消、转认证、下放幅度达50%。

银监会、教育部、人社部联合发布加强校园贷规范管理工作的相关通知,要求网贷机构一律暂停校园贷业务并实施整改,其他未经允许的机构不得开展校园贷服务。

环保部昨天发布《2016中国近岸海域环境质量公报》显示,北部湾水质为优,长江口、杭州湾和闽江口水质为极差。

广州公积金缴存基数上限调整,由20292元调整为22275元。单位及职工缴存比例和最低缴存基数保持不变。各缴存单位应当在2017年7月3日至8月31日期间办理年度调整手续,在此期间未完成年度调整的,应当继续按上一缴存年度的缴存基数和缴存比例汇缴、补缴,视作连续缴存;若因单位未连续缴存而影响职工申请住房公积金贷款的,由单位承担责任。

陕西西安出台楼市新政,新购商品房网签满5年方可上市交易,二手房的房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。

因举办张学友演唱会,山西体育中心足球场草坪遭到严重破坏。昨天,体育中心管理方表示,草坪将于7月1日前恢复,今后将封杀有损体育场馆设施设备的演出及活动。

陕西丹凤县一座由财政拨款和村民集资共建的慈善便民桥,在建成2小时后就发生垮塌。当地政府29日回应,已安排工作人员前往现场调查。

江苏靖江一对夫妻结婚不到四年,丈夫突患重病,妻子遂起诉要求离婚。法院日前作出判决,《婚姻法》规定夫妻有互相扶养义务,原告有悖伦理道德,驳回诉讼请求。

杭州郁达夫中学的数学特级教师盛志军上完40年教师生涯最后一课,深情吻别讲台的照片日前在网上走红。盛志军说,已拒绝培训机构高薪,未来将前往农村中学培养师资。

  

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、央视网、广州政府网、FM93交通之声、甬派客户端、东南商报、微信派等,版权归原作者所有

编辑:林晓彦
对《晨读天下| 广州出台医保新办法!看病还有这些新变化》表态
对《晨读天下| 广州出台医保新办法!看病还有这些新变化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网