地贫女孩移植后治疗费“断供” 一帮小学生上街义演为她筹款

来源:金羊网-新快报 作者:本版 发表时间:2017-06-30 14:31

  ■心怡给同学写了一封感谢信。

温暖936号回访

罗心怡患有重型地中海贫血,长到4岁才等来移植机会(详见新快报2016年5月14日A08相关报道)。罗爸爸为女儿的手术耗尽积蓄,但术后抗排斥期却无奈“断供”。刚刚踏出移植仓的心怡身处治疗关键节点,她没想到,在困难的时候,自己心心念念的同学们居然以独特的方式为她打气。爸爸告诉她,小伙伴们近日在车陂地铁站旁吹响葫芦丝、跳起手语舞和街舞,以街头卖艺的方式为她筹集治疗费。

出生5个月就查出地贫

2009年2月2日,心怡在广东廉江市河唇镇上村的老家出生。但5个月后,她苍白的脸色和日益肿胀的肚子引起妈妈注意,父母抱着她去镇里的医院,医生建议他们尽快去大医院检查。一周后,爸爸罗流兵和妈妈罗超连取得广州市儿童医院出具的报告:心怡被确诊为重型β地中海贫血。

罗流兵夫妇难过极了。女儿来到世上不到200天,却要在病魔的摧残下一天一天枯萎,这对外来打工夫妇咬紧牙关做出决定——不惜一切代价,保住女儿性命。

与“血魔”共生并不容易。心怡害怕打针排铁,定期输血,更怕“血荒”期求血不得,连走路的力气都没有。每每遭遇无血可输的情况,罗爸爸便四处求人为她互助献血。“她最心痛爸爸妈妈,知道爸爸又去求人,她嘴里不说,眼睛里都是眼泪。”妈妈说。

随着年龄增长,心怡的用血量和输血频率都在增加,输血越来越难。心怡的父母盼望女儿能找到合适骨髓,通过移植造血干细胞根除地贫。2013年上半年,心怡从台湾骨髓库寻得匹配供者,但因治疗费不到位,她一直在等待“排期”。幸运的是,在新快报天天公益及天使妈妈基金的帮助下,心怡最终筹集到了20万元入仓费。

移植仓里给父亲画画

今年5月26日,罗流兵夫妇终于盼来这一天,心怡在珠江新城妇女儿童医疗中心进行干细胞移植手术,踏上了重生之路。

“5月27日顺利进行插管,28日转入层流仓开始化疗……”爸爸罗流兵在朋友圈记下治疗历程。到6月9日,台湾供者的干细胞运送到达,并顺利输入心怡体内。罗流兵夫妇默默祈祷,植入女儿体内的重生种子能顺利生根发芽。争气的心怡不负众望,6月23日即离开移植仓,转入普通病房隔离监护。

“心怡非常懂事,父亲节那天,她没忘记在仓外守候的爸爸,亲手画了一幅画给我,祝我节日快乐。”罗流兵说,画上有象征爸爸妈妈的云朵,和象征心怡自己的向日葵花,“一看就懂得了她的心意,眼泪一下就流出来……”罗流兵对着纸上的向日葵自言自语,“女儿,一定要顺顺利利,过了这关,我们一家三口就永远幸福了!”

走向幸福的道路并不平坦,罗流兵告诉新快报记者,心怡目前在抗排斥阶段,也是心怡与病魔的最后角力,无奈治疗费几近“断供”,罗流兵为此一筹莫展。他说,有一天,心怡学校的老师和同学问起情况,罗流兵尴尬地道出了困境。

同学为她发起“街演”

没想到的是,当学校和同学听说了心怡的治疗遇到费用瓶颈的消息后,几名小同学居然自发地组织了一场小小的“街演”。

6月24日下午5时,心怡所在的广州市天河区同仁实验学校6年级的三名男生和2年级的一名同学在车陂地铁站附近“街演”,为素不相识的同学心怡筹集治疗费。

据学校曹校长表示,事前并不知道孩子们的“策划”,后来,被一名老师经过发现了。四名学生还在车陂地铁口和骏景花园被城管接连劝阻。校方并没有打击几名孩子,相反,还在周一升旗仪式上,为心怡举办了捐款会,筹集到5.9万元爱心款。

“其实孩子们的‘街演’行动,是希望爱心人士能关注心怡的治疗,并呼吁大家通过此前心怡在腾讯乐捐上的求助链接,帮她渡过难关。知道这样的行动,我十分感动,马上转发给移植仓的心怡看,她哭了。”罗流兵介绍。

编辑:林晓彦
对《地贫女孩移植后治疗费“断供” 一帮小学生上街义演为她筹款》表态
对《地贫女孩移植后治疗费“断供” 一帮小学生上街义演为她筹款》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报