广州GE生物科技园:从建厂房到安装生产线都像在拼积木

来源:金羊网-新快报 作者:李应华 发表时间:2017-07-03 07:29

  ■灵活生产平台的流水线也是可以直接拼接的。

上月底,广州中新知识城一片土地上,大型机械发出轰隆的声响,GE生物科技园破土动工。亚洲首个“乐高式”模块化生物制药工厂集群将在这里拔地而起,这个项目是世界500强通用电气公司(GE)旗下GE医疗集团与黄埔区、广州开发区合作项目,首期占地面积35万平方米。

上述项目最好玩之处在于,项目以数个GE独创的“乐高式” 模块化生物制药工厂为核心,目标打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,建设单克隆抗体类生物药品生产基地,年产值预计40亿-80亿美元。

■采写:新快报记者 李应华 实习生 曹逸芝

优势 灵活、缩短投产时间 确保合规以及固定投资额

根据规划,坐落广州黄埔区中新知识城的GE生物科技园包含若干KUBiotm模块化生物制药工厂、FlexFactorytm生物制药灵活生产平台, 基建配套办公楼等。其中KUBiotm模块化生物制药工厂的建设过程,用项目方的话来说,就像小朋友拼乐高玩具一样。

传统的建筑方式是,工厂建设前需要挖地基、打桩柱,再搭建钢筋混凝土结构。KUBiotm由预组装的模块化单元构成,80%-90%的模块会在工厂进行制造并预验证,再运输到现场进行组装。模块组装完后,包括供暖和通风系统等,再安装灵活的生物药物生产制造平台FlexFactorytm。基于已有的设计和标准化的布局对KUBiotm模块进行排放,使其相互连接,形成独立的生物制造厂房。以武汉的同类项目为例,模块在德国生产,完成后通过海运运到当地组装。

以新的建筑模式设计之初,设计师订立的四大设计原则包括灵活、缩短投产时间、确保全球合规以及自始至终明确的固定投资额。相较于传统工厂建设,“拼乐高”的方式可将建设周期从30个月减少至18个月,大大缩短基地建设周期,同时降低50%的厂房建设成本,帮助生物制药企业加速药品商业化进程,提升运营效率。

KUBiotm的主要部件由GE的一次性生产技术组成,按照现行药品生产管理规范进行生产、组装和全面调试,可以在18个月内投产。

在中国,GE已建成了全球第一座KUBiotm工厂,即武汉喜康制药厂。杭州辉瑞药厂是第二座,广州黄埔区、广州开发区的百济神州生物制药项目是第三座,上周动工的则是GE在亚洲建设的首个“乐高式”模块化生物制药工厂集群。

性能 这些“积木”好用吗? 耐受各种气候和抗震 爱运到哪里就运到哪里

模块化拼装厂房,这些“积木”装起来安全吗?这是市民最大的疑问,项目方解释,KUBiotm耐受各种气候和抗震,而且是“万金油”,可以被运往任何一个已有厂区或具备水电供应和废水管道的全新场地。KUBiotm解决方案还可以提供注射用水、纯蒸汽、压缩空气和废水处理等设施。

编辑:alan
对《广州GE生物科技园:从建厂房到安装生产线都像在拼积木》表态
对《广州GE生物科技园:从建厂房到安装生产线都像在拼积木》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报