从劣Ⅴ类黑臭河涌到消暑避夏的好去处 东濠涌华丽变身

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-03 07:38

  ■东濠涌变得清澈起来,吸引街坊前来戏水。

治水6年,东濠涌如何华丽变身?

河流作为与市民生活息息相关的环境因素,越来越受关注。位于广州市越秀区的东濠涌,作为城市河涌治理的一个缩影,使生活在这里附近的街坊们感到了真切的变化。

从劣Ⅴ类黑臭河涌,到Ⅱ类优质水质;从人人绕道避之的地方,到休闲漫步、消暑避夏的好去处……6年治水,东濠涌治理背后存在什么诀窍?

■采写/摄影:新快报记者 邓毅富 陈海生 通讯员 翟晓雪

鸟群、鱼群增多见证水质变好

一湾清水在繁华闹市中穿流而过,东濠涌畔游人如织,人们走在波光粼粼的水边,时而惊叹源头瀑布的壮观,时而徜徉于石板路上凝望水中悠悠桥影,时而结伴欣赏河涌沿岸红花映翠、竹影婆娑的秀美景致……

东濠涌——这条汇聚智慧与心血结晶的河涌,南段整治耗时2年,中北段整治耗时4年,越秀治水人历时6年,终于赋予东濠涌焕然新生。

“东濠涌现在不仅有鱼,还吸引了特别的鸟。”街坊老胡说,最近有一只全身深蓝色羽毛,有着艳红色尾羽的红尾水鸲经常出现在东濠涌近某酒家河段,还吸引了不少人专门来围观拍摄。

据了解,这只特别的鸟是对栖息地水质要求很高的红尾水鸲,它罕见地出现在广州市区,见证了河涌治理、环境改善的效果。

越秀区建设和水务局张瑞生调研员说,整治后,东濠涌水质达到四类以上标准,水质优化带动了生态的恢复,鸟群、鱼群品种增多,河涌中也有了虾的踪迹,东华西路以北水生植物久生不衰,东濠涌边长期忍受腐臭气味的居民,如今也成了最大的受益者。

就在广州市环境保护局公布的重点整治河涌水质监测信息的最新数据中,今年4月东濠涌水质为Ⅱ类,位居全市重点整治河涌水质的首位。

调水补水与水质净化有机配套

从劣Ⅴ类黑臭河涌,到Ⅱ类优质水质;从人人绕道避之的地方,到休闲漫步、消暑避夏的好去处……如何让东濠涌找回属于它所代表的广州水城记忆?新快报记者了解到,越秀人想了很多办法。

东濠涌北起白云山脚下的麓湖、南至珠江,全长4.51公里,位于广州城区的中心地带,是起源于宋代广州六脉渠中唯一保存下来、未完全覆盖的一脉。东濠涌的整治工作前后分为两期开展。第一期整治为东风路至珠江段1.89公里的明涌。2008年开始动工,主要实施截污补漏、调水补水、水质净化、景观堤岸等工程。为解决水浸街及水污染等问题,2011年开始,实施东濠涌二期综合整治工程,整治东风路至麓湖长2.62公里的雨污合流暗渠,至2015年6月竣工。

东濠涌治水,水是河涌的灵魂。水从哪里来?越秀水务局的工程师介绍道,珠江离海很近,受南海潮汐的影响,一天有二次涨潮和低潮,凡是广州河涌的水都是在珠江涨潮时,把水闸关了,就蓄水了。

这种蓄水方式,令河涌静水一潭,不灵动。越秀治水人不满于此,他们决定用调水+补水的方式,让东濠涌的水流动起来。于是,在珠江二沙涌建起了一个抽水泵站,然后通过1.89公里的管线,将抽上来的珠江水输送到位于东风路越秀桥的地下净水厂,从此让水往下游流,潺潺不绝。

为保证河涌水质,让市民亲水戏水不刺激皮肤,越秀治水人还规划建设了日处理能力达13万吨的地下净水厂,占地2000多平方米。它采用综合式的地下气浮生物滤池为主体工艺,通过混合絮凝、气浮过滤、紫外线光催化氧化等主要工序流程,对补水水源进行净化处理。经此工艺处理过的河水能达到清澈、透明、可触摸,对人体皮肤无伤害的理想效果。

“这不是自来水,是净化水。它仿照韩国首尔清溪川的模式,从珠江用泵站调水到越秀桥水质净化厂,经过处理之后,排入东濠涌。”据介绍,广州全市121条河涌整治,唯一东濠涌实施了调水补水和水质净化的有机配套,水质达到国家地表水四类水质标准。

编辑:alan
对《从劣Ⅴ类黑臭河涌到消暑避夏的好去处 东濠涌华丽变身》表态
对《从劣Ⅴ类黑臭河涌到消暑避夏的好去处 东濠涌华丽变身》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报