穗公共集体户入户细则"考起"市民 有申请者怕麻烦请中介

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-03 07:43

 

相关新政已于7月1日正式实施,不少新广州人在看到希望的同时也为手续烦琐缺乏指引而烦恼

“(新)身份证刚刚拿到了。”今年成功拿到“入户卡”的陈小姐,前不久在广州市海珠区南洲街道公共集体户顺利入户后,想起入户的过程不禁如释重负。目前,海珠区18条街道已全部设立了公共集体户。对于许多期盼入户广州的人来说,集体户意味着多了一种选择。

新快报记者了解到,为解决广州市人才引进、积分入户、拆迁落户等多种人群的落户问题,广州市从2015年3月起启动设立“公共集体户”相关工作,明确各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善。6月,广州市发改委、广州市公安局发布关于完善公共集体户管理通知。公共集体户新政已于7月1日正式实施,让不少因没买房等原因暂时无法入户的新广州人看到了希望,但同时也因手续繁琐、缺乏指引而令他们陷入烦恼。有申请者为避免麻烦,干脆花钱聘请中介代为办理。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华 谢源源 朱清海 王吕斌 邓毅富 实习生 曹逸芝 石荞 通讯员 番警讯 吴木荣

■制图:廖木兴

没有公共集体户前 有人为结婚“丢掉”户口卡

在公共集体户政策出台之前,年轻人拿着集体户口遭遇诸多不便。据说,一些人为了结婚,会把户口卡从人才市场拿出去办结婚证,因为民政局会在卡上盖章,为了不让人才市场把自己“踢”出来,手续办完后甚至会把卡“丢掉”然后报失。不过,即便这样结婚成功,将来生小孩还是需要开户口证明,并非长久之计。

小小集体户,耽误了不少年轻人的幸福。近年来,人大代表、政协委员多次呼吁政府解决。2014年,广州市初步解决结婚生子的年轻人到人才市场借集体户口卡难的问题,下发通知明确要求“我市公共就业人才服务机构集体户口挂靠人员在办理婚姻登记和计划生育服务证等手续时,公共就业人才服务机构应当及时为其提供户口卡,不得以各种理由拒绝”。

2015年3月底,广州市政府常务会议审议通过的《关于广州市推进设立公共集体户的工作方案》提出,各区在年底之前至少要开设一个公共集体户,以供在现行政策下无处落户的人员落户。到了2016年,广州市政府印发实施《广州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),其中进一步明确,各区设立至少一个公共集体户,并安排人员专职负责日常管理。《实施意见》规定在各区推进设立公共集体户并完善日常管理,解决广州市户籍管理工作中的落户地址“兜底”问题及人才类集体户口人员结婚难、子女入户入学难等问题。

如今,公共集体户的相关新规则对入户手续和管理做了进一步说明,入户申请人选择对应的公共集体户作为落户地址,入户审核部门进行初审,公安部门予以审定,审核通过后,公共集体户承办单位予以受理。根据要求,公共集体户承办单位不得附加条件或拒绝办理。入户人员的户口卡等办理完成后,公安部门通知承办单位的集体户专职管理人员领取,由公共集体户承办单位对入户人员进行日常管理。

全市共设145个公共集体户 荔湾区最多有22个

截至目前,全市已设立145个公共集体户并受理相关业务。新快报记者梳理发现,荔湾区设立公共集体户最多,有22个。其实是天河区,也有20个。白云区和从化区各只有1个公共集体户,设在该区的人社局。荔湾区、天河区、海珠区、花都区、增城区的公共集体户全部设立在街镇。

南沙区11个公共集体户中也有1个设立在该区人社局,负责全区总兜底。番禺区17个公共集体户中有1个设在人才市场,黄埔区18个公共集体户中分别有1个设在广州开发区高技能人才公共实训管理服务中心、1个设在区人社局,这两个公共集体户专门用作开发区范围内人才引进及安排随迁家属。

比较有特色的还有越秀区,该区有两类比较特殊的公共集体户服务,一是区辖内未设立集体户的重点企业(包括经区认定的招商引资重点企业,经区认定对区域经济社会发展作出特别突出贡献的企业,列入上年度和本年度世界500强、中国500强企业、中国服务业100强企业名录的企业)的工作人员,可在区商务局设立的公共集体户落户;二是区辖内的金融机构、类金融机构及相关配套服务机构的工作人员(重点是金融街产业园区及分园区入驻机构工作人员),可在金融街管理委员会设立的公共集体户落户。

各区在设立公共集体户后还进一步增加了便民条款。2017年2月,为解决户籍管理工作中落户地址的“兜底”问题,番禺区设立了17个公共集体户,凡符合条件的个人,可以在本人实际居住地或工作地所属的公共集体户落户。

番禺区发展改革局还强化财政资金保障,明确公共集体户业务属于政府提供的基本公共服务,具体责任主体不得向服务对象收费,应根据公共集体户的人员数量及相应工作量等,将所需相关工作经费纳入本级年度预算。

荔湾区公共集体户于2015年12月设立,截至目前为止已经有470多人入户;番禺区于去年开始推进公共集体户设立工作,去年6月化龙镇设立了全区第一个公共集体户,随后各街镇陆续推进,于2017年5月全部设立完毕。到目前为止入户520人;白云区的公共集体户设立于2015年9月,至今也已经有2000多人入户。

越秀区金融街管委会开通绿色通道吸引特殊人才

部分城区职能部门在接受新快报记者采访时还介绍了该区公共集体户入户数据。

白云区人社局相关负责人告诉新快报记者,申请公共集体落户需要按类型办理,近日出台的新政进一步明确了各项细则。如积分落户方面,需要居住在本地的证明如居住证、无房证明、身份证等,还要填一些申报表,整个过程需要10天左右。

越秀区金融街管委会负责所属公共集体户入户办理工作的科长唐红均,在接受新快报记者采访时介绍,该政策实施后,去年有7人入户,今年上半年有5人入户,4人正在办理中。金融街管委会还以“绿色通道”的方式,为15名特殊人才办理公共集体户入户手续。“每年都有两次企业申报的机会,企业申报后,由政府各部门协调办理,目前有15人已经享受这项待遇。”唐红均说,辖区内有400多家金融类企业、4万多人可受惠。

编辑:alan
对《穗公共集体户入户细则"考起"市民 有申请者怕麻烦请中介》表态
对《穗公共集体户入户细则"考起"市民 有申请者怕麻烦请中介》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报