广州:最高气温超39℃以上,应停止当日室外作业

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-03 18:25

日最高气温超39℃,停室外作业

广州市住建委就夏季高温时期建筑施工安全生产工作发专门通知

金羊网讯 记者赵燕华报道:进入7月,为保障施工现场一线作业人员人身安全和健康,防止因高温发生建筑施工安全生产责任事故,记者今日获悉,广州市住建委发出了专门《通知》,要求日最高气温达到37℃以上、39℃以下时,安排劳动者室外作业时间不得超过5小时,日最高气温超过39℃以上,应当停止当日室外作业。

《通知》指出,所有在建的建筑施工工地要高度重视夏季高温时期的施工安全生产,严格按规定落实防暑降温工作。

要根据实际,调整工作班次和工作时间。日最高气温达到35℃以上、37℃(不含37℃)以下时,要尽量避免午后高温时期露天作业,宜采用“提早上班、推迟下班、午休延长”等措施,并且不得安排室外作业劳动者加班;日最高气温达到37℃以上、39℃以下时,安排劳动者室外作业时间不得超过 5 小时,并在12时至15时不得安排室外作业;日最高气温超过39℃以上,应当停止当日室外作业。

严格按照《中华人民共和国劳动法》等相关法律法规,合理安排作业人员。不得安排未经岗前职业健康检查的劳动者、患有高温作业职业禁忌的劳动者从事高温作业和高温天气作业。

建筑施工工地的办公、宿舍要保证良好的通风条件,配备足够的饮用水以及为作业人员准备一定的绿豆汤、含盐清凉饮料等,发放清凉油、仁丹、风油精等预防中暑的药品。

高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空和深基坑作业,对年纪大、身体素质差、不适应高温作业的人员要及时调换岗位,严格控制在高温烈日下从事高空、深基坑等劳动强度大、危险性高的工作,防止中暑事故发生。

要改善作业区、生活区的通风和降温条件,确保作业人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合有关标准要求和满足防暑降温需要。

编辑:林晓彦
对《广州:最高气温超39℃以上,应停止当日室外作业》表态
对《广州:最高气温超39℃以上,应停止当日室外作业》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网