闽西“红旗二十年不倒” “新古田会议”重铸军魂

来源:金羊网 作者:温建敏 发表时间:2017-07-04 09:09

古田会议旧址吸引了全国各地的党员和群众前来参观学习

古田会议旧址吸引了全国各地的党员和群众前来参观学习 记者 黄巍俊 摄

金羊网记者 温建敏

“闽西是原中央苏区所在地,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设作出了重要的不可替代的贡献。”

6月17日,“南粤星火路”采访团来到福建龙岩市,在中央苏区(闽西)历史博物馆,一进门就看到习近平总书记在视察闽西革命老区时的讲话。

龙岩市委党史研究室主任苏俊才介绍,闽西老区以“红旗二十年不倒”闻名,从建立红色政权开始,这里各级党组织长期存在,革命武装长期存在,长期保留土地革命的部分果实,这在全国是绝无仅有的,是一个伟大的奇迹。

而在人民军队的军史上,这里是古田会议确定“思想建党、政治建军”的地方,更是新古田会议习近平总书记强调“坚持党对军队绝对领导是强军之魂”的地方。

红旗不倒的地方

采访团在中央苏区(闽西)历史博物馆看到,这里游人如织,恰逢今年建军90周年,丰富的展物,分别展现闽西地区为中国革命作出的重大贡献。

1929年,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军与闽西革命力量结合,建立了闽西革命根据地。1931年秋,闽西、赣南苏区连成一片,形成中央苏区。1932年福建省苏维埃政府在长汀成立,进一步巩固和扩大了红色区域。

龙岩市委党史研究室主任苏俊才介绍,整个民主革命时期真正称得上是红旗不倒的地方有两块:海南(琼崖)和闽西。1934年10月,主力红军撤离中央苏区北上抗日(长征)以后,只有闽西这块地方在敌我力量悬殊的情况下,坚持革命斗争直到1949年全国解放。在这里,党的各级组织长期存在,革命武装长期存在,武装斗争从未间断,约有20多万亩的土地一直保留在农民手中,直至全国解放。

中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村介绍,闽西在我人民军队发展历史上有着重要地位。一是古田会议上确定了思想建党、政治建军的重要决议,二是解决了人民军队能不能发展壮大问题,由八一南昌起义留下来的部队与井冈山部队会师后的红四军来到闽西后,由2000多人壮大到红一军团20000人,新补充的大部分是闽西子弟。

古田会议放光芒

在龙岩市上杭县古田镇的古田会议中心旧址,穿过莲花初放的荷塘,远远看见“古田会议放光芒”几个红色大字。

古田会议纪念馆副馆长洪武子介绍,1929年12月,毛泽东同志主持的红四军第九次代表大会在此召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案。初步回答了如何从加强党的思想建设着手、保持党的无产阶级先进先锋队性质的问题,及如何建设成为无产阶级领导的新型人民军队的问题,是党和军队建设的纲领性文献。

2014年10月30日,全军政治工作会议在古田召开,被称为“新古田会议”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平深刻指出,党指挥枪的根本原则和制度是我军政治工作中的优良传统。坚持党对军队绝对领导是强军之魂,任何时候都不能动摇。

洪武子在接受记者采访时表示,两次古田会议,是我们党确定思想建党,政治建军的地方,是思想政治工作奠定的地方、是新型人民军队定型的地方。

总策划:刘海陵 总指挥:孙爱群 统筹:林兆均、胡军

编辑:邬嘉宏
对《闽西“红旗二十年不倒” “新古田会议”重铸军魂》表态
对《闽西“红旗二十年不倒” “新古田会议”重铸军魂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网