佛山培养超1000名优秀教育创客

来源:金羊网 作者:景瑾瑾 发表时间:2017-07-04 11:27

  高明实验中学的青蓝创客空间

金羊网讯记者景瑾瑾摄影报道:7月3日,佛山市教育局在高明区高明实验中学召开了2017年佛山市创新创客教育工作推进现场会。记者从会上获悉,“十三五”期间,佛山将在师资中培养1000名以上优秀教育创客,100名以上的创客导师。到2020年,拟打造100个以上教育创客空间和一批STEAM科创中心,创建教育装备协同创新平台和创客教育协同创新中心。

记者从会上获悉,《佛山市教育事业发展“十三五”规划》提出,将创建全国创新创客教育“佛山模式”纳入全市教育重大行动计划,大力推进创新创客教育行动,积极开发和引进STEAM( STEAM是指集科学、技术、工程、数学、艺术五个学科的综合教育)创新教育资源和创客创意课程,在师生中推广基于创造的学习,并且将发布创客教育蓝皮书作为一项定期发布的制度。“十三五”期间,全市将从师资、课程、活动、环境、研究、平台、评价等七方面全面推进创新创客教育,逐步形成特色鲜明、体系完整、应用深入的全国创新创客教育“佛山模式”。

按计划,“十三五”期间,将在师资中培养1000名以上优秀教育创客,100名以上的创客导师,10名以上的创客教育名师。

此外,会上还公布了《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案(2017-2020年)创客教育篇》(征求意见稿)。该意见稿提出,将构建特色课程教学体系,促进学生创新发展;将制定佛山创客教育课程指南和中小学创客空间建设标准,开发STEAM创客创意课程,打造创客教育课程品牌。到2020年,建成一批中小学品牌学科、特色课程、创意创客课程、在线开放课程。打造100个以上教育创客空间和一批STEAM科创中心,创建教育装备协同创新平台和创客教育协同创新中心。

会议现场公布了2017年优秀候选教育创客导师培养对象的名单,记者查看名单发现,这些教育创客导师培养对象是来自全市多所学校的老师,幼儿园、小学、初中、高中、职业学校均有,这些老师涉及的学科有信息科学、物理、工业设计、美术、生物等。

据佛山市教育局方面介绍,近年来,佛山在全国率先启动了教育创客培养计划,截至目前组建起全省首批450人的教育创客团队。从学前教育、小学科学、中学音乐、通用技术、综合实践、中学物理学科中推选的6位优秀创客成为佛山市首批教育创客导师。

编辑:邱梓瑶
对《佛山培养超1000名优秀教育创客》表态
对《佛山培养超1000名优秀教育创客》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网