广州将开展新一轮交通综合调查工作 年底将公布报告

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-05 06:51

  ■在天河南的人行道上划好了共享单车停放区并设有明显标志。

为交通规划、设施建设等提供大数据支撑,预计年底公布报告

日前,广州市交通委员会发布《关于鼓励互联网租赁自行车规范发展的指导意见》,公开征求意见。4日,一部分广州市选出的省人大代表对共享单车管理、交通规划管理、道路资源配置管理等交通方面进行专题调研。

新快报记者获悉,目前广州共享单车的投放总量超过70万辆,日出行量达到了400万次。各区通过划定停放与禁停区域、试点电子围栏桩等方式,对共享单车的乱停乱放、无序投放进行整治管理。据市交委透露,从本月15日起,广州将开展新一轮的交通综合调查工作,为交通规划、设施建设等提供大数据支撑,预计10月底完成调查,年底将公布报告。

■新快报记者 沈逸云 文/图

天河南街道已划出共享单车停放专区

位于天河商圈的天河南街道,人流量大,共享单车数量不容小觑。昨日上午,省人大代表们来到了该街道,发现宽阔的人行道上已经划好了共享单车停放区,并设有明显标志,每个区域内可放十多辆共享单车。

天河区天河南街工作委员会书记易莉莉介绍,起初街道对共享单车这一新生事物的管理是采取“被动管理”,即由城管管理乱停乱放。但随着单车数量越来越多,人力不足问题显现。对此,街道从“管车”转为“管公司”,从企业的投放管理、运营、后期维护、诚信体系建立等方面入手,让其承担起相应责任。具体而言,就是不能无序投放、无序停放。

市民钱女士在天河南附近的写字楼上班。她告诉记者,每逢工作日的早晨,写字楼下的共享单车停放区域都会停满车辆,“一排不够放,大家就会放成两排”。这么做占用了人行道,给过路行人通行带来不便,但反映出上班族的需求,“因为每天下班后半小时内,这些车就会被骑走”。她感觉,今年以来共享单车的停放秩序有好转,一方面是相关部门加强了管理,另一方面是大家有了文明停车的意识。

交通调查为规划建设提供数据支撑

目前,广州市互联网租赁自行车企业主要有5家。根据企业提供的数据,截至今年5月底,互联网租赁自行车在广州市累计投放车辆超过70万辆,注册用户数超过750万,日出行量达到400万次。

“城市交通管理除了要依法外,还需要社会的共管共治。”在座谈会上,市交通工委书记、市交委主任陈小钢透露称,目前有权上路执法的人员大概是300人,要管住22442台出租车、超过70万辆的共享单车,是有难度的。这一方面要通过信息化手段来管理,另一方面需要社会的共同参与管理。他举例称,投诉便是很好的一种共管,市民如遇到出租车拒载、议价,不要怕麻烦,通过相关平台进行投诉。

陈小钢称,共享单车产品有一定的生命周期,未来大量的废弃共享单车或将出现在街头,这意味着政府可能需要购买服务,来回收废弃共享单车。

值得关注的是,市交委总工程师沈颖在座谈会上透露,从7月15日开始到10月底,准备开展新一轮的交通综合调查工作,包括居民出行调查、公共交通调查、道路运行调查、信息数据挖掘等内容,从而为交通规划、设施建设、交通热点与难点提供数据支撑。

她表示,广州市上一次开展全市交通大调查是在2005年,距今已过去12年。影响城市交通运行的外部环境及内部因素均发生较大变化,与2005年相比:城市建成区面积增长约70%,常住人口及就业人口增长超过40%,机动车保有量增长37%,中小客车保有量约为2005年的3.6倍,常规公交线路条数约为2005年的2.7倍,地铁运营里程从35公里拓展至约309公里,城市空间结构和交通格局发生重大变化,进而导致居民出行规律、交通供需特征等变化显著,原有调查数据及结论已不能体现当前交通特性,难以有效指导交通工作。

编辑:李禹
对《广州将开展新一轮交通综合调查工作 年底将公布报告》表态
对《广州将开展新一轮交通综合调查工作 年底将公布报告》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报