同舍6人考研均入“985” 华工学霸宿舍是这样炼成的

来源:金羊网-新快报 作者:罗汉章 发表时间:2017-07-06 07:16

■412学霸宿舍的6位学子。 通讯员供图

白天强制外出学习、晚上准时熄灯休息,必要的时候下狠手卸载游戏

谁说打游戏开“5黑”才是大学宿舍生活的正确打开方式?每天白天强制外出学习,最终所有人都上“985”高校读研究生不也一样“浪漫”?毕业离校之际,华南理工大学土木与交通学院的学霸宿舍备受瞩目,该宿舍的6个男生中,有4人被保送研究生、两人考取研究生,全被同济大学等“985重点高校”录取。这些学霸不仅成绩了得,还身怀吉他、乒乓球等“绝技”。学霸宿舍的形成,究竟有何秘籍?

■新快报记者 罗汉章 通讯员 吴夏曦

年级第一学霸带动学风

“我们6个人本身就是志趣相投,当初召集他们5个想着是能够相互督促,一起学习。”说起412“学霸宿舍”的“抱团”缘由,宿舍长罗晨伟如是说道。大一结束,他们就从大学城校区回到五山校区,宿舍也由四人间变成六人间,需要重新组合搭配,“学院把主动权交给我们,大家自愿搭配。”于是,罗晨伟开始到其他宿舍“挖墙脚”,经过游说,年级第一的黄有露也被招入其舍。

在成员组建完成后,成绩第一的黄有露自然成了412的学习先锋,在他的带动下,宿舍自觉形成了“朝八晚十”的学习制度,早上八九点钟就离开宿舍到教室学习,直到晚上10点才陆续回到宿舍洗漱就寝。“白天在宿舍只要有人开电脑就刹不住车了,所以我们都强制外出。一开始还以为会有人掉队,没想到大家硬是咬着牙坚持下来。”

“这样的氛围特别好,兄弟们给予需要考研的我和子敬很大的鼓舞。”年东和黄子敬没有获得保研名额,需要自考研究生,他们告诉记者,其他四位同学早已确定好保研的资格,大四的时候原本以为他们会放松学业,对他们复习考研带来影响,没想到412宿舍没有一个人懈怠,依旧坚持平常的学习。

“除了一些紧急的事情外,我们寝室基本不通宵熬夜。”杨俊杰说,保证充足的休息时间,是白天维持高效率学习的关键,因此每晚12点左右,舍员们就陆续熄灯休息。熄灯后的“卧谈会”,成为宿舍成员之间畅谈学习心得、探讨难点问题、交流学习经验的平台,使得每人都受益匪浅。

游戏与学习冲突会马上卸载

据悉,412宿舍的6位学霸在大学四年里几乎囊括了系里每个学期奖学金的前一二名、奖状堆积如山,科研、竞赛、体育、乐队等课外生活同样多姿多彩。“千万不要神话我们,我们也喜欢打游戏,虽然经常被虐。”412的舍员表示,兄弟们在学习之余偶尔也会打打游戏,从《英雄联盟》到《王者荣耀》,他们都会玩上两盘。但是如果和学习冲突了,他们会毫不留情地对自己“下狠手”——卸载游戏。而在每学期第八周之后,他们就陆续删除游戏,以彻底断了想玩游戏的念头。

“大学里面有游戏、出去玩等各种诱惑,这很考验个人的自制力”。412舍长罗晨伟在接受新快报记者采访时表示,像他这种自制力不强的人,则需要依靠宿舍的氛围,“舍友都在学习,也会促使你一起学习”。罗晨伟表示,自己在大学四年玩得不是特别多,但并没有觉得遗憾,因为这是个人的选择问题,“你可以选择玩遍大好河山,也可以选择在知识的海洋里遨游”。而对于刚要踏入大一的新生,罗晨伟同样认为,自己的选择和规划很重要,“但如果想学习,在刚上大一的时候,还是建议好好学习,不然落得太多,后期可能会跟不上”。

据悉,华南理工大学2017届共有6250名本科毕业生和3661名研究生毕业,截至7月3日前,本科毕业生中有1437人保送或考取硕士研究生,另有585人获得国外高校录取,本科生继续深造人数比例接近毕业生总数的1/3。

学霸宿舍档案

●黄有露 专利小达人,参与了挑战杯等多个科技竞赛,4年申请了5项专利,保送同济大学结构工程专业硕士研究生。

●杨俊杰毕业设计、社交达人,担任社联公关部主管期间多次与企业合作,组织校级各类大型学生活动,保送同济大学岩土工程专业硕士研究生。

●李东亚 office软件高手,普被邀请作为土木与交通学院的特色课程——“砼人微课”的老师,保送东南大学交通规划专业硕士研究生。

●罗晨伟 412宿舍长,涉猎广泛,各项体育运动都能玩上两手,保送华南理工大学交通规划专业硕士研究生。

●年东 摇滚青年,早在大一之时就组建了乐队,经常外出商演,考取哈尔滨工业大学交通规划专业硕士研究生。

●黄子敬自幼练习乒乓球,曾获新生杯男子单打第四名、第一届院级乒乓球团体锦标赛冠军,考取华南理工大学交通控制专业硕士研究生。

编辑:邬嘉宏
对《同舍6人考研均入“985” 华工学霸宿舍是这样炼成的》表态
对《同舍6人考研均入“985” 华工学霸宿舍是这样炼成的》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报