中国去年煤炭产量下降7.9% 创下近36年来最大年度跌幅

来源:中国经济网 作者:李春莲 发表时间:2017-07-06 10:07

7月5日,《BP世界能源统计年鉴(2017年)》(以下简称“《年鉴》”)在北京发布。

《年鉴》显示,全球能源市场仍在应对近期价格挑战,同时继续经历长期转变。

据了解,《年鉴》已连续编制66年。2017年版数据明确显示市场正在经历长期转变,包括全球能源需求增长放缓,需求大幅转移到亚洲快速增长的发展经济体,以及随着可再生能源继续强劲增长和煤炭使用量下滑,能源结构正在向更低碳的燃料转型。

同时,能源市场正在做出有效调整以应对近期挑战,特别是石油市场在2016年采取的相关举措,缓解了近年来一直左右市场格局的供应过剩问题。

BP集团首席执行官戴德立在发布会上介绍今年的《年鉴》时表示:“全球能源市场正处于转型期。我们从《年鉴》数据中观察到,长期趋势是正在改变的需求模式和供应结构,因为全世界都在努力应对能源供应和减少碳排放的双重挑战。同时市场也在面对一系列短期影响因素,最为突出的是石油市场继续针对供应过剩进行调整。在过去的三年中,供应过剩压制了油价。”

根据《年鉴》显示,2016年全球的能源需求连续第三年保持疲软态势,仅增长1%,约为过去十年平均增长率的一半。2016年的增长仍基本来自于快速增长的发展中经济体,有一半的增长量来自中国和印度。

同时,2016年较低的石油价格使需求增长1.6%,而产量增长却只有0.5%。因此,石油市场于年中大致回归平衡,但油价仍受制于长期积累的庞大库存。天然气产量也受到低价的不利影响,仅增长0.3%。美国天然气产量在2016年出现下滑,这是21世纪头十年中期页岩气革命开始以来的首次减少。

需要一提的是,可再生能源仍是所有能源中增长最快的部分,增幅达到12%。虽然可再生能源在一次能源总量中仅占4%的份额,但其增长在2016年占能源需求总增量的近三分之一。相比之下,煤炭这种含碳量最高的化石燃料的使用量连续第二年出现急剧下滑,跌幅达1.7%,主要原因是中美两国需求的减少。

能源需求增长缓慢加上燃料结构的转变,估计全球的碳排放增长只有0.1%,2016年因此成为碳排放保持稳定甚至下滑趋势的连续第三个年头。

值得注意的是,《年鉴》在提到2016年的中国能源市场时称,中国去年煤炭产量下降7.9%,创下自1981年开始追踪该数据以来最大年度降幅。煤炭在中国能源结构中的占比已由2015年的64%降至2016年的62%。

编辑: ZL
对《中国去年煤炭产量下降7.9% 创下近36年来最大年度跌幅》表态
对《中国去年煤炭产量下降7.9% 创下近36年来最大年度跌幅》发表评论

滚动新闻

中国经济网