今年以来广东公安“猎狐”53人 涉案277亿元

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-07 05:43

银行主任逃亡20年 被抓时感叹“终于松口气”

近日,惠州市龙门县的“老农”李某村被中山警方带走。23年前,他的身份是中山市某银行储蓄所的部门主任。原名甘某云的他以银行的名义私下吸收存款900多万元,不久骗局败露,他潜逃出国,一逃就是20年。落网后,他感叹:“终于可以松口气了!”

甘某云是广东警方在“猎狐2017”专项行动中抓获的一名经济犯罪嫌疑人,广东省公安厅6日召开新闻发布会透露,今年以来,在公安部的协调指挥下,广东省公安机关开展“猎狐2017”专项行动,从12个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人53名,数量居全国前列,涉案金额277亿元,挽回经济损失9000余万元。

记者 张璐瑶 通讯员 曾祥龙 黄康灵 高洁

银行主任开假存单骗900万元

1994年,年仅30岁的甘某云在中山市某银行储蓄所任部门主任,事业稳定,家庭美满。甘某云并不满足于现状,总想着如何一夜暴富。

“上世纪90年代,有些银行为了吸引客户存钱,会不定期调高存款利息。

甘某云常为市民办存款,渐渐积累了一些熟客,并声称可以为对方办高息存款。”办案民警告诉记者。

其中,一名叫易某的客户多次向甘某云透露,有一笔同事和朋友集资的钱,希望让他帮忙办高息存款。

与此同时,一家与甘某云相熟的拍卖行提出通过他借款,并许诺有高额回报。

甘某云看到了其中的“商机”。他与易某商定,让易某经他手办理存款,并给予15%-18%的年息。拿到存款后,他转手就将这笔钱借给拍卖行,拍卖行给他月息4分的高额回报,甘某云从中赚取利息差价。

“实际上,这笔存款并没有入银行的账,存单也是伪造的,利息也由他支付。”办案民警告诉记者,“他还跟易某约定,存单由他保管,客户不能私自到银行取款,只能找他兑现。”

据统计,1994年至1995年间,甘某云向易某非法吸收存款就多达900余万元。

1996年,易某偶然一次急需用钱,拿着存单到银行取款,却被银行告知,并没有这笔存款。甘某云意识到骗局败露,立即联系借款的拍卖行,想尽快拿回本息偿还给易某,拍卖行却一再推脱。自知无力偿还这笔存款,1997年,甘某云潜逃出国。

编辑:alan
对《今年以来广东公安“猎狐”53人 涉案277亿元》表态
对《今年以来广东公安“猎狐”53人 涉案277亿元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网