广州今夏用电充足 城中村用电只剩硬骨头

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-07 07:33

  ■广州供电局工作人员介绍抢修复电工作流程。新快报记者祝贺/摄

  ■通过广州供电局运营监控平台,全市用电情况一目了然。

今夏部分村社用电形势依然紧张

广州300多条城中村用电问题基本解决,仍有20多个村社改造进度滞后用电紧张

2017年夏季又至,用电高峰即将来临。往年频繁停电的城中村今年如何?广州电力是否有保障?7月6日,记者从广州供电局夏季用电形势新闻通气会获悉,广州电网今夏电力供应充足,总体上能够满足市民的用电需求。同时,经过三年集中整治,在广州300多条城中村用电问题整体上来讲基本解决的同时,由于部分村社自筹资金投资项目落实晚、电房选址难、施工受阻等影响,造成20多个村社电网改造进度严重滞后,今年夏季用电高峰时段,这些村社供电将依然紧张。

■本版采写:新快报记者 冯艳丹 通讯员 王志明 杨琪琪

今年投资77.2亿元 涉及项目近5000项

7月6日上午,广州供电局举行夏季用电形势新闻通气会。“受电网建设项目落地难等因素影响,广州电网发展长期存在欠账,电力错峰问题一直如影随形。近年来,随着电网建设的全面加速,广州电网错峰情况总体呈逐步减缓的趋势,去年首次全年无错峰。”广州供电局副局长杜满权介绍,今年5月以来,受强对流天气频繁活动影响,空调降温负荷增长受到明显抑制,广州电网负荷尚未创历史新高,目前今年最高负荷为1560.8万千瓦。

广州供电局系统运行部主任熊文分析说,近几年,广州电网最高负荷每年平均增加约70万千瓦,“相当于每年给广州电网增加一个荔湾区的用电”。预计2017年度夏期间广州最高负荷1650万千瓦,同比增长4.0%。在电网的强大支撑下,广州供电局与广州市工信委一起全力以赴做好迎峰度夏工作,今年广州电网电力供应形势相对平稳,基本满足用电需求。

今年广州供电局开展电网攻坚年,投资77.2亿元涉及项目近5000项,新增110千伏及以上变电站13座,新增配电变压器2149台。“2017年新增规模相当于重新打造一个越秀区电网”。广州供电局基建部主任陆国俊补充。

社会经济发展

电力要先行

“一旦电网建设推进受阻,广州部分区域就可能面临用电紧张局面。”广州供电局计划部主任陈盛燃透露,目前,220千伏界观、110千伏猎桥、齐富、悦景、柏塘等重点变电站项目受阻。这些项目若不能及时投产,珠江新城、白云新城、琶洲电商总部基地、白云民营科技园、天河华美牛奶厂等地区将又面临错峰限电问题。另外,广州有556个过载或低电压台区,由于部分街镇村社或居民不提供配变建设用地,导致居民用电无法得到满足。

经济发展,电力先行。保障广州社会经济发展电力需求,离不开社会各界的支持。广州供电局呼吁社会各界进一步正确认识电力设施建设,理解和支持电力设施建设,携手让广州电力十足。

编辑:alan
对《广州今夏用电充足 城中村用电只剩硬骨头》表态
对《广州今夏用电充足 城中村用电只剩硬骨头》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报