高危岗位职工查“职业病” 或可由工伤预防费“掏腰包”

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-07-07 07:34

新快报讯 记者沈逸云报道 高危行业、岗位的职工或将有“定心丸”。6日,广州市人社局公开征求《广州市工伤预防项目实施办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”)意见,表明为了从源头上减少工伤事故发生、保障职工生命安全和身体健康,开展相关的宣传、培训、职业健康监护、检查等项目,资金来源于工伤预防费。

意见稿明确,此办法适用于针对参加广州市工伤保险的用人单位和参保职工以及社会公众开展工伤预防项目等相关工作。工伤预防项目的资金来源为工伤预防费。工伤预防费纳入年度社会保险基金预算管理,严格按照相关文件规定从基金中据实列支,专款专用。

工伤预防项目包括工伤预防和安全生产政策宣传、工伤预防培训教育、工伤预防性职业健康检查、工作场所职业病危害因素检测四大项目。对于后两个项目,用人单位可二选一,也可同时参加,且需在项目完成满3年后才能再次参加。

其中,职业健康检查项目,是对从事接触职业病危害因素作业的高危行业在岗参保职工,确定高危岗位参保职工的职业健康检查项目。及时发现职工职业病隐患及疑似职业病,促进用人单位改善工作环境,降低职工职业病危害风险。

而危险因素检测项目,则是对存在职业病危害因素的高危行业用人单位,确定高危用人单位工作场所有毒有害因素的具体检测项目。并根据检测评价报告提供的技术性意见,协助用人单位改善生产设备和相关生产环境。

编辑:alan
对《高危岗位职工查“职业病” 或可由工伤预防费“掏腰包”》表态
对《高危岗位职工查“职业病” 或可由工伤预防费“掏腰包”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报