为什么晒"买买买"都是女人? 5年消费安全感持续上升

来源:金羊网 作者:甘韵仪 发表时间:2017-07-07 14:07

金羊网讯 记者甘韵仪,通讯员吴晓君报道:近日,广州社情民意研究中心翻查了过去5年(2012年至2016年)广州市民参与的、与消费相关的民调,其中一个发现是:5年来,女性的消费安全感逐年上升。由此,或可解释为什么朋友圈越来越多女性朋友一言不合就晒“买买买”了。

分析发现,作为日常生活消费主力的女性,对消费安全评价上升明显,五年来满意度上升11个百分点。

这样的变化对于广州市民来说是实实在在的。“5年前,我们一家经常去香港购物,虽然是顺带去玩,但多少有对内地一些商品不太信任的意思,但是现在,我们在本地购买很多商品,都很放心,商家也很注重品质,这对我们来说,也方便不少。”家住天河区的林小姐说,随着网上消费竞争加剧,相比于过去,电商平台也越来越规范,网上购物也越来越有保障。

每逢节假日,广州的食肆通常“爆棚”,外出吃饭,成为广州市民的一大消遣。7月6日周四日晚上,在番禺的奥园广场,土生土长的番禺人陈女士正带着家人觅食,“虽然不同餐厅的品质会参差不齐,但我一般拣餐厅,都首先考虑好唔好食,其次的其次,先会考虑安唔安全的问题,可能这就是对广州餐饮的信任。这种安全感,是由生活在其中的市民一点一滴的感受堆积起来。”

其实,五年追踪数据显示,对于消费安全,表示“满意”和“比较满意”的广州受访市民,比例上升8个百分点,至31%,占据多数,表示“不满意”和“不太满意”的比例下降7个百分点,占据少数。

从不同收入人群来看,中等收入市民评价有好转,五年来满意度大幅上升11个百分点,不满意度也持续下降。高收入市民评价维持较好。低收入市民的不满意度从44%降至34%。

从不同年龄人群来看,各个年龄阶层满意度均上升,其中19至30岁人群评价最好,比2012年大幅上升14个百分点。其次是31至40岁人群,满意度上升8个百分点。

编辑:邬嘉宏
对《为什么晒"买买买"都是女人? 5年消费安全感持续上升》表态
对《为什么晒"买买买"都是女人? 5年消费安全感持续上升》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网