广东办税进入智能云时代 随时随地动动手指可搞掂

来源:金羊网 作者:甘韵仪 发表时间:2017-07-07 14:08

文/金羊网甘韵仪 通讯员张晨健、曾艳、陈静

去年,“广东省电子税务局”上线,标识着全国率先重磅推出的首个国地税一体化智能电子办税平台投入使用。等了多年,纳税人终于可以多走“网路”,少走“马路”。近日,广东税务似乎上了“互联网+”的瘾,又有新动作,推出更优质、更便捷、更高效的智能化服务,广大市民将迎来新一轮服务升级。

业务全覆盖,随时随地微信办税

记者会获悉,现在,电子税务局平台已基本建立起打破时间、空间、地域、媒介的办税平台和管理网络,纳税人可以随时随地通过电脑、手机、微信等多元化办税渠道实现多项业务的便捷办理。

“变更登记、纳税证明开具、票种核定、发票认证、增值税一般纳税人申报、信用复评……从基本的涉税事项办理到国地税关联业务的联合办理,电子税务局向纳税人提供涉及各类事项的多项功能,同时,电子税务局办税还具备24小时不间断服务、节假日不间断服务、无需纳税人提交纸质资料等优点,受到纳税人的广泛青睐。”广州市番禺区国税工作人员告诉记者。

服务升级,对于市民来说有哪些切实好处?

不久前,广州市番禺区某公司财务人员陈小姐成功通过电子税务局平台申报缴纳了企业第一季度的增值税,她说:“‘互联网+’降低了我们的办税‘成本’,以前到税局办理业务,都得大老远跑到办税厅排队办理,学会使用电子税务局平台后,终于感受到足不出户就能远程办税的快感,以后再也不用拿着沉甸甸的资料表格在大热天里来回奔波了。”

体验再升级,单轨运行准期率100%

据悉,随着系统各个板块功能的逐步完善,电子税务局的再升级、再优化成为了税务部门描绘“互联网+税务”蓝图的“一号工程”,广州市国家税务局继6月1日在番禺区、花都区试点关闭广州国税网上办税大厅2号窗,成功单轨试运行电子税务局后,从2017年6月16日起,正式在全市范围单轨运行电子税务局,这是国地税双方进一步优化整合线上线下办税资源的再升级。

为方便市民获得详细操作咨询,广州国税以单轨运行电子税务局工作为契机,编制电子税务局办税指南,详细列明注意事项,通过微信公众号推送给纳税人,指导纳税人通过电子税务局快速、准确办理涉税业务;实施“24小时受理制”,建立规范化受理制度,实现税务事项受理的标准化、规范化、一体化,促使纳税人在使用电子税务局时能“更愿意、更容易、更满意”,进一步提升了纳税人的满意度和获得感。

以番禺区局为例,自6月1日试点单轨运行以来,该局已有3,409户次纳税人通过电子税务局办理涉税事项,同期电子税务局审批准期率达100%,进一步减轻了纳税人办税负担。

“一直以来,纳税人的体验感是我们最重视的问题”,广州市国税局征管与科技发展处负责人表示,“‘网路’铺得好,纳税人才能跑得快、跑得稳,因此如何更好地保障系统稳定顺畅是我们工作的主要着力点,也是我们的首要任务。”

合作更深入,系列活动将走近市民

下阶段,国地税将进一步加大合作力度,继续拓展和补充电子税务局服务事项,通过 “电子税务局O2O”服务、电子税务局税宣进“产业园”、进“商圈”、进“校园”等活动,让纳税人“肯用、愿试、想体验”,形成征纳合力,共同推进税收管理和纳税服务效率的根本性提升。

编辑:邬嘉宏
对《广东办税进入智能云时代 随时随地动动手指可搞掂》表态
对《广东办税进入智能云时代 随时随地动动手指可搞掂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网