广州多区推进农村生活垃圾分类工作 民众观念悄然改变

来源:金羊网-新快报 作者:陈海生 发表时间:2017-07-10 07:41

 

以前说要垃圾分类村民先提条件 如今自觉维护环境还会互相监督

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华 谢源源 朱清海 罗汉章 实习生 石荞 通讯员 刘镇 伍穗萍

■摄影:新快报记者 朱清海 谢源源

■制图:廖木兴

今年3月,广州市印发了农村生活垃圾分类工作实施方案。按照市统一部署,白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城7个区已经在江高镇大田村、九龙镇山龙村、赤坭镇锦山村等20条村启动了试点工作。

农村推进垃圾分类工作与城市有什么不同?几个月过去,试点工作的成效如何?近日,新快报记者走访几个试点村,发现这些地方已经变得干净整洁美如画。为了能将垃圾分类工作做好,各村都使出了浑身解数,有的将垃圾分类明确写入了村规民约,有的聘请村民当卫生监督员为”美丽乡村“把关,有的则让村民和来穗人员共同参与垃圾分类。慢慢地,村民的观念也悄然发生变化。在增城区,以前村干部宣传垃圾分类时,村民先提“附加条件”,如今不仅自觉维护环境卫生,还互相监督;在番禺区,以前村民吃早餐乱扔垃圾,如今这种现象很少发生了。

●增城区 聘请退休村干部当垃圾分类指导员

增城区派潭镇邓路吓村是本次广州市20个农村生活垃圾分类试点村之一。7月7日上午,新快报记者走访邓路吓村,看到全村整体十分整洁。村活动中心前的多口鱼塘,在进行了美丽乡村相关项目建设后,增加了护栏及周边的硬底化道路。在鱼塘边上还栽种了一排排柳树,夏风吹动柳絮,加上鱼塘泛起的波粼,整个村庄美得宛如一幅画卷。

“爱护环境卫生,从我做起”“人人讲卫生,个个讲文明”,新快报记者在村中不时看到宣传标语。在村里的生活垃圾分类收集点处,记者看到一个全封闭的垃圾箱。垃圾箱上分有“干”垃圾和“湿”垃圾的投放口,投放口处贴有“干湿”垃圾分类的图示。相比于其他敞口的垃圾桶,该设有“推拉门”的垃圾桶可起到减少蚊虫的作用。记者了解到,面积约为6平方公里的邓路吓村共有17个这样的垃圾收集点,还有30多个能实现“干湿”垃圾分开投放的果皮箱,基本上实现了全覆盖。

新快报记者在该村采访期间,偶遇拿着两个垃圾桶前来倒垃圾的村民杨姨。杨姨手中的红色垃圾桶贴着“干垃圾专用”标签、蓝色垃圾桶则贴着“湿垃圾专用”标签。杨姨告诉记者,这是村委会统一为每家每户配置的分类垃圾桶,村民基本上都能按照“干湿”分类,自觉到固定的生活垃圾分类收集点倒垃圾。“这让村里的环境更好了,最终受益的还是村民”。

其实,邓路吓村在开始试点垃圾分类时也曾遇到困难。该村党支部书记林镜清告诉新快报记者,村里早在2013年就开始了试行垃圾分类,持续一年后因镇上暂无厨余垃圾的终端处理条件而搁置。不过派潭镇市政管理所相关负责人表示,目前镇上已经建有餐厨垃圾无害化处理点,在试点工作开展后,将对接邓路吓村的餐厨垃圾处理,“餐厨垃圾将被生产成肥料”。

谈及村民对于垃圾分类的适应过程,林镜清可谓感触良多。他说,刚开始向村民宣传垃圾分类时,屡屡会被反问:“村里的路到处破破烂烂,为什么不先把路修好?”近年来,通过建设美丽乡村项目,村里的道路基本上实现了水泥硬底化。“再向村民宣传时,他们已再无‘附加条件’可提。”林镜清笑着说。

在邓路吓村生活了70多年的林伯告诉新快报记者,四五年来,村里的环境好了一倍都不止,“而且一年比一年好”。不少在增城市区有房的人,也会在村里租一间房,周末过来度假。

“环境造就人。”林镜清称,村里的整体环境改善后,村民变得自觉,“(看到)这么干净的村道,村民都不好意思在上面乱扔垃圾了”。在村里晒花生的村民或进村卖菜的菜农,也自觉把垃圾清走,村民之间还会相互监督。“此次作为试点,我们有经验,也有信心。”林镜清告诉新快报记者,除了通过宣传单和村内广播加大宣传力度外,他们还请村里的退休村干部当垃圾分类指导员,每人每月补贴300多元,“对一些新回迁的村民等予以指导”。

●从化区 垃圾分类写入村规民约还设光荣榜

在从化区莲麻村村委会附近的垃圾分类文化长廊里,新快报记者看到一份《莲麻村村规民约》,这份村规对环境卫生、垃圾分类有着具体规定。其中规定,“实行包干到户责任,村民负责做好各户房前屋后‘三包’工作,杜绝脏、乱、差现象,做到垃圾不乱倒,粪土不乱堆,柴草不乱放,将垃圾投放到指定地点”。除了自觉搞好家居卫生,农户还“必须自觉维护道路、水利设施的贯通,不得将垃圾、农药瓶和田埂草倒入道路、河流、水渠、湖泊或水塘中,一律堆放在指定地点”。在文化长廊上,新设生活垃圾分类和资源化利用“光荣榜”,负责村里卫生的村干部路国忠说,村里每月都会评出“生活垃圾分类星”、“垃圾分类宣传星”和“环境友好户”。

目前,莲麻村的垃圾分类已实行“网格化”管理,全村分成了11个垃圾分类包干区,每个包干区确定了一位村干部为责任人,分别安排了一两名保洁员。“清洁工每天收集两次垃圾。”路国忠说,村里不仅为村民派发了家庭厨余垃圾桶和其他垃圾桶,还配备了8辆分类垃圾运输小车统一收运,每天上午和下午,环卫工人开车载着厨余垃圾桶和其他垃圾桶收运垃圾。收回的“其他垃圾”由镇里转往垃圾中转处理中心,“厨余垃圾”则被运至集中沤肥点进行生化技术处理,转化为有机肥料。

在绿意盎然的莲麻河绿道旁边,有一处生活垃圾分类收集点,对面还有一间板房,被隔成有害垃圾收集点和可回收物收集点。农村的有害垃圾与城市大不相同,多为农药瓶和喷雾器等。“此前村里组织清洁工在果园、田间和路边收回了不少农药瓶。”路国忠说,可回收的垃圾分成金属类、纸类、玻璃类、塑胶类和织物类,交由回收单位进行再利用,至于有害垃圾则由具有资质的机构进行处理。

随着“莲麻小镇”游客逐渐增多,莲麻村的环卫工人也增至十余人。新快报记者了解到,环卫工都是村民,部分人每天上班4小时,月收入约为1000元;另一部分人每天上班8小时,主要负责景区及公共区域的清洁卫生,月收入约为2000元。“遇到大型活动,村里都要临时增加清洁人员。”路国忠说。

前不久,从化区有关部门负责人表示,为确保生活垃圾正确分类投放,从化区将在各村(居)配备相应的环卫保洁员,明确生活垃圾分类工作职责和工作要求,指导村民正确分类投放生活垃圾,确保生活垃圾分类收集、分类运输工作顺利开展。此外,将建立符合各村实际的农村生活垃圾分类收集、转运和处理技术模式,建立再生资源回收点,构建资源回收利用网络,积极推广农村生活垃圾源头减量和分类投放。

编辑:alan
对《广州多区推进农村生活垃圾分类工作 民众观念悄然改变》表态
对《广州多区推进农村生活垃圾分类工作 民众观念悄然改变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报