中央美院薪酬超北大 广东18所二本薪酬超一本

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-07-10 13:54

不以入学论英雄,毕业收入再PK,大学生毕业薪酬情况,很多和你想的不一样——

金羊网记者 王倩 实习生 李国仪

又是一年毕业季,各种薪酬排行榜先后发布。和大家印象中有所不同,艺术类院校今年成为薪酬最高的一类“黑马”,中央美术学院力压北大进入前十;省内18所二本院校月薪超过一本……除了商业排行榜,羊城晚报记者还结合教育部门和国家统计局数据,揭秘最权威大学生薪酬的真实情况。

中央美院毕业五年月薪过万

和往年一样,国内人工智能公司iPIN近日发布的2017大学薪酬排行榜显示,财经、语言、理工类院校仍然占据了排行榜的“半壁江山”。而今年最大的亮点在于各艺术类院校薪酬排名不断走高,在全国2000多所大学的激烈薪酬角逐中“脱颖而出”。其中中央美术学院更是成为榜单上一匹“黑马”,以毕业后五年12509.63元的薪酬位于排行榜第六,力压北京大学和上海外国语大学。而北大继2016年的第六名后,排名再降一名。

此外,北京电影学院、中国传媒大学、上海戏剧学院、广州美术学院排名上升4-19名不等。中国美术学院、中国戏曲学院、河北传媒学院、上海视觉艺术学院、中央音乐学院等5所艺术类院校也首次闯进前100排行榜,而清华大学仍然高居榜首。

有专家分析,进入21世纪以来,人们的消费方向逐渐转向精神层面。文化、艺术等偏意识形态方面的消费开始走向大众化、社会化,因而精神生活的消费所占比重逐渐增大,对艺术创作人才的需求也相应增大。而艺术类院校作为培养艺术人才的重要阵地,其毕业生薪酬排位也就随之走高。

广二师月薪超华农广美汕大

省内的情况又是如何呢?据广东省高等学校毕业生就业指导中心发布的2016届高校毕业生就业质量年度报告(年度报告每次均为次年年初发布),在23所公布数据的二本及独立学院中,广二师、北师珠、广州体育学院、广东白云学院、北理珠等18所高校月薪超过一本招生高校最低月薪,有8所高校毕业生平均月薪高于4000元。其中,广二师以4883元排名第一,高于华农、广美、广大和汕大等一本招生高校。其中收入较高的是中文系,为5716元。

对此,有部分二本院校学生坦言“出乎意料”。“学校的资源是挺好的,但是没想到毕业生的平均月薪居然比一些一本院校的还高!”今年毕业于北师珠的小蔡两个月前刚确定工作岗位,他坦言榜单的结果有些出乎自己的预料,“可能薪酬不能只看毕业于哪个学校吧,公司和企业也不是百分百看重一本还是二本,还是得看个人的工作能力。”

此外,记者了解到,2016年广东高校本科毕业生初次就业平均月薪为3726元。华工以6207元位居全省第一,是唯一一所毕业生平均月薪高于6000元的高校。其中,计算机科学与工程学院、软件学院的毕业生转正月收入最高,分别为7892元、7669元。而华师、北京师范大学-香港浸会大学联合学院、广外的毕业生平均月薪也突破5000元大关,深大则以4977元位列榜单第五。

毕业生观点

一流院校未必有“一流工资”

是否从入校那天就决定了未来“钱途”?记者发现,不少毕业生认为,薪资水平与毕业院校有一定关系,但是和个人能力更直接挂钩。“虽然有些企业是打包统一定价的,但是有些公司会按照个人能力定薪资。”今年刚毕业的小谢告诉记者,985、211院校的毕业生在找工作时平均起薪比较高,本专科之间的区别更是明显,但是未来发展如何,还是要看个人的工作能力,比如薪资水平和个人KPI(关键绩效指标)、企业、部门、业务线、团队之间有很大关系,从老员工的情况看,一些一流院校的毕业生未来也未必有“一流工资”。

此外,有毕业生反映,高薪酬往往和高强度的工作相伴而行。去年刚毕业的小许刚入职IT行业不久,从事产品经理工作。他坦言,IT行业之所以薪水高是因为工作时长很长。“高强度的公司晚上九点前下班是非常幸福的了,而且要能为公司带来传统行业比不上的收益,所以相应的工资就高了。”

最牛专业

人工智能:第一年12万+三年后基本翻番

大学专业门类设置多样,考生的选择也非常之多,那么哪个行业的毕业生“含金量”最高呢?上个月,国家统计局公布了2016年平均工资数据,信息传输、软件和信息技术服务业以年平均工资122478元排名各行业门类首位,平均工资水平比上年增长9.3%。

近年来,薪酬榜上一直是金融业居首,IT行业紧跟其后。而今年IT行业首次超过金融业。随着信息技术产业的持续快速发展,IT人才越来越成为人才市场的“香饽饽”。据2016年IT行业薪资调查数据,从事Android开发的人员,年薪10万以上的达到84.49%。目前,国内人工智能相关岗位应届毕业生的每月起薪基本都在1.25万元以上,机器学习和算法类相关岗位更是持续火爆。而IT行业的职业发展前景也是“钱”途无量,毕业三年后人工智能岗位的技术人员平均月薪基本实现薪酬翻番,大幅领先其他行业岗位。

编辑:林明锋
对《中央美院薪酬超北大 广东18所二本薪酬超一本》表态
对《中央美院薪酬超北大 广东18所二本薪酬超一本》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网