在社会屡受挫,为骗保弑杀双亲!只因父母宠爱太过?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-12 09:44

 

  晨读天下一条纵览天下风云

【人性泯灭!男子为骗保弑杀双亲】

“鸦知反哺之义,羊有跪乳之恩”,辛苦抚育二十几年的儿子,为了骗取保险赔偿,残忍毒杀了自己的亲生父母。近日,渭南市临渭区人民检察院以保险诈骗罪和故意杀人罪批准逮捕了犯罪嫌疑人杨某。

  毒杀父母伪造煤气中毒掩盖罪行

2017年5月21日凌晨,杨某拨通了报警电话声称自己的父母因煤气中毒而死亡,警方很快赶到现场,同时邀请渭南市临渭区人民检察院侦查监督科派员提前介入引导警方侦查取证。

到达现场后,有一对看起来60多岁的男女倒在地上,煤气罐打开着,现场情况极像是两人因煤气中毒身亡。在警方勘验过程中,侦查监督科干警王永安凭借多年来办案经验和敏锐的洞察力发现一个细节, 一个正常人如果自己的至亲遭遇不幸,肯定会悲痛欲绝,第一时间拨打120送医院抢救,但杨某的行为让人匪夷所思,他不但表现的异常冷静,反而第一时间拨打了110报警和保险报案电话。

王永安大胆的推断这并不仅仅是一个简单的煤气中毒案子,极有可能是一起精心策划的凶杀案,并督促公安干警对杨某进行重点排查。

经过公安机关和检察院的相互配合,在许多细节和证据面前,犯罪嫌疑人杨某终于低下了头。

财迷心窍心生恶念弑杀双亲

时年32岁的杨某毕业于渭南师范学院,他是父母的独生子,从小就是家里的掌上明珠,父母舍不得让他受半点委屈,省吃俭用供他读完大学。

杨某一路走来都很顺利,步入社会后才初次尝到生活的艰辛和不易,想到自己受的冷落和遭遇的白眼,他心理极度扭曲,每天都在自己脑海里构思怎样可以快速赚钱。

一天,他在浏览网页时偶然发现购买保险以后如果遇到意外,保险公司会进行巨额赔偿,顿生邪念,当即为父母办理了人身意外、高度残疾等多份保险,杨某还在网上查阅大量资料,了解到亚硝酸盐的中毒症状和煤气中毒一样,又从网上购入大量亚硝酸盐,一场由他精心预谋的骗局拉开了帷幕。

杨某是外地人,父母牵挂他,从外地赶过来看望他,在杨某租的房子住了几天,眼看第二天父母就要买票回家了,杨某害怕自己精心策划的骗局落空。

5月20日18时许,他主动提出请自己的父母在家吃饭,提前把事先准备好的亚硝酸盐拌入买来的牛肉中,吃饭期间还把牛肉夹到父母碗中,但父母太爱自己的儿子了,舍不得,就一口没吃,杨某不仅没有半点悔意,反而一计不成另施一计,他又到厨房,借着给父母倒水的名义,在水里掺入亚硝酸盐,搅拌好以后端给父母,眼睁睁看着父母喝下去,看着父母痛苦挣扎的样子,杨某冷漠的站在那里没有采取任何措施,过了数分钟,父母不再挣扎了,杨某又打开煤气罐制造了一个煤气中毒致人死亡的现场。

检察院:人性泯灭践踏国法刑律难容

作为大学生的杨某,本应该有美好的前途,凭借自己努力工作来回报含辛茹苦将自己养大的父母,可是却一手制造这样的人间惨剧,手段发指令人愤慨。

现在许多父母过分溺爱孩子,什么都为孩子安排好,不让孩子受半点挫折,殊不知,这样很可能会害了他们。杨某妄图用亲生父母的生命来换取自己的优越生活,其人格的双重矛盾,人性的极度扭曲,道德的严重沦丧,让人嘘唏。这不能不说是当今社会教育的缺失,更是家庭教育的缺失,应当引起人们对此问题的深思。

【章莹颖家人:出现在塞勒姆镇的女孩并非本人】

当地时间11号,在美遭绑架的中国访问学者章莹颖家人向记者表示,他们确认曾出现在伊利诺伊州塞勒姆小镇的女孩并不是章莹颖本人。

此前,距离章莹颖学校所在地香槟市200公里的伊利诺伊州塞勒姆小镇当地,有多位目击者向赶赴塞勒姆小镇查找的章莹颖家人表示,曾“见过章莹颖在当地出现”,时间为6月16号。

7月11号早上,塞勒姆警方将一段摄于5月19号的视频出示给章莹颖家人,据悉,视频中的女孩与6月16号在小镇上现身的女孩确认为同一人。但经章莹颖家人辨认,视频中的女孩并不是章莹颖。章莹颖家人据此判断,6月16号现身塞勒姆小镇的女孩并非章莹颖。

随着越来越多围绕中国访问学者章莹颖在美遭绑架案的事实浮出水面,关心章莹颖的人们也发出了越来越多的疑问。其中,最重要的一点是,既然嫌疑人克里斯滕森已经落网,为什么不能对他加以审问,获取章莹颖的下落呢?

以下为章莹颖家人提供法律咨询服务的芝加哥华人律师王志东对大家关心的问题做出了回应——

律师:嫌犯不说章莹颖下落 在美国无人能强迫

目前,嫌疑人克里斯滕森已经落网,为什么不能对他加以审问,获取章莹颖的下落呢?律师王志东表示,在美国刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人没有这个能力强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供,这是美国的司法体制。

嫌疑人拒不交代下落,为案件侦破增加困难,不说话不等于不能定罪,但是一定要有相关的人证物证。

美联邦调查局质疑消息的逻辑性 将进一步调查

当地时间7日,美国联邦调查局召集章莹颖的家人开会并作出回应。联邦调查局调查人员称:他们对有人说在塞勒姆见过章莹颖的事情曾有了解,但他们对该信息提供者的动机表示怀疑;他们表示会派探员去做进一步的调查。

联邦调查局还对该消息的逻辑性及合理性提出质疑,认为章莹颖在失踪一个星期后出现在距离两个多小时车程的地方并兜售珠宝,却没有和任何家人联系,这在情理上完全解释不通。

章莹颖家人对联邦调查局的答复表示不满,他们敦促联邦调查局对此事进行跟踪调查。

律师:此案存在诸多不合情理之处 还需调查

王志东律师认为,在本案中,不合情理之处其实有很多,而这些仍需要进一步的证据才能解释。

比如联邦调查局在6月30日宣布,他们确信章莹颖已不在人世,但至今却拿不出有力的证据来支持他们的判断。王律师表示,在塞勒姆小镇上发生的事情究竟将对该案产生何种影响,在案件所有证据都呈现出来之前,做判断还为时尚早。对于小镇沿街商铺的录像,章莹颖家人要求联邦调查局做进一步调查。

此外,王志东表示,从嫌疑人的角度看,没有人想到他会是一个嫌疑犯——过去没有任何犯罪记录,在读博士生,做助教三个学期,三个学期都被评为是优秀助教,平常周围的人都认为这个人聪明友善,他居然涉嫌做了这样的事情,这都说明不合情理的地方还有很多。

  △资料图/嫌疑人克里斯滕森

联邦调查局称,他们认为这个人已经不在人世了,但是又一直拿不出证据来,这些也都是非常不合情理的事情。

章家人与FBI产生冲突?不同立场有不同考量

章莹颖家人找女心切,在已知范围内争取着每一个可能,而美联邦调查局却认为家人的擅自行动会对案件调查以及家人心理产生负面影响。这是不是意味着双方产生了冲突?王志东对此表示,这只是他们站在不同立场上的不同考量而已。对于章莹颖家人来说,找人,始终是第一位的,只要有任何希望,都要去寻找。

而美联邦调查局认为,章莹颖家人做这样的事情应该与其先协调,其实这里面并没有任何冲突。王志东说:“这个线索FBI以前也并没有认真去追寻过。我相信在今后的一两天,两三天,一定会有新的发展,这个案子会有新的发展。”

不管怎么样,仍然期待着章莹颖能够平安。

【卧底网红奶茶店排队当托 套路和成本曝光,大开眼界?!】

如果有人找你兼职去当“托儿”排队,一天可赚90元,你会去吗?

上周末,记者卧底调查发现,位于广州石牌桥的三大网红快饮店之一MOLE CHHA奶茶店涉嫌雇人排队,营造“虚假繁荣”场面。

暗访:当“托儿”得打卡上班上周五(7日)晚,记者接到爆料,称周末在广州石牌桥附近需要大量排队兼职,并有兼职群二维码。记者入群后成功报名,最后群内固定有100号人,并陆续有新人进来。

据群友告知,消息发出来半个小时就满额了。从兼职招募信息上,记者看到此次兼职是排队购物充场,需要人数是150人,工作时间是10点半到20点半,虽然一再被强调工作轻松,但工作要求却相对较严苛,要求18-40岁且必须带身份证。

  发在微信群里的工作要求

上周六(8日)上午10点半前,记者按照规定来到兼职集合地点——石牌桥地铁口。

群主将兼职人员领到地铁口靠马路边的空地排队,并且面对面新建一个排队工作群,要求兼职人员关注一个名为斗米工作助手的兼职公众号,开始打卡上班,此时是11点左右。之后的兼职工资也是在这个公众号发放。记者发现,前来应聘的大多为二十几岁的年轻人。

  “托儿”通过一个软件打卡上班

在11点20分左右来了两个新领队,新领队核对信息并收齐兼职人员身份证。对于收证件这一做法,领队解释称是以证件清点人数,结算工资。而一名有经验的同行托友则告诉记者,这是为了防止兼职半途不干了。群主A则在拍了一张兼职人员的集体大合照后离开。

雇托全流程曝光

↓↓

暗号:商家用骰子识别“托儿”虽然招募信息称工作时间是10点半,但到中午12点半后才正式工作。这时,兼职人员才知道要去哪家店当托儿。当天12点半左右,领队们将工作群里这92个人分成5组,每组15个人。领队给兼职人员每人发了一枚骰子,作为“托”和奶茶店收银员之间的暗号。

随后领队将兼职人员按组安排到了当天排队的店——MOLE CHHA奶茶店(石牌桥店),领队在店家附近监督排队人员并根据队伍长度安排排队人数。一开始兼职人员还是分组下来,然后隔15分钟左右就下去一批人假装顾客在奶茶店门口排队,后来逐渐变成5组人大部分都在下面排队,始终营造出店家生意火爆的场面。

当天排队效果还是很明显,一整天下来,不管下多大的雨,这条队伍都维持在50号人以上,多的时候看起来将近百人,店门口长长的“托儿队伍”一开始让附近车站保安很吃惊,到后来便有些不满,因为这条队伍的长度挡住了候车厅的门口。

记者在排队过程中发现,长长的队伍也吸引路人,有人拿起手机拍下这个场景。随后真实客人也慢慢多了起来,但还在少数。下午3点半后,有“队友”在群里说起,“真实客户多起来了”。领队则在群里回应称,别人请你们要的就是这个效果。与此同时,另一个“队友”附和称,新店都是这样刷起来的。

到了原本规定的下班时间晚上8点半,领队并未让排队的人离开,称既然排了队就不能一下子撤掉,不然会露馅。到了晚上9点左右,托儿队伍才分批撤回到石牌桥候车厅二楼,领队带队回到地铁口并归还身份证,同时兼职人员也把排队过程中奶茶的小票交给了领队,工资则是第二天通过上述打卡软件发放。

一杯奶茶只收一分钱记者在暗访中发现,“托儿”们排队点单时跟平常买奶茶一样,只是付款时均采用手机支付。轮到记者时,在手机微信付款时,记者按照领队规定的将骰子卡在手边,收银员看到骰子后,只扫取了记者手机中的1分钱。但过程中,有其他“托友”在群里反映收银员按正常顾客收费错扫了钱,领队马上安排人员退款。

拿到购买票据后,按照领队要求,“托儿”们需拿着小单在店里待5- 10分钟左右,假装与周围人聊聊天或者安静地玩会手机,然后才能离开。其间,因为很多兼职人员不按照这个要求惹怒领队,导致他在微信群中多次强调“你们买完单了能不能在店里待个5分钟左右再出来”。

记者发现,并非每个“托儿”都能拿到茶饮,能不能真的拿到奶茶,要看收银员给不给餐牌,若给小票的同时给餐牌,就意味着可以拿到奶茶,不给餐牌只给一张小票则没有。

记者在第三轮排队时拿到了一杯饮料,与此同时,记者在现场粗略统计了一下,一般10个托左右会分得一杯。整个排队过程中,记者排了5轮,领到了两杯奶茶。此外,收银员给的小票“托儿们”都要收着,兼职结束后一并交还给领队。

算账:商家找托成本1天上万 一天兼职下来,记者算了一笔账,发现商家找托成本并不低。当天店家原本想招150人(实际招到92人),每一个托一天的工资定为90元。但店家实际支付的兼职工资比90元更高,记者调查了解到,领队的收入是在店家支付给兼职人员工资的基础上再拿回扣,店家有可能给每个托100元或者更多。以店家支付100元/人找托计算,当天92人,人工成本是9200元。

免费送给托儿的奶茶也需要成本。在这家奶茶店,一杯奶茶的价格是从20元到29元,其中托一般都是挑23元-25元的奶茶来点单,一天下来每个人能拿到两杯左右,加起来就差不多是200杯左右的奶茶。奶茶费用是4500- 5000元左右。此前记者曾粗略估算过网红茶饮店除去房租、人工、原材料等成本一杯利润在4.5元左右。也就是说,粗略地估计一下,奶茶店找托的成本一天预算起码要在15000元左右。

而也就在8日兼职活动结束,领队让当天参与排队兼职的人且有意向继续做的直接加入一个新群。记者发现有七十多人进入了该群。第二天这一家奶茶店则希望招到250人,成本将更高。

店家否认:人多人少跟天气有关

7月10日下午5点半左右,临近下班高峰期,记者回访MOLE CHHA摩乐石牌桥店时发现,对比上周六(7月8日)排队长龙,店门口一个排队的人都没有,只有店内才有客人。附近保安告诉记者,周六门口是有人排队,门外面一直都有六七十人左右。也就是说,周末是雇人排队高峰期。

记者通过店内招聘信息留下的联系方式联系上该店相关负责人,对于雇人排队的质疑,负责招聘人员的江先生回应称,他们的店虽然是刚开,但不需要雇人排队,因为顾客会慢慢增多。周末是因为假日人多,昨天人少是因为天气不好。但事实上,上周六记者卧底调查时,广州是大雨,但前天记者去到现场时并没有雨。

记者查阅到的资料显示,上述涉嫌雇人排队的MOLE CHHA摩乐石牌桥店是其在广州首家店,今年6月24日正式开业。

业界:雇人排队已成茶饮店潜规则记者在此次卧底调查中发现,同行的很多托友都表示曾当过排队的“托”,或者他们的亲友也有做过托。

记者暗访中发现,领队选托也有要求,并非人人可以去当托。哪些人比较容易当托儿?记者总结,一般雇托排队的商家都要求兼职人员可以戴个帽子或者眼镜,穿着尽量时尚一些。染发、穿拖鞋、年纪太小等都会被弃用。

另外,在排队中不要交头接耳,安安静静地在队伍里玩手机就好。记者卧底调查当天,有一个女生在排队时因直接将骰子含在嘴里示意,被店家拍到照片发给领队投诉,并被取消了当天全部工资。

一名“托儿”在排队时因直接将骰子含在嘴里示意,被投诉并取消当天全部工资。

此前,媒体也曾爆出多家网红餐饮店雇人排队。对此,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳及中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受记者采访时均指出,雇人排队在餐饮行业就是个潜规则。“中国餐饮经过多年发展找到自身发展路径跟经营思维,请人排队属于餐饮行业自己造势的营销手段。”朱丹蓬说。

律师:法未明文禁止但涉及道德诚信

什么样的餐饮品牌会雇人排队呢?朱丹蓬分析称,雇人排队多是网红餐饮店,这类店的特点是消费群体多为年轻人,出品品类比较新、品牌比较新,缺乏品牌积淀:“通过雇人排队可以快速积累品牌人气,对于新开的店、网红的店,火过之后下滑的店多会采取这种方式。”

“餐饮行业在开张前期,需要制造这种‘虚假繁荣’,因为这是中国消费者的特点所致,从众心理很多时候是有效的营销,大家会以为排队长的店一定就是不错的店。但过了一段时间后,还是需要靠产品和服务说话,餐饮需要口碑的积累,大家认为好的,才是真的好”。林岳称:“企业当然也不会承认,所以消费者需要自己去判断,这种风气个人认为不会存在太久的。”

广东华安联合律师事务所律师江志宏认为,雇人排队行为在法律及餐饮业没有相关规定,未明文禁止,“只是涉及到经营道德和诚信方面的问题,对顾客来说,真正的利益没有侵犯到,排长队如果喝了一次不满意的话下次就不来了”。朱丹蓬也补充称,雇人排队是双刃剑,尤其是被消费者知道雇人排队后对品牌伤害更大,品牌损失很难挽回。

中央气象台预计,今后三天北方地区的高温将继续蔓延发展,局地可超过40℃。预计13日,全国高温范围覆盖21个省份,高温天气过程将达到最强时段。

11日,国家卫计委网站公布的一份文件要求,严密防控、依法惩处涉医违法犯罪。包括醉酒、精神或行为异常患者安排保卫人员陪诊,将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系等等。

据@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆:11日凌晨4:59,南京大屠杀幸存者王学余老人因病离世,享年89岁。南京大屠杀当年她仅9岁,亲眼目睹哥哥被日军刺死,亲戚家6人被日军杀害。

北京时间10日凌晨,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产名录。

(武夷山1999年即被列入《世界遗产名录》,因行政区划等原因,当年申报时将位于福建省辖区内的武夷山南部划为世界遗产提名地,此次大会通过的江西铅山武夷山申遗提案中,提名地位于武夷山脉北部,是江西省武夷山国家级自然保护区的核心部分。)

甘肃省教育厅消息,甘肃高考考生魏祥已被清华大学理科实验班类(数理)专业录取。魏祥因先天疾病,双下肢运动功能丧失。今年高考他考出648分,并写信给清华大学希望学校能提供一间宿舍,引起社会热议。

中国铁路总公司消息,7月17日起乘G、D字头动车出行的乘客,可通过12306网站、手机APP预订所乘列车餐食及沿途供餐站的其他食品。订餐成功后,将会送餐到座。试点供餐站共27个,主要包括部分省会及计划单列市所在地的高铁客运站。

据中国驻泰国使馆透露,昨晚11点半,普吉芭东一辆载有32名中国游客(来自上海、湖北、江苏)的大巴车疑因刹车失灵导致翻车,致2名中国游客死亡(来自湖北),24名游客不同程度受伤,目前6人(来自上海)需住院观察治疗,无生命危险,其余游客已出院。使馆要求泰方妥善处理,彻查事故原因。

一名女孩在河南西华县一中学门口举着“遭老师性侵”求助标语的照片引发关注。涉事女孩何佳佳近日承认,性侵的情节是自己编造的。警方已介入调查。

26年前福建宁德一起抢劫杀人案3名犯罪嫌疑人近日归案,但已超过20年追诉期。最高检经研究认为,犯罪情节恶劣、后果严重,依法核准追诉。

《王者荣耀》“健康系统”将于18日上线,12周岁及以下用户在晚上9点到第二天8点之间将不能进行游戏,后续还将上线“未成年人消费限额”等功能。

海南定安县岭口镇村民近日举报,镇政府为了套取国家工程的迁坟费,将土堆认定为“无主坟墓”。纪委、国土等相关部门已对此展开调查。

9日,湖北天堂寨景区索道因暴雨停运,一名2岁孩子淋雨发烧被困山腰。顶着暴风雨,民警和景区人员跋涉3小时找到患儿和家属,又经过1个多小时轮流抱送,将孩子送到医院。

9日在上海超级联赛中,YLZ队球员董卿因不满裁判判罚,怒扇裁判耳光。上海足协昨日晚通报,在上海永久禁止董卿从事任何与足球有关活动,并已上报中国足协作出进一步处罚。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

  新快报:

  南方日报:

  南方都市报:

  广州日报:

  信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、央视网、陕西省人民检察院、南方都市报等,版权归原作者所有

编辑:林润栋
对《在社会屡受挫,为骗保弑杀双亲!只因父母宠爱太过?》表态
对《在社会屡受挫,为骗保弑杀双亲!只因父母宠爱太过?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网