政府收费公路融资迎颠覆性改革 试点发行“公路债”

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-07-13 05:43

金羊网记者 严丽梅

政府收费公路融资迎来颠覆性改革———“贷款修路、收费还贷”的模式终结了。财政部、交通运输部12日联合发文,明确从2017年开始试点发行地方政府收费公路专项债券,这将是今后政府修建收费公路解决举债融资问题的唯一渠道。

此次两部门发布的《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》,是继上月我国推出地方政府土地储备专项债券后,又一以地方政府性基金收入项目分类发行的专项债券,标志着我国地方政府专项债券管理再迈新步伐。

为何这样调整?

随着预算法(2014年修订)的实施和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)的印发,地方原有各类交通融资平台的政府融资功能被取消,发行地方政府债券成为地方政府实施债务融资新建公路的唯一渠道。

政府收费公路有长期稳定的收益来源,有可靠的通行费和广告、服务设施收入以及政府收费公路权益转让收入作为债务偿还的来源,为及时偿付专项债券创造了更加有利的条件。

哪些“公路债”可以发?

《办法》明确,此次可发行专项债券的公路为政府收费公路,是指由县级以上人民政府作为投资主体、采用政府收取车辆通行费等方式偿还债务而建设的收费公路。主要包括高速公路和收费一级公路等,有时也被称为政府还贷公路,不包括由社会投资者运用BOT等经营性模式建设的收费公路。

此外,两部门负责人强调,发行收费公路专项债券的政府收费公路项目应当有稳定的预期偿债资金来源,对应的政府性基金收入应当能够保障偿还债券本金和利息,实现项目收益和融资自求平衡。

债券资金如何用?

《办法》明确地方政府收费公路专项债券(以下简称“收费公路专项债券”)是地方政府专项债券的一个品种,是指地方政府为发展政府收费公路举借,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的车辆通行费收入、专项收入偿还的专项债券。

《办法》还明确,收费公路专项债券资金将专项用于政府收费公路项目建设,优先用于国家高速公路项目建设,重点支持“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大规划的政府收费公路项目建设。收费公路专项债券资金不得用于经营性收费公路,也不得用于非收费公路项目建设,不得用于经常性支出和公路养护支出,也不得用于偿还存量债务。

债券资金如何还?

《办法》规定,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的车辆通行费收入、专项收入偿还;其中,债券对应项目形成的广告收入、服务设施收入等专项收入全部纳入政府性基金预算管理,除根据省级财政部门规定支付必需的日常运转经费外,专门用于偿还收费公路专项债券本息。

债券额度是多少?

12日,财政部、交通部透露,2017年收费公路专项债券额度已经随同2017年分地区地方政府专项债务限额下达相关地区。

此前,浙江省交通运输厅曾透露,2017年全国的地方政府收费公路专项债券总额度为730亿元。

目前主要筹资模式

1.由县级以上交通运输部门采用“贷款修路、收费还贷”模式建设

调整为

政府发行专项债券方式筹措建设资金

2.由社会投资者运用BOT等经营性模式建设

 

编辑:邬嘉宏
对《政府收费公路融资迎颠覆性改革 试点发行“公路债”》表态
对《政府收费公路融资迎颠覆性改革 试点发行“公路债”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网