今年"三伏"40天 昨日"入伏"广东亮起40多个高温预警

来源:金羊网 作者:张爱丽 发表时间:2017-07-13 06:25
昨日“入伏”,广东亮起40多个高温预警;气象专家称,今年高温天历史同期并非罕见

金羊网记者 张爱丽

昨日“入伏”,广东亮起40多个高温预警。未来几日,我国部分地区将遭遇今年来范围最广、强度最强的高温天气。中央气象台预计,13日至17日为高温天气最强时段,其中13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市)。省气象台预计,广东部分市县未来几日最高气温或达36℃。

中央气象局气象分析师胡啸表示,今年“三伏”共40天,8月21日才“出伏”。今年高温天气时间长、范围广,但并非罕见。

两因素致气温迅速上升

7月以来,西北、华北、黄淮及内蒙古等地陆续出现35℃以上高温天气。其中新疆、甘肃、宁夏、陕西四个省(区)的11县市日最高气温更是突破历史极值,新疆吐鲁番最高气温达47.8℃,与当地历史极端最高气温持平。

胡啸表示,目前我们正在经历我国范围最广、强度最强的一次高温天气过程,主要原因是在受副热带高压和大陆高压的共同影响下,气流下沉,天空晴朗,太阳辐射增强,使得气温快速上升。

“苦夏”就在“三伏天”

今年是不是比往年更热?本轮高温天气是否反常?对此,胡啸认为,今年的高温天气并非罕见,历史数据显示,2013年7月23日至8月14日,南方出现了连续23天的高温天气;同年7月25日至8月9日,北方也出现了连续16天的高温天气。

传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。具体到今年,7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”。据介绍,同前年和去年一样,今年的”三伏“也是40天。民间百姓说的“苦夏”就在“三伏天”。

广东高温天气将继续

随着雨水的逐渐消退,广东也加入到高温地区的行列中。昨日,广东不少市县最高气温达到35℃,个别市县甚至超过36℃,包括广州在内的40多个市县发布了高温黄色预警。

未来几日,广东地区高温天气仍将继续。省气象台预计,13日至15日,广东大部晴到多云,其中,粤西和珠江三角洲的部分市县有(雷)阵雨局部大雨,粤北部分市县有35℃左右高温。

根据预报,今日,粤西、珠三角南部市县多云,有(雷)阵雨,局部大雨,其余市县晴到多云,有分散的(雷)阵雨。河源和梅州最高气温34℃-36℃。

明后两日,粤西有雷阵雨、局部大雨,其余市县晴到多云,有分散雷阵雨。粤北、珠三角市县最高气温36℃。

今起三天,广州天气也将以“蒸笼模式”为主。广州市气象台首席预报员梁之彦昨日接受记者采访时表示,7月南方处于后旬期,由副热带高压控制,这期间的雨水大多来自台风,出现高温天气也属正常现象。

 
编辑:邬嘉宏
对《今年"三伏"40天 昨日"入伏"广东亮起40多个高温预警》表态
对《今年"三伏"40天 昨日"入伏"广东亮起40多个高温预警》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网