东莞健身房消费有隐忧 私教价格办卡后才能透露?

来源:金羊网 作者:唐波 发表时间:2017-07-13 06:36
目前一般刚去健身的都会请个私人教练羊城晚报记者王俊伟摄

目前一般刚去健身的都会请个私人教练 记者王俊伟 摄

金羊网记者 唐波

三个月前,王仕鹏的健身俱乐部在东莞隆重开业,宏远主帅杜锋以及队员易建联、周鹏等鱼贯捧场,一时间“健身”成为东莞坊间热词。而前不久,一家名为“天宫”的健身馆开业,因其选址在台商大厦60楼,成为东莞最高的健身馆,而引得市民们争相刷爆朋友圈……

来自东莞市工商局的企业登记信息显示,近十年来东莞注册了50多家健身馆,其中九成以上都是近三年来新增的。在东莞32个镇街,这些健身馆开枝散叶,数量根本无法完全统计确切。但羊城晚报记者调查发现,健身馆数量激增带来巨大的行业竞争,各种营销手段的背后却暗藏着诸多消费隐忧。

健身房如“雨后春笋”

入夜后的台商大厦(环球经贸中心),白领们倾巢而出各自离去,但在这栋目前东莞最高的写字楼的60楼,却并没有因为夜间而冷清,反而变得门庭若市。这个1000多平方米的楼层,全部被一家健身俱乐部承包,并取名为“天宫”,成为东莞近期健身界的关注焦点。

在朋友的极力推荐下,阿杰一个月前第一次走进“天宫”,并成为了其会员。“会员费不算很贵,一年约3000多元,但60楼环境好,可以看到城区全貌,加之设备不错,所以没有多想就报名了”。阿杰说,早在年初他就有了健身的想法,于是开始在所住小区附近寻找合适的健身会所,结果发现在方圆一公里之内,竟然有着至少七家健身馆,而每一家健身馆的会员价格都相差甚远,让他无法下手。最终,因为朋友的力荐,阿杰才选择了“天宫”。

东莞市工商局官网企业登记信息一栏显示,近十年来东莞注册了50多家健身馆,其中九成以上都是近三年新增的。相关工作人员告诉记者,很多健身馆在东莞32个镇街开设了分店,而营业执照却只用一个,这意味着名义上只有50多家注册,实际上可能远超十倍的门店在运营,数量根本无法完全统计。

“私教费”成为最大开销

阿杰原本以为,成为会员之后,就可以享受到专业级的健身体验。但让他万万没想到的是,会员费仅仅是台面上的一笔费用,而入会之后还有一笔更大的消费等着他,那便是私教费。

“先前以为入会之后,就会有教练指导训练,结果发现要得到专业的指导,还必须高价请私教”。原来,一些健身器材,如果没有教练的陪同和指导,使用不当反而会伤害身体。同时,要想训练有效果,就必须有教练授课。阿杰告诉记者,他所聘请的私教每节课300元,一次性购买了20节课以上才有健身效果。

羊晚记者调查发现,在各个健身会所,对于私教费用标准显得讳莫如深。连日来,记者走访了数家健身馆,接待记者的工作人员均表示“必须入会之后,才能透露私教的价格”,理由大多是,要根据每个人的身体情况而制定健身计划,私教收费也按照此计划和目标而来。

看似合理的解释,但实则暗藏消费陷阱。“不事先透露私教费,主要是担心吓走顾客,毕竟一年两三千元的会员费大多人都能承担”。业内人士透露说,私教费用按课时计算,一节课从数百到数千不等,而在这些所谓的私教中,真正拥有健身教练资格的人并不多,大多都是普通的销售人员,并没有完整的健身专业知识。

预付消费存安全隐忧

此外,会员费、私教费,都必须提前缴清,这种预付消费也存在巨大的隐忧。

去年6月底,东莞泰力格健身公司万江分公司关门停业,700多名会员办理了健身卡却无法退款。类似上述情形,广州、深圳等在内的珠三角城市均多次发生过。业内人士表示,健身会所都是以会员制形式先收费,再利用会员费等资金进行快速扩张,但一旦竞争失利,就有资金链断裂而倒闭的危险,最终埋单的还是消费者。

消费提醒

东莞市消委会提醒,对预付式消费必须提高警惕,谨慎和理性对待商家许诺的各种优惠。进行预付式消费时应注意以下几点:第一,要了解商家的证照情况、经营规模、市场口碑和社会信誉。谨慎选择预付消费项目,避免承担因商家经营不善而转手、倒闭的风险。第二,需按自己的实际需要而消费,不要受优惠价格吸引而盲目办卡。第三,尽量避免选择预付款金额过高、时间过长的服务项目。第四,应当认真阅读商家订立的规则,切莫轻信口头承诺,尽量与商家签订“一对一”

的书面合同,并且明确预付式消费的使用产品、期限范围、使用对象、提货日期等重要条款,以及中途变更、退约等的违约责任,尤其要提防限制性格式条款。第五,办卡后,应在期限内消费,若发现商家有异常情况,要及时向相关部门反映,采取有效措施减少损失。

 

编辑:邬嘉宏
对《东莞健身房消费有隐忧 私教价格办卡后才能透露?》表态
对《东莞健身房消费有隐忧 私教价格办卡后才能透露?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网