记者揭医疗美容背后暴利黑幕:不宰到你肉痛就不叫赚钱

来源:金羊网 作者:文聪 发表时间:2017-07-13 10:44

记者揭医疗美容背后暴利黑幕:不宰到你肉痛就不叫赚钱

  漫画 陈春鸣

文/图 金羊网记者 文聪

原本想填充额头变美,却出现了一个个鼓包;打算通过超声刀手术瘦脸,结果皮肤坍塌……这些活生生的“毁容”案例都有着一个共同点——源自非法医疗美容。记者昨日从东莞市卫生计生局获悉,打玻尿酸、瘦脸针,割双眼皮等均属医疗美容范畴,目前全市有资质的医疗美容机构只有49家。

顾客投诉

隆额不成反现凹凸不平鼓包

6月4日,在凤岗镇工作的小兰看到一家美容美体养生馆的员工发的微信朋友圈,里面有大量美容手术成功的案例,加上朋友的介绍推荐,她便入店做了额头填充手术,手术费用是6000元。本月初,令小兰感到恐惧的是,额头上出现了一个凹凸不平的鼓包,她怀疑为其手术的养生馆存在资质问题。“手术室只是普通小房间,里面放着一个美容床和一个铁架子,那些东西看着就不正规。”

对于小兰额头的鼓包,主刀医生郭某却觉得问题不大,认为再修复一下就行了。他表示:“里面填的脂肪如果很多就吸收不了,如果填得少的话就不均匀,出现鼓包很平常,再修复一次就好了。”

小兰并不认可郭某的解释,于是向凤岗镇卫生监督所进行了投诉。执法人员现场检查发现,该美容店只取得了工商营业执照,经营范围为美容服务,但不含医疗美容,而从事医疗美容则必须取得《医疗机构执业许可证》。尽管执法人员没有发现做手术的直接证据和记录,却发现了一些本不应该出现在生活美容院的手术相关仪器设备,同时还在店员的手机里发现了在该店做手术的大量现场视频。

凤岗镇卫生监督所所长符永浩告诉记者说:“我们取证完后还要进行合议,如果涉嫌医学美容,会按照相关的法律法规进行查处。”

记者揭医疗美容背后暴利黑幕:不宰到你肉痛就不叫赚钱

  目前东莞有资质的医疗美容机构仅49家

官方数据

医疗美容违法率高达95%

与小兰有着同样遭遇的爱美人士还有不少。羊城晚报记者昨日查询阳光热线问政平台看到,仅6月份,有关医疗美容的投诉就有两条,分别涉及东城和东坑的两家美容院。其中的一名投诉人称,去年8月份在一家美容养生会所做了超声刀手术后,脸部左右两侧各有皮肤坍塌,凹凸不平及肿包凸起。“与美容院沟通,先是半年观察,后免费提供面部拔筋十次。到今年五月止,补救措施仍无效。”

针对全市的医疗美容现状,农工党东莞市委会曾进行过调研。据介绍,美容包括医疗美容和生活美容,医疗美容需卫生部门审批,而普通生活美容只需在工商部门进行登记。按照这一规定,只在工商部门登记的美容院根本不允许有打玻尿酸、打肉毒杆菌等微整形行为,但实际上,美容院很多都是挂羊头卖狗肉,做起医疗整形项目。“市工商局注册的美容院有6000余家,这还不包括那些开在写字楼里未经工商部门批准的地下微整和整形工作室。经过暗访发现,全市100家生活美容院中,就有95家明目张胆地做非法整形广告,且暗自进行整形手术,违法率达到95%。”

据了解,市人民医院和第六人民医院每年会接到因非法医疗美容引起并发症的患者上百例,而在去年,最严重的是非法注射玻尿酸隆鼻导致眼睛失明有三例。

编辑:林润栋
对《记者揭医疗美容背后暴利黑幕:不宰到你肉痛就不叫赚钱》表态
对《记者揭医疗美容背后暴利黑幕:不宰到你肉痛就不叫赚钱》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网