深大原创科学体系“筋膜学”引发关注南非国家电视台专程来深探秘“科学中医”

来源:深圳特区报 作者:马璇 发表时间:2017-07-13 17:46

金羊网讯 日前,南非国家电视台“中国日记”栏目摄制组一行四人专程来到深圳大学拍摄采访,对发展壮大于深圳大学的原创科学理论体系“筋膜学”进行探秘,深大医学部的王军副教授接受了南非记者的访问。

据了解,我国传统中医已有几千年历史,为中华民族的繁衍生息做出过巨大贡献,其绿色健康理念和简、便、验、廉的临床特点深受国内外广大病患的欢迎。但是随着现代科学对生命起源和生物进化认识的逐渐清晰,中医主要的核心问题如什么是阴阳、五行、经络和穴位?它的物质基础是什么?仍是众说纷纭,莫衷一是,在世界范围内尚无统一的认识。“筋膜学”是深圳大学医学院原林教授和王军副教授于2002年在世界上首先提出来的原创性科学理论体系,被誉为“科学中医”。

采访中,王军介绍,筋膜学是基于国家高技术研究发展计划(863计划)项目“中国数字人研究”、国家重点基础研究发展计划(973计划)“针灸理论的筋膜学基础研究”和第407次香山科学会议“筋膜学研究”的成果上凝练而成。主要以人体筋膜为轴线诠释生物在进化过程中,全身的结缔组织所构成的软性支架,是功能细胞发挥正常功能的“土壤”,功能细胞的功能状态和生命活动是由筋膜组织提供支持(营养)和储备(干细胞)。从而提出了人体结构的两系统理论(阴阳):即人体是由筋膜形成的支持与储备系统和功能系统两部分组成,遍布全身的筋膜结缔组织支架是机体维持较长生命周期的物质基础。目前,筋膜学已成为揭示何为中医阴阳、五行、经络、穴位等中医主要核心科学问题的有效途径。它既可以为传统的经验医学提供科学理论支持,解释众多传统疗法的作用机制;也可以为一些疑难病症的治疗提供新的理念,架起了中、西医研究互通的桥梁,现在已越来越得到国内外的关注和认可。同时也为科学化的中医走向世界做出积极贡献。

南非国家电视台是南部非洲(14个国家和地区)最大的广播电视机构,成立于1963年,是目前南非唯一的全国性公共广播电视机构。此次采访之前,拍摄团队也在位于深圳中心区的国家973计划筋膜学研究临床基地——马特诊所拍摄中医诊疗的真人秀节目。

编辑:黄茗婷
对《深大原创科学体系“筋膜学”引发关注南非国家电视台专程来深探秘“科学中医”》表态
对《深大原创科学体系“筋膜学”引发关注南非国家电视台专程来深探秘“科学中医”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

深圳特区报