东莞“二孩”生育高峰持续 多家医院“一床难求”

来源:金羊网 作者:文聪 发表时间:2017-07-14 10:15

东莞“二孩”生育高峰持续 多家医院“一床难求”

  越来越多的家庭加入到“二孩”生育大军

新闻调查

文/图金羊网记者 文聪

“全面二孩”政策实施一年半,已有越来越多的家庭加入到生育大军中来。记者昨日走访东莞多家医院获悉,与去年同期相比,今年上半年产科住院人数增长两成左右,其中以二孩产妇为主。受此影响,产科“一床难求”,医院只能通过走廊加床、缩短平均住院日、开辟新产区等方法来缓解。

高峰时分娩量每月达到1300人

“全面二孩以来,我们产科门诊量增加了40%,住院部的分娩量也增加了超过20%,最高峰时一天超过20名婴儿出生。”据东莞市第三人民医院产科主任莫丽芳介绍,该院产科医护团队约80人,除去门诊的20人,剩下的60人医护团队要负责医院的产科运作。目前,一位产科医生每天至少需要负责18张以上的住院病床,也就是18位产妇。“就以本月12日为例,产科有129人住院,处于床位满负荷状态。”

莫丽芳还给出了该院产科的数据。据统计,东莞市第三人民医院产科今年1-6月的产妇数是2643人,新生儿有2702人(有部分是双胞胎、多胞胎),总住院人数达到3496人。与去年上半年同期相比,今年上半年住院数增长了24.3%。其中,仅上个月的住院数就达到627人,比去年6月增长了22.7%。

产科爆棚的情况在东莞市妇幼保健院同样存在。相关负责人告诉记者说,今年上半年的产科门诊量、分娩量等都较去年同期有所增长。例如,去年上半年的分娩量是5263人,而今年上半年达到6339人,增长20.4%。

此外,东莞市人民医院产科今年每月的分娩量都过千,高峰时每月达到1300人左右。今年淡季的分娩量赶得上以前旺季的分娩量,产科床位的火爆程度可见一斑,以致不得不在走廊上加床接收产妇。

缩短产妇平均住院天数

为了应对二孩生育高峰所带来的床位紧缺,院方也采取了各种应对措施。莫丽芳说,东莞市第三人民医院已对产科重新进行分级调整,例如缩短平均住院日、增加新病区增设床位等。“过去顺产是住院3-4天,现在是住院2天即出院;剖宫产过去是住院7天,现在是住院4天即可出院。产科医生也是加班加人手,按照规定是5点半下班,但加班到晚上7-9点下班已是常态。”

东莞市妇幼保健院则推出支援产科、产科专家夜诊等措施。该院相关负责人表示,目前招聘医生、护士困难重重,只能调动所有能够调动的力量,拟通过高薪加班费,在全院范围内吸引并征集妇产科人员利用自己休假时间支援产科住院部以及产科门诊工作。“号召有偿加班只是应对措施之一,另外我们也在通过协调科室间、科室内床位调整等方式,尽量扩增产科床位。”

编辑:林明锋
对《东莞“二孩”生育高峰持续 多家医院“一床难求”》表态
对《东莞“二孩”生育高峰持续 多家医院“一床难求”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网