广东精心完善劳务输出对接机制:培养一名学生 脱贫一个家庭

来源:金羊网 作者:李妹妍 发表时间:2017-07-14 15:37

  广西田阳县,贫困户们享受免费的“育婴师”技能培训

文/图 金羊网记者 李妹妍

“一人就业,全家脱贫”,增加就业是最直接的脱贫方式。

广西百色,李美早通过培训拿到了养老护理员资格证,从未出过远门的她,忐忑而好奇地走出了大山;云南昭通,吴君飞通过定向的招聘来到繁华的珠三角,将每个月领到的工资攒下一部分,寄回大山帮补家用;越来越多贫困家庭的孩子们结伴前往广东学习职业技能,憧憬着留在珠三角工作的机会。

就业像一盏明灯,照亮了贫困群众的脱贫之路。广东深入扶贫一线对口帮扶桂川滇贵四省区以来,精心完善劳务输出对接机制,1.96万名贫困户入粤务工,通过自力更生捧上了脱贫的“金饭碗”。

东西部扶贫协作,重在扶智。广东第五扶贫协作工作组组长邓浩全欣慰地说,培养一名“学生”,习得一门技术,脱贫一个家庭,“这是永久的脱贫,是脱贫攻坚中最有意义的工作之一”。

送教下乡

村民在家门口就可以上课

李美早搓了搓手心的汗,小心翼翼地在记者的采访本的一角写下自己的名字,字迹往上斜、笔画也并不很直。她有点不好意思地把本子递回来:“写得不好。”

因为文化程度不高,这个42岁的农村妇女一直在村里务农,丈夫体弱多病,不能外出打工,夫妻俩全心伺弄着两亩玉米地。她所在的下邦村位于广西田阳县坡洪镇,石灰岩地区玉米的产量并不高,好的年份也仅仅能收成200到300斤,“一块钱一斤,全部卖掉就能挣两三百块钱。”

这是这个家庭一年务农的全部收入。但丈夫的病需要长期服药,李美早在心里挣扎了很久,决定出去打工试试。

在田阳县,和李美早一样情况的贫困户不在少数。

坡洪镇坡丹村的贫困户蒋文君之前在广东打零工,一个月下来也没几个钱,他心里很清楚,自己的短板没有受过系统培训和资格证书,“报班学习就要花掉两个月的收入,上不起。”

“2016年,田阳县外出务工总人数8.09万人,其中到广东务工的人数就达6.75万人,占区外务工总人数的91.02%,主要集中在珠三角地区。”广东省第二扶贫协作组相关负责人介绍称,2016年深圳对口帮扶广西百色以来,针对务工人群劳动技能不足的问题,帮扶工作组会同两地劳动部门、就业机构和相关企业,对意欲务工的贫困人口进行了家政、服务、电焊、针织等劳动技能的培训。

碧桂园在田阳县开设了免费技能培训课程。碧桂园社会责任部广西扶贫项目负责人毛雁告诉记者,这是综合了企业用工和人力资源市场需求,按照“订单模式”开展的课程培训,学员可以根据自己的空闲时间参与培训并考取相应的职业资格证书,“根据不同层次的劳动力需求送教下乡,村民在家门口就可以上课”。

李美早、蒋文君积极报名参加了免费技能培训课程。每天晚饭后的三个小时,他们和其他村民一起到所在村的村委会文化室,跟着老师学习养老护理、电焊等技能。

“譬如给行动不便的老人擦身体,要先翻右边的身体。”李美早熟练地向记者比划动作要领,两个月前,她顺利地通过了市人社局的养老护理员资格考试,并在平果县找到了一份看护老人的工作:“第一个月领到2500块钱工资,以前没见过这么多钱。”

蒋文君上个月拿到了五级电工证,现在跟着包工头出去接活,一个月能挣3000到4000块钱,“以前只能接简单的活计,现在有证,同样的活,钱也会赚多些。”

据碧桂园集团社会责任部总经理罗劲荣介绍,仅在田阳县坡洪镇,今年3月以来,就有1735位村民参与了职业技能培训,其中建档立卡贫困户721人,有967人参加各类考试拿到了资格证书并成功推荐就业,“这里培养出的月嫂,有的月薪可以达到一万块,比一般应届大学毕业生还要高”。

入粤学习

学费生活费全免还有补助

云南昭通,今年全市的中考招录数据送到了市教育局副局长周世碧的桌面,他有点犯愁:今年全市初中毕业生84016人,普通高中计划招生47000人,这意味着,剩下的37016名初中毕业生要么进入各级职业技术学校,要么通过劳动力转移就业。

“这些学生大部分来自山区农村等贫困地区,系一家人脱贫的希望。”周世碧算了一下,昭通市内17所中职学校,最大招生容量15500人,通过市内学校和市外学校联合办学可以解决一批,通过吸引省内外优质学校到昭通培训可以解决一批,但依然不能完全覆盖。

广东第五扶贫协作工作组的到来带来了新的思路:到广东去!让一部分贫困学生到东莞市和中山市读技校或顶岗实习。那里有更优质的职业学校教育,还有背靠珠三角丰富的就业机会。

在工作组的积极协调推动下,2017年开始,东莞、中山的中职学校每年在昭通招收未升入高中的昭通户籍初中毕业生,采取“1+2”、“0+3”等模式培养,学生毕业后推荐在当地就业。

周世碧向记者介绍,今年两市在昭通招生2070人,其中东莞1350名、中山720名,生源主要为镇雄、彝良等革命老区及昭阳、鲁甸等地震灾区的建档立卡贫困户,“建档立卡贫困户的孩子到东莞、中山就读职业教育的,享受国家免学费和国家助学金的补助以外,两地三市每年还给学生4200元的生活补助,其中3000元由西部省市扶贫资金安排,1200元由东部省市在财政资金中安排”。

“到东莞、中山就读的学生,我们还免除800元的住宿费和450元的书费,就是再给学生免除1200多元的费用。”广东第五扶贫协作工作组组长邓浩全说,在东莞、中山,原本一个学生一年的培训费就高达2万多元,两地教育协作明确了招收的学校和专业,让昭通的贫困学子也能享受到东部省市优质技能教育。

据了解,从明年起,东莞、中山还将逐步扩大帮扶规模,为昭通每年解决近3万多的初中毕业生的出路问题。在邓浩全看来,每年投入的财政支持是“小数”,但促进贫困群众加快转化为产业工人,从根源上隔断代际贫困,“这是一个大数”。

到粤工作

为贫困人口“订制”招聘会

6月20日,田阳县布洛陀文化广场人头攒动。在当天举行2017年农村劳动力转移就业大型专场招聘会上,广东深圳及区内等76家用工企业的上万个工作岗位面向全县各乡镇开放,吸引了2500多名农民到各个摊位前详细咨询。

这是一场专门为全县农村劳动力“量身订做”的招聘会,也是广东东西部扶贫协作的重点工程:通过劳务协作,引导对口帮扶地区贫困劳动力赴粤稳定就业,实现精准就业、脱贫奔康。

“据估算,每年珠三角缺工数量超过百万,其中仅东莞就缺工20万,而昭通是人口大市,劳动力资源丰富,两地劳务协作大有可为。”昭通市人社局副局长邓怀江称,东西部扶贫协作有良好的政策,昭通将进一步加强东莞、中山与昭通的信息对接,重点针对建档立卡贫困人口中的青壮年劳动力,集中输出到珠三角务工,从而实现脱贫。

据了解,在工作组努力下,东莞、中山积极推动两地的人力资源公司到昭通市设立分支机构,共组织了128家中介服务公司、大中型企业到昭通举行大型劳务输出招聘会。目前,招聘会共组织了2.98万人进场应聘,达成就业意向8320人。

昭通市大关县农民吴君飞就是其中的受益者。2016年10月初,吴君飞通过招聘会来到东莞市速尔快递有限公司成为一名分货工人,每天工作八九个小时,一个月有4500元左右的收入,“厂里包吃包住,一个月还能寄3000多块钱回家。”

着眼增加就业,各工作组还和对口帮扶地区逐步建立和完善劳务输出精准对接机制,并动员企业参与,搭建就业服务平台,提供更多企业用工信息。

广州市启动了“12338”广黔劳务协作红棉计划,通过校企合作、“订单式”培训,搭建劳动力就业转移平台,精准对接劳务数据库,促进毕节市、黔南州劳动力向广州市有序转移。

据了解,目前,中国南方人才市场与毕节市和黔南州人力资源市场签署了对口帮扶合作协议,2017年广州市拟解决不少于3000人的转移就业问题。下一步,三市(州)将全面推进“12338”广黔劳务协作红棉计划,动员广州及广东企业前来毕节市和黔南州劳务协作,确定30家定点招聘企业,每年为两市州提供不少于3000个就业岗位,培训不少于8000人次。

深圳市与百色、河池市签订了劳务协作五年框架协议,全面接收有意愿到深务工的建档立卡贫困劳动力。目前,深圳在百色、河池举办多场贫困劳动力就业扶贫专场招聘会,累计达成就业意向772人,与此同时,已来深就业的百色、河池籍13185名贫困劳动力被纳入就业服务信息系统,享受深圳户籍就业困难人员同等就业服务。

在云南,东莞将劳务输出试点经验复制到对口帮扶地区,已经接收了云南省昭通市近300名劳动力入莞务工,珠海全方位对接劳动力供求信息并定向输送,接收了云南省怒江州150名劳动力入珠务工。

“劳务协作、就业扶贫是扶贫工作的重要抓手。”国务院精准扶贫工作成效第三方评估组专家成员乔陆印调研广东帮扶桂川滇贵四省区后指出,开展订单培训、定向就业,对贫困地区劳动力转移有着重要的意义,“激发贫困人口内生动力,扩大其就业机会,也更贴近市场需求,服务于产业发展需要”。

编辑:林明锋
对《广东精心完善劳务输出对接机制:培养一名学生 脱贫一个家庭》表态
对《广东精心完善劳务输出对接机制:培养一名学生 脱贫一个家庭》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网