闲置8年后冼村路-兴盛路连廊开放 市民过马路更方便

来源:金羊网-新快报 作者:李佳文 发表时间:2017-07-15 09:29

■冼村路-兴盛路连廊启用,地面同步建设行人过街设施,但依旧有心急过街的市民从施工工地横穿马路。

横跨冼村路地面斑马线正在施工,市民过马路将更方便

新快报讯 记者李佳文报道横跨广州冼村路、连接保利威座和合景领峰的空中连廊在7月初终于开通!此前,新快报曾多次报道这座连廊在亚运会前就建好却闲置至今达8年之久,而冼村路正对兴盛路的路口不设人行过街斑马线,行人过此处马路只能跨越绿化带,险象环生。目前,此处终于考虑到行人大量穿行花城广场至兴盛路的需求,切开马路中间的围蔽,增加路面过街斑马线。

昔日连廊是摆设 行人过街险象生

亚运会前,珠江新城首批13座连廊建成,当中就有这条保利威座大厦与合景领峰大厦之间的连廊。其横跨冼村路,因为规划了这座连廊,所以在兴盛路、冼村路十字路口就没有设置斑马线。

连廊的东侧是兴盛路酒吧街以及众多住宅小区,西侧通往花城广场。在没有连廊的情形下,来往兴盛路酒吧街和花城广场的行人,最安全的做法是向南或向北走远200米进地下隧道绕行。但是,由于绕行时间需要五六分钟,加上现场没有交通标志,很多行人都不知道有过街隧道,只能钻冼村路中间的绿化带横穿马路。

双向六车道的冼村路车流较多,车速也快,行人穿梭其中非常危险。

连廊一端有电梯 另外一头爬楼梯

7月14日中午,新快报记者从保利威座开始进入连廊。这里建筑物的柱体贴出了指示牌:通往3F连廊。进入大楼,就有垂直电梯供市民乘坐。整个进入连廊的过程十分顺利。时值中午,使用连廊的市民也很多,多为穿行到兴盛路吃饭的写字楼白领。

可当市民游客顺着连廊穿过马路,到达合景领峰时,眼前突然黑暗一片——连廊入口处是一家私房菜馆。而从这里下去地面,必须要走5段楼梯。

横跨冼村路地面 斑马线正在施工

另外,新快报记者在冼村路和兴盛路交界处看到,这里目前正在地面增建过街斑马线。意味着,未来市民如果不想爬上3楼用连廊过马路,也可以从地面过马路。尽管施工现场还没开始铺地砖,但已经有很多市民穿行。

现场的施工人员介绍,连廊和斑马线将为不同人群服务,写字楼内的白领和商铺的顾客用连廊过街更方便,高温和暴雨天气下连廊也可实现风雨无阻过街,地面的斑马线则供没有上楼需求的过街人群使用。

珠江新城连廊的建设方透露,连接保利威座和合景领峰的空中连廊建成多年没开放,一方面是业主本身不太愿意,担心连廊开放后会带来大量行人影响管理,另一方面也跟保利威座和领峰当时内部没完全投入使用有关,最后在今年通过政府部门协调,终于谈拢了开放的问题。

编辑:邬嘉宏
对《闲置8年后冼村路-兴盛路连廊开放 市民过马路更方便》表态
对《闲置8年后冼村路-兴盛路连廊开放 市民过马路更方便》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报