深圳皇岗海关半年多查获8宗走私穿山甲鳞片案

来源:新华社 作者:王晓丹 发表时间:2017-07-15 13:13

深圳海关隶属皇岗海关近日通报,2017年以来,该关共查获走私穿山甲鳞片案件8宗,累计查获穿山甲鳞片64千克。按照一只穿山甲身上大约有0.4千克鳞片计算,约有160只穿山甲被杀害。

据介绍,7月12日,一名内地女子携带一个大行李箱从深圳福田口岸旅检入境大厅入境,关员在其行李箱中发现五六个“报纸包”,该女子称“报纸包”内都是中草药。经查,除了两包确为草药外,其余“报纸包”中装着的全部都是穿山甲鳞片,共计2千克。当事旅客承认收取“带工费”帮人带货。目前,案件已移交海关缉私部门进一步处理。

据皇岗海关关员介绍,今年半年来查获的8宗走私穿山甲鳞片案件全部为口岸旅检渠道查获,均为入境。涉案8名当事旅客为短期多次出入境的或曾有违规记录的旅客,4名为香港旅客,4名为内地旅客。

据皇岗海关负责人介绍,穿山甲被认为是全球受到非法贸易威胁最严重的哺乳类动物。自1994年起,所有种类的穿山甲均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CIETS公约)附录中。目前更受到最高级别保护,禁止一切国际贸易。

编辑:万丛
对《深圳皇岗海关半年多查获8宗走私穿山甲鳞片案》表态
对《深圳皇岗海关半年多查获8宗走私穿山甲鳞片案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华社