揭阳上演笋王争霸赛 25.4斤重麻竹笋夺魁

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-15 21:14

金羊网讯 记者赵映光、通讯员吴奕林摄影报道:揭阳市揭东区的埔田竹笋是中国国家地理标志产品。15日,为期3天的揭东埔田首届竹文化节暨全域旅游启动仪式在揭东万竹园景区拉开帷幕,一场充满趣味的“笋王争霸赛”和别开生面的“千人笋宴”也于当天轮番上演。最终,一个重达25.4斤重的麻竹笋在300多个参赛竹笋中脱颖而出,获封“笋王”。

揭东区埔田镇有中国竹笋之乡的美誉,该镇所产竹笋品种独特,是国内罕见的食用笋品种,具有甜、嫩、脆的特点,为食用蔬菜,可凉拌沙拉,纤维多,用途极广,享有“岭南山珍”美称,在国内外有很好声誉,并多次受到国家、省市等各级领导“点赞”。

2005年,埔田竹笋经国家质检总局审定为中国国家地理标志产品,并予以保护;2014年8月,埔田镇被中华人民共和国农业部评为“全国一村一品示范镇”;2016年,全镇麻竹笋种植面积约3万亩,总产量10万吨。

记者今天在活动现场采访获悉,本次揭东埔田首届竹文化节暨全域旅游启动仪式活动为期3天,除了开幕式外,还有千人笋宴、笋王争霸赛、高峰论坛、国学讲座、乡村文艺晚会、竹文化展示等系列活动,在当地掀起了一场“竹笋热”。

据介绍,今天上午的笋王争霸赛共有300多个竹笋参赛,比赛的评判标准主要看竹笋的重量、长度、直径和成色,其中要求长度不能超过1米,直径需超20厘米。最终,一等奖被来自埔田当地的笋农高桂林收入囊中,他的竹笋长87厘米,直径21厘米,重达25.4斤,这个“笋王”也为他带来6800元的奖金。

高桂林告诉记者,他种植竹笋超过40年,现承包了7亩地,常种出“巨笋”,而他本次参赛的三个竹笋中,有两个重量超过30斤,可惜长度超标,未能获奖。

揭东区埔田镇党委书记江惜辉在接受记者采访时则介绍称,去年,埔田竹笋种植面积达到3万亩,出口总额达1.34亿美元,创造税收超6200万元,目前埔田镇已形成一个完整的竹笋产业链,笋食吸引了大量的游客前往品尝,带动了埔田商贸的发展,笋脯、笋干也成为送礼佳品。

编辑:李禹
对《揭阳上演笋王争霸赛 25.4斤重麻竹笋夺魁》表态
对《揭阳上演笋王争霸赛 25.4斤重麻竹笋夺魁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网