2017年东莞青少年艺术季正式启动 100项公益文化活动等你参加

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-15 22:21

金羊网讯 记者余晓玲报道:7月15日,“I Love Art”——2017年东莞青少年艺术季暨大众美育馆、青年圆梦行动首场展览《在路上——陈嘉豪书画印展》启动仪式在东莞市文化馆拉开序幕。据介绍,青少年艺术季是“东莞文化四季”中的第三个艺术季,由东莞市文化广电新闻出版局指导、东莞市文化馆主办。活动将于7月至8月间推出16大主题、100项的公益文化活动。

主办方希望通过青少年艺术季,为东莞广大青少年提供丰富的艺术文化营养,引导青少年树立远大志向、培育美好心灵,促进青少年各项技能更好地发展。

青年圆梦行动首场展览开展

启动仪式上,市文化馆为8位入选2017年东莞市青年艺术家圆梦行动的代表颁发了证书,正式启动了2017年东莞市青年艺术家圆梦行动及其首场展览《在路上——陈嘉豪书画印展》。青年圆梦行动是东莞市文化馆在文化四季中推出的扶持项目,主要目的是通过场馆、宣传资源扶持挖掘一批具有优秀艺术才能的青年艺术人才,扶持创作推出一批具有影响力和地方特色的公益文化精品和项目。经过评审,市文化馆选出了11名青年艺术家入选圆梦行动,接下来市文化馆将会陆续为入选者举办个人展览或演出。

圆梦行动的首场展览是《在路上——陈嘉豪书画印展》,展览的作者陈嘉豪于2016年毕业于中央美术学院书法系,2017年考入中央美术学院书法艺术研究方向硕士研究生,是一名本土东莞人,这次展览主要展出其80余件书法、山水、篆刻、瓷器作品,将其学习书画艺术以来的习作,特别是本科学习的四年习作给家乡作汇报。

所有活动均纯公益“零门槛”

与去年的青少年艺术季一样,2017年东莞青少年艺术季中所有活动全部纯公益、“零门槛”,只要在东莞生活、学习的青少年均可报名参加。此外,今年艺术季还对特殊群体进行了特别关注,针对“小候鸟”、残疾儿童等群体推出预留名额、公益捐赠等措施,满足、保障全体公民的基本文化需求和基本文化权益。

在公益的基础上,东莞市文化馆坚持政府主导,社会参与的原则,积极引导社会力量参与活动的策划实施。以青少年艺术季为载体,吸引社会资本投入公共文化领域,吸引社会力量以投资捐助设施设备、提供产品和服务等方式参与公共文化服务体系建设。本次艺术季邀请到了香港青少年品格培训协会、言一文化传播有限公司、东莞市玉圆文化传播有限公司等45家社会组织、社会企业参与筹备执行,是去年艺术季参与企业数量的2倍,16大主题活动基本都有社会力量参与的身影。

2017年青少年艺术季的16大主题100项活动,市民均可通过电脑、手机在“文化莞家”网站上进行预览、预约,预约成功后只需凭预约短息即可到现场参加活动。16大主题包括:“让艺术在心灵成长”2017年青少年心灵成长夏令营、大众美育馆系列活动、名人面对面、DG青年说、“我爱艺术”系列精品展、“一起走过的日子”电影月系列活动、2017年“大声说出你的梦想”达人秀、天台音乐趴、2017东莞市爆米花音乐节、“梦想剧场”儿童互动实验剧、“亲亲大地”——亲子自然教育活动、“左手写反字”右脑书法体验班、鸿福西6创意集市等。

据悉,本次艺术季中,受到市民热烈欢迎的活动将继续登场。如2016年青少年艺术季的夏令营活动非常火爆,因此在今年推出的2017年东莞青少年艺术成长夏令营,将举办5个夏令营共计6期31天,预计招收学员610人,不但扩充了夏令营的内容,也增加了夏令营的招生人数。在此基础上,东莞市文化馆还针对当前的艺术潮流,结合青少年的爱好及成长特点来构思,着重针对青少年喜爱的电影、音乐、街舞等流行文化元素进行了活动策划,推出刘伟强电影展、天台音乐趴等拳头项目。

大众美育馆将推出品牌课程

启动仪式结束后,东莞市文化馆全新建成的大众美育馆进行了揭牌。大众美育馆是东莞市文化馆为了培育弘扬社会主义核心价值观,传承创新中华优秀传统文化而打造的全新文化阵地,将在今年的7至12月期间推出《中华优秀传统文化》、《妈妈艺术十堂》、《山水清音》等品牌课程,内容涵括古琴、花道、茶道、香道、亲子教育等。

编辑:李禹
对《2017年东莞青少年艺术季正式启动 100项公益文化活动等你参加》表态
对《2017年东莞青少年艺术季正式启动 100项公益文化活动等你参加》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网