广东:过斑马线考起老司机 闯黄灯被罚200元记3分

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-16 09:22

  ■昨天在广州小北路段,交警正在给一名没有礼让斑马线的司机开罚单。新快报记者 孙毅/摄

广东21地市交警同步开展执法直播,一天之内不礼让斑马线200余起

全省都在开展礼让斑马线行动,你还在人行道与行人抢道吗?昨天上午,在广东省公安厅交通管理局的统一部署下,全省21个地市公安交警部门同步开展礼让斑马线行动日执法直播活动。在活动中,广州市和清远市的交警分别亮出了“鹰眼查缉系统”和“要求违法人体验站岗”等“利器”,有司机因交通违法被处以“罚款200元,记3分”的处罚。新快报记者了解到,昨天全省共查处机动车不礼让人行横道200余起,行人不按信号灯通行40余起,教育劝导行人500多人次。

■新快报记者 罗汉章 实习生 李洁媛 通讯员 梁泽宏 交宣

广州

行人过马路机动车不礼让被罚

广州交警的礼让斑马线行动日执法直播现场位于越秀区越秀宾馆对出路段。新快报记者在现场看到,广州交警陶警官在现场举着手机,一边直播现场执法情况,一边回应网友关切的问题。在现场的各个路口站着多名执勤民警,他们密切注视着各个人行道上的情况。

昨天上午10时40分许,一辆灰色小轿车在驶过设置有黄闪灯的人行横道后被执勤民警拦下。原来,该司机驾车驶过人行横道时,有两名行人正在过马路,而该车没有丝毫减速的意思,这一幕被民警胸前的执法记录仪拍个正着。随后该司机向民警辩解称:“我看到的是黄灯,以为可以快速通过。”执勤民警表示,黄闪灯是告诉司机需在确保安全的情况下才能通过,司机看到有行人通过时,应予以礼让。随后,现场民警对该司机开具了“罚款200元,记3分”的罚单。

约20分钟后,一辆白色面包车在同一路口被拦下,该车在经过有行人路过的人行道同样未礼让,吓得行人倒退回斑马线入口。

新快报记者了解到,从当天7时30分至11时,执勤民警在该路口共查获7宗未礼让行人行为,其中4宗的当事人分别被罚款200元,记3分,另外3宗的当事人情节较轻,且行人也有不恰当行为,民警对司机进行口头教育后予以放行。“这说明司机和行人应该要相互理解、相互礼让。”现场一名民警表示,与5月份开始查处不礼让斑马线行动时相比,近期广州的不礼让斑马线违法行为已呈下降趋势。

汕头

3万名高三毕业生上路劝导

新快报记者了解到,为进一步加强对机动车不礼让斑马线等交通违法行为的整治力度,在8月底前,广州、深圳、汕头、佛山、清远、中山6个创建城市道路交通综合治理示范市将在行人流量较大的斑马线设置至少10处机动车违法通行人行横道自动抓拍系统。除广州外,全省其他地市也联合参与了礼让斑马线行动日执法直播活动。

昨天上午8时,汕头市教育局、公安局、团市委联合在人民广场举行“青春志愿行、共创文明城”高三毕业生暑期文明交通志愿活动启动仪式。全市3万名高三毕业生化身“文明使者”在主要交通路口劝导群众遵守交通法规。在海滨路直播现场,一群小朋友扮成小斑马、小蜜蜂、小鸭子,在老师和民警阿姨的带领下体验安全过马路。

昨天上午10时至11时,清远交警在清城区、清新区、连州市、佛冈县、阳山县开展首次礼让斑马线网络矩阵执法直播。针对不礼让行为,交警要求违法驾驶人和行人站岗维持交通秩序。

昨天上午,肇庆交警在市委路口进行不礼让斑马线交通违法行为专项整治行动,共查处机动车不礼让斑马线违法行为3宗,教育劝导行人30多人次。交警还引导违法人至交通违法处理宣教室进行交通安全知识培训教育,通过考试后再对违法行为进行处理。当天上午累计培训教育20多人次。

数据

近3年来全国发生斑马线交通事故1.4万起

据公安部交管局统计,近3年来全国在斑马线上发生机动车与行人交通事故1.4万起,造成3898人死亡。其中,机动车未按规定通行导致的事故占总量的90%。

近日,公安部在全国部署开展礼让斑马线文明出行行动。行动开展以来,各地针对机动车不礼让斑马线、行人不按信号灯通行等问题,通过严格执法、技术监控、完善设施、积极引导宣传等措施综合施策,取得了初步成效。因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数同比下降15.4%,5.3%。

说法

怎样过斑马线才合法?

礼让斑马线,事关司机、行人的交通安全,也是一个城市文明交通的重要标志。那么,机动车、行人应该怎样通过斑马线呢?新快报记者了解到,根据道路交通安全法等法律法规,斑马线的通行规则具体有“无信号灯控制的路段‘斑马线’”等多种情形。

编辑:alan
对《广东:过斑马线考起老司机 闯黄灯被罚200元记3分》表态
对《广东:过斑马线考起老司机 闯黄灯被罚200元记3分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报