车主肇事后全责获赔 证车不符被追回赔偿款10万余元

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-16 09:39

●肇事后全责获赔

●证车不符被追回

车主向保险公司购买了交强险,但是如果驾驶车辆与驾驶证准驾车型不符,发生了交通事故,保险公司赔不赔呢?

去年4月,刘某驾驶陕E牌自卸低速货车在梅州市兴宁县与李某驾驶的自行车发生碰撞,造成李某受伤、两车不同程度受损的交通事故。当地交警部门认定刘某承担此次交通事故的全部责任。刘某是陕E牌自卸低速货车的所有人,该车在某保险公司投保了交强险,保险期至去年9月,事故发生在保险期限内。

事故发生后,受害人李某向当地法院提起诉讼,法院经审理后依法判决保险公司在交强险范围内赔偿李某各项损失共计10万余元。保险公司在支付该笔款项后,发现刘某持有的是准驾车型G的拖拉机驾驶证,并没有驾驶自卸低速货车的资格,随后以无证驾驶为由向法院提起诉讼,请求向刘某追偿保险赔偿款。

地点:梅州市兴宁县人民法院。

结果:法院审理认为,刘某证车不符,属“未取得驾驶资格”驾驶机动车之情形,应认定为无证驾驶,遂依法判处刘某返还保险公司已垫付的赔偿款10万余元。

依据:法院审理后认为,根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,本案中,刘某实际驾驶车辆与所持驾驶证载明的准驾车型不符而驾驶机动车发生交通事故致人伤残,属“未取得驾驶资格”驾驶机动车,保险公司依机动车道路交通责任强制保险条例的规定向受害人赔偿后,有权向刘某追偿。(黄琼 江育娇)

编辑:alan
对《车主肇事后全责获赔 证车不符被追回赔偿款10万余元》表态
对《车主肇事后全责获赔 证车不符被追回赔偿款10万余元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报