清远现智能楼梯代步器 有望破解旧楼加装电梯难

来源:广州日报 作者:曹菁 发表时间:2017-07-16 10:19

  “爬楼神器”依托旧楼道安装,不影响公共设施。

尽管清远部分旧民居加装电梯的呼声日高,但烦琐复杂的报装手续仍然没有松动的迹象。最近,在清远石角镇,一位老人为了解决上下楼问题,就安装了一部智能楼梯代步器,这个“神器”为居住旧步梯楼的老人解决上下楼难带来了新的希望。

在清远的大部分步梯楼小区,楼道里没有电梯,很多腿脚不方便的老人上下楼就很困难,有些老人因此选择常年待在家里,足不出户。

业主石伯介绍,他家是复式结构,半年前,他老伴的膝盖受伤,上下楼出行十分困难,为此想自己出资加装一部户外电梯,可是一打听,申报程序十分复杂,且无法确定多久能有结果,只好放弃。

“前段时间我去北京出差,无意间看到了这款楼道代步的设备,因为可以随时安装,又不占公共空间,就决定在家里装一个。”石伯说。

记者在现场看到,整个机器是贴着楼梯扶手安装的,踏板可以自动收起,使用人只要刷一下智能卡,代步器的脚踏板会自动打开,人站上去,按住扶手端的启动按钮,就会开始自动传送,无论是噪音和空间,对原有居住环境基本无影响。而且,代步器有自动监测和刹车功能,一旦察觉到使用者重心不稳或磕碰异物,会马上停止运行,确保安全。

与传统的升降电梯相比,这种爬楼神器价格十分低廉,而且运行平稳,考虑到老人行动不便,运行速度每秒0.13米,爬楼神器依托旧楼道安装,不影响公共设施。“许多老人迈台阶困难,此前我们试验过坐式的爬楼神器,发现许多老人起坐特别困难,所以采用了这种站立模式。”一位工程技术人员说。

截至目前,清远市区成功获批加装电梯的旧楼寥寥无几,清远规划部门工作人员表示,原来大楼没有预留电梯井的,首先要向规划局报批,取得许可方能建设。申请材料还有包括城乡规划许可立案申请表、结构与消防的安全证明等材料,这些手续令很多想加装电梯的市民望而却步。

据悉,这套“爬楼神器”由于不会增加额外的土建要求,实现了标准化模块式安装,可用于大多数的老旧小区及别墅,这给居住高层的老年人带来福音。

编辑:alan
对《清远现智能楼梯代步器 有望破解旧楼加装电梯难》表态
对《清远现智能楼梯代步器 有望破解旧楼加装电梯难》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

广州日报