2017年广州横渡珠江活动7月底举行,300名志愿者参加培训学急救

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-16 21:07
志愿者宣誓(记者 符畅 摄)

文/图 金羊网记者 符畅 通讯员 崔承君

广州人最期待的盛事——横渡珠江活动将于7月25日下午举行。为了更好的为运动员、围观群众提供服务,7月16日上午,2017年横渡珠江服务志愿者培训大会在广州市第二少年宫举行。

据了解,今年是团市委连续第7年承办横渡珠江志愿服务活动,自招募公告发布以来,共吸引420名志愿者报名,参与游渡服务组、策划服务组、宣传服务组和督导后勤组等四个组别15个岗位的志愿服务工作,其中年龄最大的55岁,年龄最小的只有9岁,同时还有以家庭为单位的志愿者。最终,组委会根据志愿者的服务时数、服务经历、身体素质和培训情况等标准筛选出300名志愿者,并现场进行了集体宣誓和岗前培训。

50名游渡志愿者已集结完毕

早在7月1日, 110位报名广州青年志愿者游渡方阵的志愿者在广海游泳场完成了体能测试。测试者在80分钟内完成2000米则为合格,现场教练员也会根据水上表现打分。

完成测试后,工作人员根据测试成绩,在结合志愿者平时的志愿服务情况和志愿时数,由高到低录取优秀者组成广州市青年志愿者方阵。目前方阵的录取名单已经出炉,由广州体育学院青年志愿者协会的学生志愿者和社会志愿者等50人共同组成。

测试志愿者何韵愉已经连续多年参加横渡珠江游渡方阵的活动。“第一次参加横渡珠江志愿服务活动就认识了很多小伙伴,之后大家就约定每年都要参加,所以现在每次来参加横渡珠江都像是聚会一样,特别开心。”他说。同样是游渡志愿者的景欣也是横渡珠江活动的“常客”了,他表示,“来到广州工作之后,这里就是我的第二故乡。2011年的时候,有做志愿服务的伙伴告诉了我这个活动,可以一起保护珠江水。一开始是报名参加区里的方阵活动,后来又加入了市青年志愿者方阵。”

300名志愿者现场学急救

在7月16日的培训大会上,广州青年志愿者协会南山志愿服务总队执行队长莫明聪领队宣誓。他在发言中提到,多年来广州市志愿者在保护珠江志愿服务方面一直都投入了大量的时间和精力,每年一度的横渡珠江志愿服务都吸引了大批志愿者踊跃报名,说明广州志愿者对于本土环境保护的热切之心。

志愿者培训(记者 符畅 摄)

“希望今年的横渡珠江志愿服务也一如既往地展示出绿羊羊们的良好精神风貌,再次为珠江碧水勾画出一道亮丽的城市风景线。”他说。据悉,南山志愿服务总队也将派出队员参加横渡珠江活动当天的志愿者医疗保障服务。

随后,广州医科大学附属第一医院急诊科副主任医师张作鹏为志愿者们做急救培训。作为广青协南山志愿服务总队的成员,张作鹏曾参加过2008年华南地区抗冰冻灾害、2010年亚运会等医疗志愿服务工作。同时,作为广州市120急救培训教官,张作鹏拥有丰富的急救培训经验。今年,他还是第一次参加横渡珠江志愿服务活动。

张作鹏表示,活动是在夏季高温的天气下进行的,因此人群中最可能出现的突发状况就是疲劳虚脱。因此,他为本次培训设置了现场徒手心肺术、溺水现场急救和中暑现场急救等课程内容,为志愿者提供了急救知识讲解和实操技能训练。

有爱:母女同做志愿者

除了急救培训, 2017横渡珠江志愿者部副部长冯丽荷也为志愿者们开展了志愿服务基础培训和岗位职责培训。冯丽荷不是一个人在“战斗”,她的女儿梁榕表示也是志愿者之一。

自2009年第一次接触横渡珠江活动以来,只要在广州,梁榕都会跟随母亲一同参加横渡珠江志愿服务工作。“参加横渡珠江虽然挺辛苦的,因为在夏天会比较闷热和晒,对于爱美的女孩子来说也是个挑战。”梁榕笑说。

她回忆,第一次参加服务的时候,被安排在上水码头区。来自市内外的二十几个游渡方阵在上水后需要尽快被疏散,否则会滞塞在上水口。梁榕了解了团队的分配位置后,和志愿者领队一起快速增加了上水口岗位的志愿者,让每个志愿者照应不同的团队并指引到预先安排好的休息地点,安排妥当后,正式游渡开始的时候上水码头的人流得以快速疏通,没有造成拥堵。“所以参加岗位培训还是很有用处的,提前了解了情况,在现场就算有突发情况处理起来也比较快。”她说。

【温馨提示】

张作鹏建议——

参与横渡珠江的运动员:

1. 要充分了解自身健康情况和当天体力,有慢性疾病的患者不建议参加;

2. 水中如果发生抽搐,尽量摒弃,使身体上浮,将口鼻露出水面,等待专业救援。

参与现场救援的志愿者:

1. 水中营救应尽量交给专业救援人员;

2. 针对岸上施救,首先应维护好现场环境;然后判断溺水者是否有意识。如果溺水者是清醒状态,需做好保暖,同时等待专业救援;如果溺水者失去意识,判断其是否有呼吸,然后将溺水者头侧放,防止水倒流回呼吸道,再等待救援;如果溺水者严重至昏迷,则需要把握黄金4分钟,对其进行心肺复苏。

3. 志愿者首先要确保自身安全,如果身体不适就不要勉强工作。遇到突发情况时,每个人都应该快速进行自救互救,但是如果环境恶劣就不要冒险施救,要等待专业救援人员。在自救互救的同时,要马上通知120或现场医疗点,并陪伴患者等待专业医护人员到达。

编辑:林晓彦
对《2017年广州横渡珠江活动7月底举行,300名志愿者参加培训学急救》表态
对《2017年广州横渡珠江活动7月底举行,300名志愿者参加培训学急救》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网