国际安徒生奖得主曹文轩在广购谈阅读

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-16 21:40

曹文轩的读者见面会。通讯员供图。

金羊网讯 记者黄宙辉、实习生武栩妃、通讯员郭钰琪摄影报道:7月16日,国际安徒生奖得主、中国儿童文学作家曹文轩携新书《穿堂风》在广州购书中心与读者们见面,并与读者畅谈阅读的重要性。他认为,“大问题小问题,归根到底是阅读的问题。一个国家如果没有把阅读放在头等重要的位置,那么,这个国家没有前途,所谓的梦想也不可能实现。”

书就是一笔一笔的财富

关于阅读,曹文轩说,第一,“如果你想成为一个有境界的人,就必须阅读。”不论是男孩还是女孩,想要成为有境界的人,修炼的主要途径就是阅读。第二,“如果你想成为一个富有的人,就必须阅读。”一本一本的书就是一笔一笔的财富。第三,“如果你想成为一个姿态优雅的人,就必须阅读。”第四,“如果你想成为一个高贵的人,就必须要阅读。”第五,“如果你想成为一个有公民称号的人,就必须阅读。”读书是每个人的义务和责任。

此外,曹文轩还说,“如果你想成为一个有眼力和创造力的人,就必须要阅读。”“如果你想成为一个顺利到达天堂的人,就必须要阅读。”曾经有学生问过曹文轩写作的灵感从何而来,曹文轩回答道:“我的灵感来源是知识积累到一定程度的突然爆发”。

不断地为孩子们“造屋”

曹文轩的作品陪伴了众多读者成长,而今,他仍然怀着饱满的创作热情,不断有新作品诞生。曹文轩的作品能使人体会到另一种不一样的童年,充满悲伤和苦难,却又无比温暖。无论是讲述男孩桑桑终身难忘的六年小学生活(《草房子》),还是讲述奔跑在田野上的男孩橡树(《穿堂风》);无论是在领奖台上,还是重新出发创造新小说,曹文轩仍然在用爱和悲悯,不断地为孩子们“造屋”。

大批广州读者赶来广购参加曹文轩的读者见面会。通讯员供图。

对于写作,曹文轩曾说道:“孩子正在成长过程中,他们需要屋子的庇护。当狂风暴雨袭击他们时,他们需要屋子。天寒地冻的冬季,这屋子里生着火炉。酷暑难熬的夏日,四面窗户开着,凉风习习。黑夜降临,当恐怖像雾在荒野中升腾时,屋子会让他们无所畏惧。这屋子里,不仅有温床、美食,还有许多好玩的开发心智的器物。有高高矮矮的书柜,屋子乃为书,它们犹如一艘船,渡他们去彼岸;它们犹如一盏灯,导他们去远方。”

多部作品已被改编成影视作品

曹文轩的作品这么多,是否会把其中一些作品改编成影视作品?曹文轩表示:“《草房子》和《三角地》都已经被拍成了电影。就在一个星期前,我在中国儿童剧院看到了由《山羊不吃天堂草》改编成的话剧。这是我近几年看过的最好的话剧之一,利用舞台的空间艺术,把它变成了一个非常有打击力的东西,不仅可以给孩子看,成年人也可以去看。另外,《根鸟》也被改编成了话剧。”

曹文轩称,“《大王书》没有《草房子》卖得好,但‘人有人命,书有书命’,不久就会好的,因为已经有一家公司把《大王书》的电影版权买走了。”

编辑:林晓彦
对《国际安徒生奖得主曹文轩在广购谈阅读》表态
对《国际安徒生奖得主曹文轩在广购谈阅读》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网